Шкоцянские пещеры

Когда я составляла маршрут по Словении, то обратила внимание, что обычно туристы посещают или Пещеру Постойнска-Яма или Шкоцянские. Но среди тех, кто посетил и ту, и другую, однозначное мнение было, что Шкоцянские круче. Нам тоже стало интересно сравнить обе пещеры, поэтому по пути из Любляны в Пиран мы заехали сюда. К сожалению, фотографировать внутри нельзя ( хотя несколько фото мы в конце сделали), но поверьте – это надо увидеть! Какое-то представление можно получить из фотогалереи на их сайте http://www.park-skocjanske-jame.si/eng/skocjan-caves-park_photogallery_1.shtml . Это огромный каньон реки внутри пещеры! Река шумит, грохочет, а ты стоишь на маленьком мостике между двумя огромными скалами, и одновремено наслаждаешься моментом, и боишься до чертиков, так что дыхание сводит! Также очень впечатляет выход из пещеры!


Именно Шкоцянские пещеры занесены в список всемирного наследия Юнеско, уже это о чем-то говорит))

Первая часть пути чем-то напоминает мини-копию Постойнской Ямы - сталактиты и сталагмиты разных размеров образовывают необычные фигуры и целые композиции, а грамотное освещение придает им большей загадочности))

Общая длина пещеры - около 6 километров, примерно половинп оборудована для туристов. Зрелище по-настоящему завораживает – если посмотреть вглубь многочисленных коридор, кажется, что им нет конца.

Больше всего впечатляет зал Мартеля, который является крупнейшим Европы подземным гротом. Его высота, длина и ширина – 146, 300 и 120 метров соответственно.

Пещеры образованы много лет назад течением реки с названием Река ( воображение у словенцев, видимо, не о чень хорошо развито). Длина подземной части Реки — 38 километров, снова наружу она выходит уже на территории Италии, где ей присвоено другое имя- Тимаво.

Шкоцянские пещеры — результат войны реки с камнем, и горы проиграли эту войну давным-давно, примерно 15 тысяч лет назад, а, может, и раньше. Именно тогда под давлением воды камень сдался, провалы рухнули, и в горах Словении возникли пещеры, подземные коридоры и каменные каньоны.

Иногда во время половодья Река заполняет пещеры и вымывает растущие на их потолках сталактиты, а последнее наводнение случилось здесь недавно, в 1965 году вода поднялась настолько высоко, что «заполнила до краев» зал Мартеля — и даже затопила возведенный здесь Церквеников мост.

Вот тот самый пост, проходя по которому душа уходит в пятки, а адреналинчик зашкаливает))

Из-за непредсказуемости природной стихии, в одиночку разгуливать по гротам строго запрещено, экскурсии проходят с гидом.

И когда вы примерно час ходите с темноте с небольшим освещение, вы вдруг попадаете к выходу из пешеры, и вид настолько впечатляет, что хочется крикнуть "Вау"!

Люди-тараканы

Красота природы впечатляет!

А вот и река Река!

Хочу туда вернуться, очень впечатляющее место! Чувствуешь себя маленьким и беспомощным по сравнению с природной мощью!

Из пещер к парковке можно вернуться или пешком ( в конце октября тропинка была закрыта), или на фуникулере

А еще надалеко от парковки можно пройтись до смотровой площадки

Мы с Хрюшей прогулкой остались очень довольны

На смотровой площадке к нам решил присоединиться Хрящик))

Подводя итоги, скажу, что мне понравились обе пещеры! Они разные! В Постойнской яме удивительные сталактиты и сталагмиты, а в Шкоцянских пещерах потрясает величие природы! Огромные размеры подземных гротов и шумящая река!

Автор фотографий - Фотограф на Кипре, обработка моя

Рассказы о поездке в Словению

План и маршрут нашей поездки на автомобиле по Словении
Пещера Постойнска-Яма
Предъямский замок
Пиран
_______________________________________________________________________________________________

Партнёры блога: Свадьба на Кипре с Wedlux

Свадебное агентство WedLux: организация символических, официальных свадеб и фотосессий на Кипре

 photo photo_72_2.jpg

Свадьба на Кипре с WedLux| Фотограф на Кипре | cypruswedlux@gmail.com | Свадьба за границей

http://smarty-yulia.livejournal.com/322814.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply