Экспедиция на Мамулу. Часть 1.

В устье Боки Которской находится остров Ластвица, который все ошибочно называют Мамулой. На самом деле Мамула - это название форта, который на острове расположен, но так уж прицепилось это название к самому острову, что теперь трудно перестроить общественное мнение. Мамула - это на самом деле даже не название крепости, это фамилия австро-венгерского генерала, серба по происхождению. Он был наместником Далмации, кумом черногорского князя Данило, а больше всего стал известен благодаря форту на острове, который построен под его руководством. Крепость соорудили в середине XIX века в рамках укрепления Боки Которской. За примерно 50 лет, начиная с 1860 года австрийцы создали вокруг Залива и на море и на суше непроходимою цепь фортов, батарей и прочих укреплений. Три форта у самого входа в Боку - Мамула, Арза и Оштро (сейчас в Хорватии) представляли собой первоклассную линию береговых укреплений. Несмотря на то, что с военно-технической точки зрения эти крепости устарели к началу ХХ века, и чуть дальше в глубине устья Боки австрийцы построили более современную цепь фортов, во время Первой мировой войны французский флот только пару раз посмел приблизиться на расстояние выстрела к Мамуле, и после нескольких обменов ударами неизменно отходил, не решаясь штурмовать столь укрепленный вход в залив. Во время Второй мировой войны крепость использовалась как тюрьма, орудийные казематы были превращены в камеры. А после войны остров был заброшен. Здесь поселились морские птицы, и редкий турист забредал сюда на лодке или прогулочном катере. Еще прошлой зимой в Герцег Нови были не особо бурные протесты против продажи Мамулы. И вот недавно в черногорской прессе пошли сообщения, что остров все-таки продан, и на нем будет построен элитный отель "с соблюдением исторического облика". Это вызывает недоумение. Как можно "с соблюдением исторического облика" построить современный отель на территории бывшей тюрьмы, в прошлом военной крепости? Да и слава у этого места плохая среди местных жителей - у многих родители, деды томились в той тюрьме, многие погибли. А тут отель. На мой взгляд - немного неуместно. Но как бы там ни было, скоро мы уже не увидим Мамулу в прежнем виде. Посему я предпринял экспедицию с целью как следуют запечатлеть сегодняшнее состояние форта, в том числе и с квадрокоптера. Возможно, это будут одни из последних фотографий этого места в состоянии заброшенности. Нанял лодку и отправился с рассветом. Опишу все мероприятие целиком. Фотографий много, потому будет два поста.

2. Рассвет в Боке. Редкий случай, когда я фотографирую рассвет, обычно сплю еще.
3. Нам повстречался лайнер, идущий в Котор. Тоже ранняя пташка.
4. Затонувший корабль недалеко от Росе. Еще года три назад я его видел, он был в лучшем виде. Море беспощадно к своим жертвам.
5. Утренние Росе. Вне сезона это практически нежилой поселок.
6. Югославский тоннель для укрытия подводной лодки. Правее дизельная и сверху небольшая казарма еще австрийской постройки. Подробнее об этом всем.
7. Маяк. Мы подходим к устью.
8. Старая простенькая батарея из четырех едва прикрытых каменной кладкой орудийных площадок.
9. А вот за поворотом показалась и цель нашего путешествия.
10. Поближе.
11. Итак я высадился. Остров в настоящее время является обиталищем многих сотен чаек, которые подняли страшный шум по поводу моего прибытия. Как мог, объяснил им, что не причиню им зла, только немного пофотографирую и уйду. Мне даже показалось, что они немного успокоились.
12. Я обошел башню, расположился на полукруглой батарее и стал готовить квадрокоптер. Довольно быстро взлетел и начал фотосъемку. Белые точки - чайки.
13. Башня. На дрон, что интересно, птицы не реагировали совсем.
14. Форт представляет собой двухэтажную круглую башню с двором-колодцем орудийными амбразурами на все стороны. Со стороны открытого моря полукругом расположены три батареи. Две фланговые закрытого типа по семь орудийных казематов и центральная - открытая на четыре гаубицы. Вместе все соединено крепостной стеной.
15. Ну и по традиции схема крепости. 1 - главная башня; 2 - вход; 3 - санузел (еще один, офицерский есть в башне); 4 - кухня; 5 - цистерна; 6 - балкон, очевидно для командующего батареями; 7 - батарея открытого типа на четыре орудия; 8 - две батареи закрытого типа по семь орудийных казематов, которые впоследствии стали камерами заключенных; 9 - панцирные купола наводчиков-корректировщиков, по одному для каждой батареи; 10 - места крепления радара (предположительно); 11 - дополнительные защищенные места на береговой линии для наблюдателя или пулеметчика; 12 - причал.
16. Лечу назад. Обратите внимание на нишу, возле которой лежит рюкзак.
17. Там гнездо! Вот почему птицы были столь нервны. Ну раз уж выпал такой случай, сфотографируем яйца чаек. Крупные как куриные и красивого мраморного окраса.
18. А вот, очевидно, владельцы этого домика, сидят на соседнем панцирном куполе и ждут, пока мы уйдем.
19. И как только мы отошли, они сразу же полетели к гнезду. Проверяйте, все в порядке!  Я ничего не трогал. Жаль, но птицам скоро придется искать себе другое место гнездование. Сюда собираются приходить строители отеля. Человек - царь природы, и это совсем не повод для гордости, скорее, ему следовало бы извиниться перед природой, и не один раз.
На этом пока все. В следующем посте подробное описание помещений форта и фотографии.
Фотографии 21 апреля 2015 года.
Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии в Черногории.
Подписаться на обновления этого блога.

http://kromni.livejournal.com/133317.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , , , , ,

Leave a Reply