В прошлом году в эти дни мы ходили по воде аки по суху близ Калязина,

потому что в прошлом году в это время в Углическом водохранилище сбросили воду и знаменитая колокольня оказалась на суше. Пропустить такое мы не могли, поэтому съездили походить по скрытому одним днем. Впечатления остались яркими от того, что можно было стоять там, где обычно была вода. Стоят на некогда затопленном городе. Трепетное чувство. И я решила вспомнить, как это было и повесить прошлогодний пост о той поездке. К слову сказать, в прошлом году в это время было холоднее и лежал снег, что видно по фотографиям. Итак:

"В прошлое воскресенье съездили одним днем в город Калязин, получив накануне сообщение о том, что воду в Углическом водохранилище спустили так, что знаменитая затопленная колокольня вышла на сушу и к ней можно подойти пешком. И мы поехали.

10

В летнее время колокольня выглядит так:

r44-155

У Маруси в этот день был концерт с хором, поэтому она осталась в городе, а мы поехали.

На наше счастье сообщение это пришло от нашей хорошей знакомой, хозяйки участка аккурат напротив этой колокольни. Поэтому вместе с сообщением мы получили приглашение зайти к ней в дом. Это приглашение было более чем важным, потому как холод оказался такой, что когда мы, нагулявшись, обедали и отдыхали в тепле её дома, то благословляли день  и час нашего знакомства.

А вот так мы шли сквозь ветра в самом начале нашего пути.

2

Мимо затонувшей столетней баржи, которая обычно скрыта под водой, ну а теперь оказавшейся на суше. Вот эти столбики на заднем фоне - это и есть та баржа.

1

Вот здесь эта баржа видна отчетливее.

11

А вот здесь первое минутное видео из этой поездки, на котором видна баржа вблизи и слышны причитания Даны Витальевны "Ой-ой-ойёёй, горе-горе!" Детка провалилась ногой в какую-то дырку в снегу и переживала.

Пройдя по льду вдоль берега еще с километр, мы поняли, что даже если до колокольни и дойдем, то уже сил и тепла на обратную дорогу у нас не будет. Поэтому вернулись к дому, сели на машину и поехали на другой берег водохранилища к колокольне. По пути меня совершенно поразила вот это вот антена. Раньше она использовалась для оборонных целей, а последние десятилетия для астрономических исследований.

4

Дальше идет видео с этого "горбатого" моста.

5

Ну а потом мы наконец доехали до колокольни.  Вот так колокольня выглядит с высоты, окруженная водой.

26

А вот так без воды... в апреле этого года.

8

Ближе.

9

И ещё ближе.

14

История затопления такова. Перед войной было принято решение о расширении Волги и строительстве Углического водохранилища. Для этого расширения было затоплено половина города Калязина. Город перед затоплением взорвали. Вот карта Калязина до затопления и после.

slide_i (1)

Были взорваны и ушли под воду два монастыря Троицкий (основанный Макрием в 1444 году).

10_а

и Никольский, колокольня от которого, собственно и осталась. Вот на этой фотографии как раз вид с нынешнего берега. Вот эта торговая площадь  и собор слева находятся сейчас под водой.

27

Колокольню тоже хотели взорвать, но ходят разные легенды. Одни говорят, что взрывчатка кончилась, другие, что кто-то уговорил оставить её в качестве маяка, а изначально использовать для тренировки парашютистов.

29

Важно, что колокольня осталась нетронутой.
Есть ещё интересная легенда о колоколе. Его планировали разбить, сбросив с колокольни. Однако, когда колокол сняли, то он не проходил в проем арки по ширине, и неожиданно перекрытие надломилось и колокол стал падать вниз внутри колокольни, проламывая все перекрытия на своем пути, но тем самым летя не стремительно, а с торможениями. Что в результате сохранило колокол от раскалывания, когда он свалился в подвал под колокольней. Понятно, что поднимать его из подвала никто не стал и территорию просто затопили. Однако, начиная с войны, местные жители рассказывали, что перед каждым большим сражением колокол бил в набат (из под воды). Говорят также, что после войны приплывала специальная бригада водолазов, что бы замолчать разговорчивый колокол, однако, они все неожиданно разболелись и не смогли осуществить свою работу. Говорят, именно для заглушения разговаривающего колокола была сделана насыпь вокруг. Все легенды, связанные с колоколом прекрасно рассказаны здесь: http://www.moi-kalyazin.ru/interes.html

Ну а возвращаясь к нашему пешему переходу к колокольне, то начался он так:

20

Или скорее так:

Думаю, что видео будет даже нагляднее.

Ну а потом, мы пересекли эти 200 метров от берега до колокольни, частично по льду, который был на удивление крепок. И вот оказались у подножия колокольни. Надо сказать, что ощущения удивительные - вот так вот ходить и видеть то, что обычно скрыто водой. Это какие-то ощущения из моих счастливых снов, когда открывается тайное. Тут эти чувства были наяву.

18

Ну а затем мы разделились. Мы с Даной спрятались от ветра под "крылом" колокольни,

13

в Виталик с Сергеем отправились на раскопки вот на это вот "плечо". Насколько я понимаю по фотографиям, именно здесь стоял монастырь с собором.

17

Находки не заставили себя ждать...

15

А это второй рядом. Судя по сохранности скелета рядом - это из захоронений.  Возможно из монастырских. Лежат в стороне от тропы, рядом с водой. Мы потом долго думали, куда правильнее сообщить об этих находках. В администрацию Калязина? В РПЦ? Ведь по хорошему нужно предать их земле. Хотя они уже в земле. Правда под водой... Одним словом - так и не решили. Есть мысли?

16

А это видео я сняла, ещё не зная о находках Виталика. Снимала, пока мы с Даной ждали в укрытии.

Ну а потом мы сделали общее фото из серии "Доказательство того, что мы тут были"

22

И затем вернулись по льду в машину и поехали отогреваться в гостеприимный дом нашей знакомой.
Уже на другой стороне водохранилища (так называемой Свистухе), мы встретили такое вот здание.

31

Вид с другой стороны.

23

Это оказалось Земской больницей. Название "земская больница" (без пары букв) даже осталось на башенке.

25

А это старая фотография этой больницы.

30

Отогревшись, мы отправились обратно в Москву. Доехали быстро, без пробок, не смотря на 200 км и воскресный день.  Поездка для меня была очень важной - вот в этой вот материализации моего чувства, когда я стою ногами на тайном, но сейчас мне открытом. И ещё опытом того, что  сокрытое может быть доступным.

Да, а ещё стало очень тепло, когда услышала, как местные жители Калязина обращаются ко всем "Матушка". И к мужчинам и к женщинам и к детям и  к животным - ко всем.) Услышала, когда соседка пришла к дому узнать, кто приехал и обратилась к Дане :"Куда же ты, Матушка, полезла в лужу..."
Хорошее обращение! Живое.)
_______________________________
В посте использованы фотографии из следующий ресурсов: http://russos.livejournal.com/568335.html (потрясающие фото с воздуха), http://www.moi-kalyazin.ru/foto/index.html (старые фотографии)

http://vse-horosho.livejournal.com/387328.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply