Абхазия. Акармара.

Акармара - посёлок к востоку от Ткуарчала; здесь есть одноимённая железнодорожная станция - последняя в ответвлении и функционировавшая всего два года (сообщение было запрещено из-за опасности схода лавин). В настоящее время часть путей разобрана, часть - разрушена оползнями.

Единственный способ добраться до посёлка - узкая, петляющая по горам грунтовая дорога.

Должно быть, пятьдесят лет назад всё это выглядело очень живописным и жизнеутверждающим; некоторые статьи (в основном с названиями типа "город-призрак") сообщают, что Акармара была даже не посёлком, а "элитным" районом Ткуарчала со всей инфраструктурой, дворцом культуры, больницей. За всё время нашей прогулки здесь мы встретили двух или трёх жителей.

Вероятно, летом растительность, захватившая заброшенные дома, намного более густая и буйная. Однако и в таком виде всё это напоминает постапокалиптические фантазии художников о том, как будет выглядеть земля без людей.

Когда-то здесь добывали уголь, на котором работали крупные советские предприятия. Добыча угля ведётся и теперь - это практически единственное, на чём основан бюджет - однако производится она открытым способом, который загрязняет реку.

Пустые окна здания, напоминающего своей архитектурой санаторий или общежитие.

Ржавеющие остовы автомобилей встречаются повсюду. Про те мерседесы, которые изредка встречались на пути, мои спутники мрачно шутили - "кажется, мы знаем, откуда они приехали". Через Абхазию проходит значительная часть угнанных в Грузии машин.

Один из более-менее обитаемых двориков.

Единственная обитаемая квартира в трёхэтажном доме. Женщина выглядывает из-за шторы и настороженно смотрит на наши авто.

На улице нет столько собак, сколько свиней: лохматые, грязные, но, тем не менее, не такие тощие, как можно ожидать. Возможно, они чьи-то, но пасутся животные как им вздумается.

Добираемся до водопадов. Вживую это намного красивее, конечно.

P.s. Исправила ошибку в названии посёлка в предыдущем посте.

http://durch-den-traum.livejournal.com/791007.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply