Выход на Харловку

Продолжение, предыд запись здесь

16 сентября. Да, представляю, как было раньше. Ни тряпочки тебе пот со лба да сажу с рук вытереть, ни пакетика соли завернуть. Да и соль - Бог весть где. Не сравнить с сегодняшним днём: раньше, если далеко – это подвиг. Спать в лучшем случае только под природным навесом, никаких полиэтиленов, болотных сапог, JPS, спального мешка, мыла, спиннинга, медикаментов, стали и пластиковой бутылки. И уж конечно же – какая там штормовая палатка, в лучшем случае от избы к избе! Путешествовать по безлюдным местам и сегодня не простое дело, а тогда и вовсе было невозможно и… крайне интересно. Почитайте дневники Пржевальского, или путешествие в Азию Ю. Н. Рериха, или «Страну метелей». А что сегодня? Идешь по тундре, вдруг – кемпинг, а в нем продукты, даже соевый соус из Вьетнама. Да ещё и непочатая бутылка двухлетней давности.

И всё же… принцип не меняется тысячелетиями: здоровому, не лишившемуся любопытства человеку не усидеть на месте – разве что на нескольких стульях сразу. Мы называем это постижением истины и смыслом жизни, но что это за поиск на самом деле, в каких горах или водах этот клад и что он – вопрос был и остаётся спорный, потому что какой бы опыт не предлагало общество личности, нет ничего рациональней личных переживаний, и ни один экран никогда не заменит человеку неба.

Вы сомневаетесь? Это легче всего. Куда проще именно убеждать себя в бессмысленности всего пути, убеждать ещё и через других, чем сделать хотя бы один самостоятельный шаг. Но душа знает – и как ориентир она пытается спасти человека от заблуждений всякий раз, поддерживая в пути. Поэтому - не сомневайтесь! Душа всегда знает, вот почему она есть. Вот что такое Путь. И он – наисильнейшее из увлечений!


Ягодка в горсть

Я перестал сомневаться в юности, не без череды нелёгких, мистических переживаний, и не без «открытия взгляда» на природу, которой однажды внезапно восхитился. Это был момент наполнения, который сравним с глиняным сосудом, сначала стоявшим в огне, потом на полке в углу, и однажды наполненным благодатью – превосходной жидкостью, молоком ли, или просто ключевой водой. Не мусором жизни, бесполезной суетой, никчёмной борьбой, а именно чем-то природным. И за это я душе благодарен – что она достучалась до «я», что смогла привлечь к себе внимание, чувства и мысли.

17 утром тишь, ни дуновения. Деревья стоят, как мертвые. Хмуро и снова тепло. Рядом с остатками избы «Максим-Ты» растут грузди, черника, брусника – никто не собрал. В этом году эти дары для меня. Интересно, что уже даже тропку от избы к воде трудно узнать, а ведь не один десяток лет здесь существовал рыбопромысловый участок, набивалась она годами. Белый домик, как сам белый свет, ещё долго виднелся, словно прощаясь. У меня даже слезы навернулись – он меня приютил, обогрел, скрыл от непогоды, накормил оладьями, даже медком угостил! Если бы не он – надежной защиты от ветра в округе нет, и в палатке я бы намерзся.

С Максим-Ты 2 дороги – одна на Песцовые озера и в Ловозеро, другая на Харловку и вдоль реки к устью. На Харловке был в середине дня. Весь лес стоит осенний! Ни одного зеленого деревца – вот и золотая осень! Сначала перешёл приток Некью, а потом и саму реку.

В месте перехода Харловка шириной метров 30, воды оказалось почти по пояс в самом глубоком месте, переход затрудняют метровые, скользские валуны. Пожалуй, самый сложный брод на маршруте. Бросил спиннинг у водопадов – рыбалка закончилась за 5 минут, больше рыбы мне не надо! Харловка – охраняемая река. И это понимается с первого же заброса.

Поразила природа реки: высокие березняки, можжевельниковые заросли, ягодники. Много хороших мест для стоянок – и ни одного кострища. Земля ярко-красная от листочков толокнянки медвежье ушко. Ноги ещё болят - решил ночевать, но не выдержал и прогулялся вверх по Харловке на несколько километров – до горной тундры, где лес заканчивается.

Потеплело до степени, что можно сидеть без костра. Но это, конечно, последние деньки. Вчера и на сотню метров отойти от сарайчика было проблематично.

К вечеру морось – еле видна. Такая вымачивает всё и превращает каждый куст в водопад. Продолжалась всю ночь. А утром выглянуло солнце, и каждый листик, каждая травинка и ягодка засияли! Проснулся рано, но что-то сказало: «Полежи!» Я полежал, и в самом деле прояснилось!! Подсохло – вышел. В майке! Ну надо же! Лето прям. Продолжается, и опять без баб – одно название! Правда, нечто похожее на них в лесу на березах иногда я встречаю.

По Харловке решил идти не по старой дороге, а северным берегом – лесом, скалами, сопками. Кругом, куда ни глянь, золото лежит: грудами, горами, россыпями. Набрел на стоянку браконьеров – надо же, так хитро спрятались, что ни с высоты, ни со стороны не видно. Река чем ближе к побережью, тем скалистее и живописнее. Одно место красивее другого.


Осень пришла!

Полярная ива распушилась, как на свадьбу, её листочки сейчас приятнейшего жёлто-кремового цвета, - пожалуй, она самая красавица здесь, живописней даже самой карликовой берёзки, склонной приобретать форму окружающего пространства - вытягиваться или пушиться. Ива – последний глашатай золотой осени.


Золотая осень на Харловке

На ночь встал у водопадов. Рыба ловится почти в каждом плёсе, с первого же заброса – ну наконец-то хоть что-то! С продуктами совсем плохо – горсть сухой картошки, и удачная рыбалка не может не радовать. Но мой раздолбанный спиннинг опять подводит. Заброс – ручка из катушки в воду улетает! Держатель открутился! Ручку достал, а держатель так и не нашёл. Эх, что то будет в этом умудрённом завтра?

Продолжение следует

http://ardm.livejournal.com/73038.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , , ,

Leave a Reply