Из жизни отдыхающих. Гринвудское кладбище 2014.

Из моих прошлогодних прогулок.  Этот материал потерялся среди множества других, помещенных в журнале.  Восстанавливаю его к собственному удовольствию.

Какое бы туристское (и даже не очень туристское) место в Нью Йорке вы бы не захотели описать в своем блоге, то всегда найдется кто-то, кто уже там побывал и повыкладывал все, что может быть увидено. За 25 лет жизни в Нью Йорке, я только относительно недавно выбрался на экскурсию по Гринвудскому кладбищу в Бруклине. Когда, наконец, руки добрались и до этой папки с фото, то оказалось, что самсебесказал уже побывал там и поместил огромное количество фото от своего пешего похода по парку-кладбищу.
Нашел еще несколько постов об этом в ЖЖ у Сергея Стародуба и у Ивана Кокулина.
Вот ссылки на их посты, там много фото, рекомендую туда тоже заглянуть (samsebeskazal.livejournal.com/72548.html , xoxol-xoxlovich.livejournal.com/45696.html , vankok.livejournal.com/2094.html )

Мое посещение этого места произошло, когда я еще только восстанавливался после операции по замене сустава бедра и такая пешая прогулка мне была просто недоступна. Поэтому, за небольшую символическую плату, я записался на автобусный тур с гидом по кладбищу и не пожалел нисколечки. Конечно, у меня не было возможности нащелкать такое же количество видов, надгробий, склепов, из-за ограниченного количества остановок. Зато я узнал много удивительного и интересного об этом месте, чего в самостоятельном походе вряд ли узнаешь. Я, вообще, глубоко убежден, что успех экскурсии во многом зависит не столько от ее содержания, как от подачи ее гидом. В этом отношении нам повезло. Гидом оказалась дама почти моих лет, очень энергичная, энергетически заряженная и настроенная очень доброжелатеьно. Актриса по профессии она уже давно подрабатывает в качестве экскурсовода. В силу своего артистического таланта, она провела экскурсию на очень хорошем эмоциональном уровне, выразительно и увлекательно. Мы слушали ее раскрыв рты, пели вместе с ней, смеялись вместе с ней, огорчались вместе с ней. Уже только это оставило много положительных впечатлений от экскурсии. Да, и само место, действительно заслуживает внимания. В конце 19 века Гринвудское кладбище было американской достопримечательностью номер два. После Ниагары. Оно было изначально задумано и как кладбище, и как парк и вскоре стало одним из самых посещаемых нью йоркцами мест. Склепы и отдельные могилы разбросаны не густо по холмам и не производят обычного угнетающего эффекта. В то же время монументальных памятников почти нет и найти какую-нибудь знаменитость без плана невозможно. Одна из основных особенностей этого кладбища в том, что это место не было тронуто городским девелопментом и осталось в том виде, каком оно было еще до прихода сюда людей. Как прошел здесь ледник много тысяч лет назад, так и осталось это место с многочисленными холмами, впадинами, и озерками. Здесь же находится самое высокое географическое место Бруклина. Дорожки повторяют рельеф местности и сплетены в сеть по всему кладбищу. Для физкультурников — раздолье, а так просто вверх и вниз не очень разгуляешься. Но многие приходят сюда именно с этой целью — сжечь калории, сбросить лишний вес.

Другой важной исторической особенностью этого места является то, что здесь состоялась самая кровопролитная битва между британскими войсками и армией Вашингтона. Не многие знают об этом, не очень она освещается в американской истории и, кажется ее нет в школьных учебниках. По причине?... Ах, ну да... Вашингтон потерпел здесь поражение. Но, кажется, это было его последнее поражение. Я не хочу повторять общие фразы и цифры, которые вы можете найти в любой вики об этом, не очень изестном сейчас месте и давайте сразу перейдем к фото и к коротким комментариям.

Повернув с 5-ой авеню вас встречает помпезный, готического стиля вход.  Там же имеются кассы для желающих присоединиться к экскурсии, но лучше забронировать билеты заранее - может не быть мест.  Но и в этом случае можно просто прогуляться по парку-кладбищу.  Для экскурсантов обычно подготовлены бесплатные бутылочки с водой, кофе, печеньки.   Там же и удобства.

Машин внутри немного, всегда найдется место для парковки.   Где-то на этой арке написано "не плачь", но я этой надписи не увидел.

Здесь очень тихо, спокойно (ха-ха-ха, как на кладбище), зелень, густые деревья, тропинки, чистый воздух.  Неудивительно, что для манхеттенцев это было любимым местом.  В самом Манхеттене тогда стояло жуткое зловоние, а Центрального Парка не было и в помине.


Вот, в этих автобусиках мы провели два часа экскурсии.  Конечно, с частыми остановками, выходами и кое-какой пешей нагрузкой.

  
Сразу же у нас на пути большая, вроде часовня.   Там сейчас все время проводятся разнообразные выставки, экспозиции.  И никаких отпеваний.

К памятнику павшим в битвах гражданской войны пришлось немного пройтись на горку - это самые высокие места на кладбище.   Обойдусь без подробностей о самих битвах, скажу только, что скульптуры сделаны были с реальных людей.
Надо сказать, что на кладбище имеются могилыучастников Гражданской войны с обеих сторон.  Американцы с большим уважениям относятся и  тем и к другим.

 

Место это еще примечательно своими видами на Манхеттен.  К сожалению он очевидно перестанет быть видимым отсюда.  Его может заслонить высотный комплекс строящийся возле Бруклинского моста.  Историки, краеведы обьединились в борьбе за сохранение вида, но удастся ли им победить неизвестно.

 
Менее известная, чем статуя Свободы, но посвященная тому же событию - победе в Американской революции, здесь стоит статуя Минервы.

Ее установили таким образом, что обе статуи смотрят друг на друга.

 

Помпезных могил памятников почти нет.
Вот памятник на могиле Рузвельтов

 
А это знаменитому музыканту, дирижеру, и композиторы Леонарду Бернштайну.   Могила еврейская поэтому на ней камешки от посетителей.   На кладбище хоронят, независимо от веры.

За каждой могилой стоит история.  История Америки, история Нью Йорка, история жизни.  Я просто не успеваю за всеми рассказами нашего экскурсовода.  Тут похоронены и государственные деятели, и гангстеры, и промышленники, и деятели культуры.   Но без плана, самостоятельно очень трудно разобраться.

Хотя некоторые памятники говорят сами за себя.  Этот, например, стоит на могиле прародителя бейсбола

 
Очень редкие памятники со скульптурными изображениями.  Это один из немногих.  С историей трагедии и скорби, но детали за год я растерял.

Много семейных склепов богатых и знаменитых людей тех времен.

 
 
Еще один скульптурный памятник, посвященный молодой женщине.  История как-то связана с мафией.

 Обилие зеление и природный рельеф делают обстановку не угнетающей, а располагающей к отдыху.

Вроде бы незаметная могила, а какая история стоит за ней. Элиза Гилберт - эта та самая Лола Монтес, знаменитая актриса и танцовщица, любовница Людвига, короля Баварии, который дал ей графский титул.  Сторонница либеральных реформ, после революций 1848 года, она вынуждена была бежать в Америку, где продолжила свою актерскую и просветительскую деятельность

А это могила создателя современного американского флага
 

Далеко не все площади заняты могилами и памятниками.  На самом деле они прячутся в природном ландшафте.

Склеп основателя знаменитой компании музыкальных инструментов.  Кто не знает о лучших в мире роялях фирмы Стейнвей
 
 А вот и памятник Мяснику Билу - предводителю гангстеров Нью Йорка и основателю политического движения Ничего не Знаю.
Он умер со словами  "Good-bye boys; I die a true American." 

  
Памятник индейской принцессе.  Индейцев уговорили похоронить ее здесь, видимо для пиара.   Но у нее тоже была интересная история общения с белыми.  Ее принимала у себя королеа Виктория.  А умерла она от простуды.

 
Прекрасных видов на этом кладбище парке предостаточно
 
Я вам рассказал лишь маленькую часть того, что видел и слышал на экскурсии.   Увидеть больше памятников вы можете пойдя по ссылкам других авторов ЖЖ, которые я помести в начале.   Но получить реальное представление и услышать множество замечательных историй вы можете на такой же экскурсии, которую я вам очень рекомендую.  Будете в Нью Йорке - не пропустите одно из главных туристских развлечений позапрошлого века
 

http://vladibo666.livejournal.com/530857.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , ,

Leave a Reply