Египет 10 лет назад. Часть 2.

Продолжаю рассказ о Египте 10 летней давности. В некотором роде история, туристический отчет из недавнего прошлого. Пишу сейчас по памяти. Первая часть здесь, в ней были бараны и обелиски Луксора, египетская нищета и элитные районы, вонючая лошадь, козофутбол, соколы и прочая, прочая, прочая. Итак продолжаем те удивительные гротескные воспоминания! Во второй части нас ждут прекраснейший Нил, крокодилы, верблюды, Асуанская плотина.

2. Плыли мы на теплоходе по Нилу на юг, в глубь Африки. Вот такие креативные расписания нам вывешивал наш гид Мишель. Не помню точно, но, кажется храм Комомбо - это, чем я закончил предыдущий пост. Но, не суть.
3. Пейзажи нильские радовали.
4. Иногда - даже очень! Но самая красота впереди!
5. Кажется, здесь вот налицо упадок одной из недавних цивилизаций Египта - Византийской. Что это на вершине холма? Думаю, разоренная церковь. А чуть ниже заброшенное селение. С высоты сегодняшнего дня я бы очень хотел побывать там. Но тогда даже не придал значения.
6. Большой город - Асуан.
7. И такой разный. Вообще, везде приличной была только первая линия домов на набережной. Стоило сделать два шага вглубь квартала - возникали совершенно средневековые трущобы.
8. Еще фрагмент более-менее приличного Асуана.
9. Дальше за дополнительные 20 долларов с носа (весьма приличные деньги для Египта того времени) нас повезли на небольшом кораблике на "Райский остров"
10. На этом райском острове всего лишь нечасто росли пальмы. Слабенький рай. Я тогда вспомнил Сочинский дендрарий, который в сотни раз лучше!
11. Давай дэнги! Дэнги давай!!!
12. А вот после "райского острова" начались невероятные по красоте места! Даже не думал, что такое может встретиться посреди пустыни! Ну во-первых, базальтовые глыбы в нильских заводях!
13. Во-вторых, цапля, но это ладно, так себе.
14. А в-третьих - невероятно красивые песчаные дюны с камнями, какого-то восхитительного бежевого цвета, нежного, но в то же время насыщенного! Чуть позже я их предпочел купанию в Ниле.
15. Везли нас на самом деле в деревню нубийцев, где также был Крокодил-хаус.
16. В Крокодил-хаусе дали подержать маленького крокодила - вполне милая зверушка, даже не думала кусаться. И я собственной персоной, десятилетней давности.))
17. Нубийский показушный дом для туристов. Типа мы приехали посмотреть, как они живут. Самих их почему-то не было видно, нубийцы - это такие очень черные вплоть до синеватого оттенка негры. С классическими егпитянами - коптами и с арабами не имеют ничего общего, живут на юге, ближе к Судану. Это такая нубийская гостиная.
18. Зачем-то им Ди Каприо с выколотыми глазами.
19. Нубийская кухня. Ну что сказать? Если убрать соломенный потолок, то такое вполне можно увидеть и где-нибудь в российской глубинке.
20. Дальше наша группа полезла купаться в Ниле. Я этому удовольствию предпочел подъем на дюны. Мне выделили 40 минут. Очень рад, что поднялся туда. Сейчас, пересматривая старые фотографии, понимаю, что это были мои лучшие впечатления из той поездки.
21. Сами дюны удивительно красивые и нежные. Поднимался я босиком, нужно было только обходить попадающиеся камни.
22. А пейзажи просто сказочные! Один из них я вынес в заглавную фотографию.
23. Тем временем, внизу у нубийцев на отдых расположился караван верблюдов. Это не осталось в прошлом. Африка живет, как и сотни лет назад, ну почти.
24. Спустился я быстро, буквально за пять минут. Просто встал на песок и заскользил вниз, будто на лыжах, лишь объезжал камни как заправский слаломист. А потом нас привезли наблюдать закат.
25. Следующий день был посвящен осмотру технических достижений современного Египта, хотя это на самом деле достижения проклятых колонизаторов и советских друзей. Асуанская плотина. Старая часть плотины, построена еще британцами. Очень симпатичная. Советская значительно крупнее, но совсем не красивая. Ее даже не сфотографировал, вернее, то, что получилось, не достойно быть показанным здесь.
26. Вот вид с верхней советской плотины на Асуанское озеро - водохранилище.
27. Я пока закончу. А вы попробуйте угадать, что это за хреновина на фото?
Завтра окончание рассказа про Египет 10-летней давности - жуткий поезд, Каир, Хургада.
Фотографии апрель-май 2005 года.
Подписаться на обновления этого блога.

http://kromni.livejournal.com/131705.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply