О поездке в Чечню

— Я еду в Грозный!

— ...

— ???

— Давай купим тебе бронежилет, ты худенький — никто не заметит...

Несколько дней назад закончилось, пожалуй, моё самое необычное путешествие — блогтур Чечню. Впечатление от поездки осталось очень яркое во многом благодаря её формату: это был не экскурсионный тур, а дружеская встреча краснодарских и чеченских блогеров, прошедшая под патронажем "Билайна". Я увидел Грозный, чеченский Кавказ и красивейшие мечети, побродил по местным рынкам, побывал на грозненской библионочи и устроил стрельбу в торговом центре. Обо всём этом я, конечно. напишу подробнее, а сегодня по традиции небольшой вводный пост.

Вряд ли, конечно, моё мнение о Чечне, сложившееся за дни блогтура, будет полностью объективным, ведь никто обычно не приглашает блогеров посмотреть на то, "как плохо мы живём". Да и не секрет, что репутация у этой южной российской республики сейчас далеко не самая лучшая. Так что в общей массе негативных мнений о Чечне у нынешних россиян, наверное, именно положительный отзыв сможет сдвинуть правду обывателя в сторону абсолютной истины. В моих постах не будет политики, а также тех или иных интерпретаций сложной чеченской истории. Мне хочется показать ту Чечню, которую мне непосредственно посчастливилось увидеть и понять. Да, именно посчастливилось!

В масштабах карты России маршрут "Краснодар-Грозный" кажется достаточно коротким, дорога по предгорьям Северного Кавказа у нас должна занять 10 часов. Часть пути выпадает на ночь, так что можно немного вздремнуть, не отвлекаясь на давно знакомые кубанские пейзажи. Спят, правда, не все. Ночью лица блогеров характерно подсвечиваются холодным светом экранов гаджетов, но с первыми лучами солнца происходит массовое переселение с фототехникой в сторону лобового стекла и запечатление первых пейзажей просыпающихся северокавказских республик.

Единственный раз, когда нас остановили по дороге в Чеченю для проверки документов был на границе Северной Осетией. На обратном пути нас остановят пять раз:

Я упустил то мгновение, когда мы пересекли границу Чечни. В какой-то момент за окном на фоне мечетей просто стали мелькать портреты Путина и Кадырова, а на дороге повысилась концентрация военной техники. В следующие дни мы привыкнем и к колоннами БТР, и к наводнённому полицией Грозному, а Вова, Ахмат и Рамзан постоянно будут желать нам приятной дороги, но пока, подавляя небольшое чувство тревоги, мы пробираемся к Грозному-Сити, чьи высотки уже давно виднеются на горизонте.

Грозный-Сити:

Грозный-Сити — это отдельный район с несколькими небоскрёбами, расположенный за высоким забором в самом центре города Грозного на правом берегу реки Сунжа. Наверняка, вы слышали, как всё чаще чеченскую столицу сравнивают с Дубаем. Так вот. Выйдя из нашего микроавтобуса в Грозном-Сити, я убедился в полной адекватности данной аналогии. Действительно Дубай, быть точнее — Дубай-Марина с её плотно стоящими высотками и дефицитом зелени (деревья в Грозном-Сити ещё совсем молодые). Правда, в чеченском варианте небоскрёбов пока немного, но, судя по всему, главные стройки у Грозного ещё впереди.

(Читать дальше ЗДЕСЬ...)

http://sergio-zevs.livejournal.com/122756.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply