Брюссель, где в любую минуту может начаться дождь

Brussel

Многие находят Брюссель скучным, грязным, неприветливым. Ругают мусульман, евробюрократов, частые дожди и картошку фри. Дескать: "сплошные арабы на улице" и "от них плохо пахнет... нюююю..."  За двадцать с лишним лет город однозначно преобразился в лучшую сторону. В 1992-ом, когда я шагал впервые по его улицам, он был замусорен до такой степени, что в некоторых районах практически не было видно асфальта под слоем бумажек. Барыги продавали наркотики в скверах к северо-востоку от центра - в Схарбееке и Моленбееке. Бывшие обитатели северной Африки в этих районах по-настоящему правили бал и в тёмное время суток подвох грозил с любой стороны.

Однажды я был свидетелем сцены, когда на улицу выбежал молодой араб с обнажённым японским боевым мечом "катана" и с дикими воплями скрылся за углом. Можно только догадываться зачем он туда побежал. А на небольшом перекрёстке, совсем недалеко от знаменитого памятника, где вылезающий из люка человек хватает бегущего полицейского за ногу, каждый день на вынесенных из дома стульях сидели двое. Они смотрели в пустоту своими тёмно-карими глазами - торговцы наркотиками. Если мимо неспеша прогуливался полицейский наряд то парочка хрипло орала французские ругательства в их сторону. Полиция уходила, торговцы наркотиками затихали и на Брюссель опускалась тишина. Они сидели там каждый день. Если светило солнце - то грелись. А если шёл дождь - открывали зонт. Они - арабские часовые Брюсселя.

А как-то раз на меня и моего близкого друга и сотоварища Андрюху накатила группа марроканцев прямо у входа в дом где мы жили. С ними бесполезно вести разборки на французском, фламандском или английском языках. Но они отлично понимают две вещи: дубину в руках - ей служила увесистая деревянная ножка от стола, и агрессивные громкие русские матюки, направленные в их сторону. Благо, что Андрей почти двухметровго роста и с телосложением викинга. Больше к нам не привязывались поблизости от нашего места проживания. Здесь двенадцатилетний мальчуган способен начать разборки на уровне первоклассного гопника и с таким лучше не связываться. Взрослые дядьки совсем рядом и не дадут земляка в обиду. Дядки считают, что ребёнок просто играет.

Шли годы и город менялся. Конечно, марроканцы продолжают размножение, но зона их скверного влияния значительно сократилась. Места, где стояли обгрызанные здания без стёкол, теперь не узнать. Фламандцы и валлоны выкупают недвижимость. Государство дотирует такие покупки. Дом за домом, улица за улицей - так Брюссель отвоёвывает себя назад. На месте ветхих сооружений из кирпича и досок, теперь стоит мраморно-гранитное управление одного из бельгийских банков, булочные приглашают на чашечку кофе и припаркованы велосипеды. Даже канал, по которому в прошлом плыла одинокая пластиковая бутылка, очищен. Набережная улучшена, а другой берег - ну прям не узнать.

Брюссель - не самый большой город на земле. В нём чуть более миллиона жителей. И определённо, это не самая красивая столица Европы. Для большинства Рим красивее. Хотя, это дело вкуса. Но он самый космополитичный из всех городов, где мне довелось побывать... включая Париж, Лондон, Нью Йорк, Берлин и Москву. Город, где бельгийские вафли способны уживаться с марроканским раздолбайством. Это как коммунальная квартира, принадлежащая всем и никому. Меня всегда тянуло сюда и, иногда... находясь в этом городе месяцы, я был страшно рад унести отсюда ноги и думать: "Ыххх... Наконец-то Брюссель за спиной, а я живой." И с полной силой жать на педаль, чтобы однажды снова вернуться в город, где в любую минуту может начаться дождь.

1. Скоро будет дождь - типичное брюссельское состояние.
Brussel01

2. Центральная площадь - праздник для любого туриста. Необычайно красивое место.
Brussel02

3. От центральной площади отходит множество улочек и переулков. Они создают лабиринт.
Brussel03

4. В лабиринте куча кафешек и ресторанов на любой вкус и кошелёк.
Brussel04

5. Выпить и закусить. Вполне неплохой гамбургер стоит около 10 евро. Под "гамбургер" подразумевается именно Гамбургер, а не снедь из McDonalds-а, предательски выдающая себя за гамбургер.
Brussel05

6. В Брюсселе множество старинных церквей, соборов. Это одна из них - Sint-Katelijnekerk. Два десятилетия назад за ней начинался мир арабов.
Brussel06

7. Центр.
Brussel07a

8. Первоначально Брюссель был фламандским городом. В 19-ом веке из Франции и Валлонии сюда начала переежать говорящая по-французски знать. Постепенно все ключевые места в городе были заняты франкофонами и французский язык стал доминирующим. Смешались архитектурные стили - чуточку Парижа, чуточку Амстердама, чуточку Брюсселя и получился... современный Брюссель.
Brussel08

9. До первой мировой войны в Брюсселе несколько десятков архитекторов воспевали женщину как основу спасения мира  - стиль Ар Нуво.
Brussel09

10. Когда-то это место было опасным, грязным и радолбанным. Сейчас тут можно ходить без опаски.
Brussel10

11. На месте автомобильной мастерской открылась кафе. Тусовка барыг в 90-ые цвела в этом районе ярким цветом. Даже не вериться, что здесь открылось такое прикольное заведение.
Brussel11

12. Атмосфера клёвая.
Brussel13

13. Район Моленбеек. В 90-ые всё было раздолбано. Во многих окнах не было стёкол. Если углубиться в квартал с той стороны канала, то там всё по прежнему.
Brussel14

14. Однако, неухоженность и неприглядность постепенно вытесняется. Появляются фламандцы с велосипедами, потом штукатурна на домах, и через нескольо лет всё выглядит иначе.
Brussel15

15. Один из крупных плюсов арабского пребывания - плодоовощные магазины. Фрукты в них очень вкусные и не дорогие. Манго из такого магазинчика сравнимо по вкусу с манго, проданным на Шри Ланке.
Brussel16

Фейсбук: https://www.facebook.com/nikolaj.nakropin

http://pipokipp.livejournal.com/39749.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply