Переяслав-Хмельницкий — город музей, город выходного дня

Сегодня я, в который раз посетил этот прекрасный городок, в котором написана и сверстана одна из самых значимых страниц украинской истории. Переяславская Рада и подписание договора с Москвой...
Его назыавают городом музеем и не зря, их там много и самых разных. Конечно же много посвящено военной тематике, как в музейях так и просто в городе. На постаменте ИС-3 танк, которым управлял Мой Дедушка. На этом танке он ездил уже после окончания войны.
ИС-3 в боевых действиях не участвовал. Надпись За Украину, органично смотрится на башне, ИЧСХ, танк смотрит в сторону северного соседа:

Пару слов о самом городе, он очень милый, уютный и чрезвычайно зеленый. До него от Киева ехать не более часа, дорога - отличная, но только не надо торопиться, надо ехать и немножечко любоваться природой.
Приезжать в Переяслав стоит не только из за музеев, но и просто погулять, в городе, в праках, выехать за его пределы и оказаться на берегу Днепра, покупаться, пожарить шашлык, отдохнуть от суеты....
Для меня он привлекателен тем, что не забит туристами, в нем можно отдохнуть спокойно.
Единственное, что не изучил - так это местную кулинарную сеть, так как живу относительно не далеко, то мы взяли с собой немного еды и устроили маленький пикничек.
Сегодня побывал всего лишь в двух местах:
1. Музей народної архітектури та побуту Середньої Наддніпрянщини
Который явлется мульти-музеем, в нем более 10 самостоятельных музеев, а экспозиций и обьектов вообще не счесть, про него я напишу чуть попозже (разгребу фотографии).

2. Аллея Славы (надеюсь она именно так называется).

Это импровизированный музей военной техники практически в центре города. Техника стоит под открытым небом вдоль аллеи, которую венчает памятник Солдату и мемориальные гранитные стеллы с именами погибших:

Сперва бросаются в глаза танк ИС-3 и САУ ИСУ 152, который стоят друг на против друга (разделенные военным катером):

И если пушка ИС-3 смотрит вверх, то 152 мм ствол САУ, как и положено смотрит на танк:

Аллея пушек. От самого маленького клабира (75мм, если не ошибаюсь):

100...

Не знаю калибр (80?), но по идее пушка моторизированная...

Органы управления:

Если, присмотреться, можно увидеть карданный вал:

122 или 125, нечто похожее стоит на ИС-2, ИС-3:

Красивое слово Мортира:

Есть еще катер, раздолбанная Катюша и не менее раздолбанный МиГ, но из за их весьма плачевного состояния, они не попали в кадр.
Прелесть всей техники, особенно для детишек, заключается в том, что по ней можно лазить, крутить ручки, в танк ИС-3 даже можно залезть во внутрь, но лучше всего это делать под присмотром взрослых, так как можно легко пораниться о разные торчащие металлические штуки.

п.с. если где ошибся с определениями, поправляйте.

http://hero-sima.livejournal.com/441022.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply