Рай на земле, или волшебный Giverny

Однажды, зимним серым холодным днем, когда солнце и яркие краски будут казаться несбыточной мечтой, я открою эту запись и буду пересматривать, пока не устанут глаза. А когда они устанут, я зажмурюсь и буду представлять, что снова оказалась в Живерни, в саду у Клода Монэ, что снова склоняюсь над цветками, чтобы запечатлеть все их краски, что снова брожу вокруг увековеченного на картинах пруда, в котором квакают и играют в догонялки лягушки, распускаются водные лилии, а вокруг цветут ослепительные бугенвиллии.

Untitled

Апрельским субботним утром, с возкала Сэн-Лазар, около которого снимал некогда студию Клод Моне, отправился "поезд импрессионизма" (train de l'impressionisme), чтобы увезти нас в Живерни - мекку импрессионистов, их почитателей и ценителей красоты.

Живерни - маленькая деревушка в 15 минутах езды от Вернона. Частные дома, лесистые холмы, поля, раскинувшиеся вдоль реки, коровы, неспешно жующие сочную траву, одиноко пасущаяся лошадь и малютка пони; звенящая тишина, воздух, одурманивающий своей свежестью и ароматами..

Untitled

Old mill

Untitled

Untitled

Художник прожил в Живерни 43 года, и возможно, это время было для него самым счастливым. Ведь невозможно грустить, когда окна твоего дома выходят в рай.

Сад с любовью возделывал на протяжении всех 43 лет сам Моне и семь его помощников-садовников. Порой художник так увлекался работой в саду, что забывал рисовать!

После смерти Моне заботы о владении взяла на себя Бланш, дочь его второй жены Алис. Но когда умерла и она, не осталось никого, кто мог бы присматривать за домом и садом, и постепенно все пришло в запустение. Единственный сын Моне, Мишель, умер в 1966 году и завещал владение академии изящных искусств. Жак Карлю, архитектор Дворца Шайо, член академии и хранитель музея Мармоттан не смог собрать достаточно средств для реставрации дома и сада. Тем не менее, он позаботился о том, чтобы обновить крышу дома и таким образом защитить многочисленные японские гравюры, а картины Карлю перевез в музей Мармоттан.

Лишь в 1977 году академия изящных искусств смогла найти благотворителей, которые согласились спасти от разрушения имение Моне. За дело принялся Геральд ван дер Кемп (Gérald van der Kemp), ставший к тому времени известным благодаря реставрации Версальского замка, и несколько американских меценатов.

1 июня 1980 года отреставрированная резиденция Клода Моне открыла двери первым посетителям.

(без названия)

(без названия)

(без названия)

Реставраторы позаботились о каждой детали интерьера: мебель в доме, посуда, книги, картины, гравюры - все на своих местах, все напоминает о хозяине дома. Столовая, как и при жизни Клода Моне, выкрашена в желтый, кухня - в цвет голубого фаянса, на фоне которого блестит идеально вычищенная медная посуда. Картины развешены по стенам гостиной, книги лежат аккуратными стопками, японские гравюры в коридорах напоминают об еще одной страсти их хозяина.

И конечно же, сад! Он просто ослепляет своей красотой, буйством красок, богатой цветовой палитрой! Садовники тщательно восстанавливали его, сверяясь со старыми фотографиями, заметками, работам Моне. Не все удалось повторить в точности, но главное ощущение - что ты будто попал в ожившую картину художника - воссоздали сполна!

Сейчас Живерни - это второе по посещаемости место в Нормандии, после Mont-Saint-Michel: почти 530 000 человек ежегодно, с апреля по ноябрь, приезжает полюбоваться красотой сада и убранством дома. Концентрация прекрасного на квадратный метр здесь превышает все возможные пределы и вдохновляет на великие дела!

Ну и напоследок - немного оживших картинок из этих прекрасных мест.

Всю практическую информацию о том, как попасть в дом-сад Клода Моне, можно найти на сайте http://fondation-monet.com/
А до 27 сентября 2015 года для тех, кто хочет добраться в Живерни из Парижа, действует специальное предложение - "поезд импрессионизма". Не пропустите!

http://je-suis-marie.livejournal.com/41216.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply