О разрыве зрительских шаблонов

Guard3

Обычная церемония в британской столице подчас приводит в недоумение некоторых её гостей и зрителей. Особенно если те прибыли с просторов бывшего Советского Союза. В их голове не сразу укладывается, как такое может быть. Ведь это - практически потрясение основ.

При словах британский королевский гвардеец на ум приходят сразу же красные мундиры (вар. - лиловые накидки), медвежьи шапки и кровь с молоком. В голове складывается картинка типа такой.

Guard1
Лондон, пост охраны у входа в Кларенс Хаус на Stable Yard Road, неподалёку от Букингемского дворца. Фото © автора.

Настоящее оживление у туристов вызывают, однако, не такие бравые молодцы, а их сослуживцы, происходящие с окраин Британской империи.

Guard2
Лондон, королевский гвардеец из Гренадерского полка у входа в Кларенс Хаус. Фото © автора.

Для многих россиян, отслуживших в армии и знающих, что в комендантский полк, а особенно в роту почётного караула, отбираются крепкие рослые парни исключительно славянской внешности, подобная британская либеральность выглядит едва ли не потрясением основ. Хотя сами англичане ничего не обычного видят даже в том, что в национальных гвардейских полках, Ирландском, Уэльском и Шотландском, могут служить хоть негры.

Guard4

Но на этом гвардейские странности Великобритании не заканчиваются. Так, старейшие полки Королевской гвардии, Конногвардейский полк и Колдстримский гвардейский полк, происходят от республиканской Армии нового образца, созданной по инициативе Оливера Кромвеля.

Впрочем, когда в Британии восстановилась монархия, Карл II отдал старшинство в гвардии Гренадерскому полку, сформированному на несколько лет позже, но изначально охранявшему персону будущего короля. Отголоски обиды тех лет сохранились в девизе Колдстримского полка - «Nulli Secundus», «Второй после никого».


Лондон, пост Королевской гвардии у входа в Кларенс Хаус. Фото © автора.

Колдстримский полк известен ещё и тем, что в его рядах служил гусь. Самый натуральный.

В середине XIX века гусь Jacob был спасён в Канаде одним гвардейцем, который отбил его у лиса. Как оказалось, это было не напрасно: гусь тоже спас жизнь хозяину и его собратьям по оружию. Заслышав передвижение французских повстанцев, которые подкрадывались к месту отдыха гвардейцев, птица подняла тревогу.


Фото с неофициального сайта НИИ Стали.

В 1842 г. Jacob вернулся вместе с полком в Лондон. Ему подарили латный нагрудник. Гусь привык маршировать вместе с часовым вокруг казармы. После смерти похоронен с воинскими почестями, а его голова до сих пор хранится в музее полка. На нагруднике написано: «Jacob. 2nd Bn Coldstream Guards. Died on duty» – Иаков, второй батальон Колдстримского гвардейского полка. Умер на службе.

Не исключено, что это всего лишь красивая легенда, навеянная поговоркой про гусей, спасших Рим. Но гусь действительно считается талисманом колдстримцев.

И напоследок, чтобы вы могли с лёгкостью различать гвардейцев в парадных мундирах, выглядящих такими одинаковыми, вот небольшая памятка. Главный знак различия - пуговицы.

Guards5

Будете в Лондоне на разводе гвардейского караула, сможете блеснуть эрудицией перед спутниками.

http://a-nalgin.livejournal.com/826255.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply