Стокгольм

Каждая страна и каждый город имеет свой ассоциативный ряд. Если Кипр- это кошки, а Турайда- это розы, то для Стокгольма в моей подкорке хранятся свежая клубника и корона. Вот такая:

Наверное, у всех есть именно вот эта фотка на мосту! )) И ровно в полдень толпишка туристов собирается тут, чтобы увидеть кавалькаду почетного караула.

Короны тут всюду, даже на мусорных контейнерах, но это просто символ гордости за красивейшую страну, а отнюдь не мусорной люстрации, как у каких-то там придурков, типа, короляку на гиляку :))

Город тысячи островов. Город чистейшей воды. Город Карлсона и Пеппи, Нобеля и Скансена, АББА и

Самый посещаемый музей- "Васа". Побывать в Швеции и не побывать в "Васа"- это непростительно, возмутительно, ужасно и вообще. А дело было так... 10 августа 1628 года на глазах у тысячи зевак и Ега Королевского Величества Густава Адольфа II отчалил величаво и торжественно самый большой корабль того времени, названный в честь правящей династии. На борту были корабелы, мастера и команда. Только-только отгремели салюты - как он и бууууульк. Прямо на глазах у короля, вот позорище-то. Что-то там было просчитано не так в конструкции, и не получилось величия, а вышла конфузия одна. "Васа" пролежал на дне морском ровно 333 года, как в сказке. И когда наконец нашелся тот энтузиаст, который, пройдя сквозь паутину бюрократических проволочек, через сотню нужных знакомств, все же добился личной аудиенции и высочайшего соизволения для экспедиции. Звали его Андерс Франзен. И он нашел-таки сокровище!

Поскольку вода в заливе не слишком соленая, то там и корабельный червь не живет. "Васа" сохранился на удивление отменно. Поднимали его тем же самым способом, что много лет спустя поднимали подводную лодку "Курск", то есть четырьмя судами по периметру, пропустив тросы под днище. Для 1961 года это была уникальная морская операция. И она воздалась сторицей! Деревянные скульптуры, богато украшавшие нос и борта, паруса, пушки, вещи XVII века.

Вы открываете первую дверь, входите в тамбур и стоите некоторое время, пока вход за вами закроется. Потом дверь вторая, третья. И всюду постепенно изменяется влажность и температура, подводя вас к тому уровню, который сохраняется в музее-саркофаге. Чтобы "Васа" не развалился на части, высыхая от влаги, его сначала просто поливали водой. Потом придумали полиэтилен гликоль, растворимое в воде вязкое вещество, которое медленно проникает в дерево, заменяя воду. Реставрация идет по сей день, и конца ей не видать.

В музее вам покажут не только предметы старины глубокой, не только скафандры водолазов из легендарной экспедиции, но и фильм нон-стоп на всех ведущих языках мира: английском, французском, русском, русском, китайском, хинди.

Что еще интересного в Стокгольме?

Конечно, Старый город и королевский дворец, музей золота и ратуша. Можно спуститься в метро. Правда, чтобы разглядеть его вывеску, теряющуюся среди куда более ярких реклам, вам придется и нарезать круги, и обращаться к прохожим. Но если вы ждете в подземном царстве роскошь мрамора и позолоты, как в Москве или Петербурге, то спешу вас разочаровать. Либо арт-модерн, типа вот такого:

либо граффити, вплоть до непристойностей. И тогда думаешь, что лучше уж вот так:

http://chertovka-ja.livejournal.com/218580.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply