Университеты Португалии

Старейший университет Португалии, основанный в 1290 году, находится в городе Коимбра, на полпути между Лиссабоном и Порту. Университет был основан в Лиссабоне и несколько раз перемещался из Лиссабона в Коимбру и обратно, пока окончательно не осел в Коимбре в 1537 году.


Университетский двор


Статуя короля Жуана III, окончательно выгнавшего студентов из Лиссабона. Говорят, потому, что ему надоело, что студенты соблазняют его придворных дам

Комплекс университетских зданий - старый и потрясающе красивый. Увы, самое чудесное там - интерьеры, которые фотографировать не разрешают. Поэтом покажу несколько картинок из интернета.


"Universitat de Coïmbra - Sala d'actes" by Josep Renalias - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons
Это аудитория, где проходят защиты бакалаврских и магистерских работ. Процедура защиты сделана по модели судебного разбирательства; комиссия включает, помимо преподавателей, городских судей и представителей городской власти.


"Coimbra university church" by Andreas Trepte - Own work. Licensed under CC BY-SA 2.5 via Wikimedia Commons
Это университетская церковь. Здесь проходят службы в честь присвоения профессорских званий, здесь же венчают студентов.

Аудитории университета не нумеруются, а называются по именам известных деятелей. Каково это - сдавать сопромат не в аудитории 436, а в Зале Коперника?

Жемчужина кампуса - библиотека, которая считается одной из самых красивых в мире. Раньше студентов пускали работать с книгами только внутри самой библиотеки, а для преподавателей были отдельные кельи. Теперь вся библиотека оцифрована, и студенты читают книги в электронном виде. Преподавателю могут по-прежнему выдать бумажную книгу по запросу, но вообще их стараются беречь как историческую ценность. В библиотеке стоит рояль, иногда там проходят концерты камерной музыки. А еще там живут несколько летучих мышей, которые поедают насекомых, портящих книги.


"CoimbraUniLibrary-CCSA" by tacoekkel [2] - Flickr [1]. Licensed under CC BY-SA 2.0 via Wikimedia Commons
Внутри библиотеки

Под библиотекой раньше располагалась студенческая тюрьма. Она представляла собой кельи - каменные пеналы с маленьким окошком под потолком, безо всякой мебели. В тюрьму студенты попадали за порчу книг и там занимались их переписыванием. Некоторые помещения под библиотекой относились к городской тюрьме. А сейчас там хранят книги и устраивают выставки.

У португальских студентов есть форма. Она состоит из черного костюма и черного плаща с нашивкой факультета. Студенты обязаны носить ее на экзамены, торжественные церемонии и по праздникам. Но некоторые из них приспособились получать с формы доход: в нее можно наряжаться и продавать туристам безделушки и путеводители. Туристы бывают в восторге.


Студенты караулят туристический автобус

Деньги португальским студентам действительно нужны, потому что государственной стипендии им не платят. Стипендию можно получить, если ты сирота, или если ты написал научную работу и выиграл академическую стипендию (их всего 10 на всю страну). Все остальные вынуждены крутиться как могут. При этом само обучение платное и недешевое.

Еще один вид студенческой подработки - это фадо. Фадо - один из видов португальской национальной песни. Лиссабонский вариант фадо исполняется женщинами и пронизан вселенской тоской и печалью - говорят, он вырос из песен жен моряков в эпоху великих географических открытий. Коимбрский вариант фадо более жизнерадостный. Он получился из серенад, которые пели студенты симпатичным горожанкам. Именно на них студенты переключились, когда доступ к придворным дамам был перекрыт. Нам попалась пара студентов, исполняющих фадо.

Бедственное материальное положение никогда не мешало студентам жить весело и припеваючи. Одна из забавных студенческих традиций - посвящение первокурсников. Новичков наряжают в разноцветные майки, вешают на шею огромные стилизованные пустышки и в таком виде выводят на улицы города. По указке старших товарищей они должны вытворять всякие дурацкие штуки, типа залезть на памятник и прокукарекать. Так студенты развлекаются целый день. По завершении сего действа первокурсники считаются полноценными студентами и получают право носить форму.

У формы студента тоже непростая судьба. Все время учебы она исправно служит хозяину, а после выпуска ее принято торжественно сжигать вместе с ненужными конспектами и прочими атрибутами студенческой жизни. А если вдруг хозяин формы был отличником, то на старшем курсе, после последнего экзамена, товарищи могли изловить его в темном переулке и порвать его мантию на тряпки - считалось, что кусочек мантии старшекурсника-отличника поможет хорошо сдать свои экзамены. Сейчас эта традиция ушла в прошлое, но было время, когда такое случалось со студентами часто.

Еще нам рассказывали, будто бы Роулинг списала жизнь Хогвартса со студенческой жизни в Португалии - якобы она два года преподавала английский в колледже под Лиссабоном. По-моему, это ерунда.

http://veniklighter.livejournal.com/72460.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply