Возвращение с Сокотры..

...Симпатичная девушка уже несколько минут с интересом листала мой паспорт, внимательно изучая многочисленные визы и штампы разных стран..

Я прибыл поздним рейсом из Дубая в а/порт Пулково, рассчитывая быстро пройти паспортный контроль и не дожидаясь багажа (все вещи у меня были с собой) наконец завершить свое длительное путешествие с Сокотры в Россию.
Однако, я уже более пяти минут стоял у окошка паспортного контроля не понимая с чем связана такая длительная заминка.
- А почему вы так часто летаете в Йемен ? - наконец задала девушка мне первый вопрос
- Люблю эту страну - несколько растерянно ответил я.
Изящная бровь на симпатичном лице удивленно приподнялась, а взгляд стал еще подозрительнее.
Действительно, со стороны это выглядело крайне странно: перед ней стоял тип с обгоревшим на солнце лицом, недельной щетиной, растрепанными волосами на голове, в несвежей после длительного перелета футболке и огромным пыльным фоторюкзаком за спиной, который утверждает, что какой-то далекий Йемен, который большинство Россиян представляет себе как рассадник злобных исламистов и террористов, является райским местом.
Что-то здесь не так, явно читалось на лице девушки.
Она пристально продолжала меня рассматривать.
- И что вы там делаете ?
- Хм...я путешественник, фотограф. Везу новый фотоматериал о Сокотре. Это такой удивительный остров в Индийском океане, недалеко от Сомали...
Последняя часть фразы была явно лишней и вероятно послужило окончательным решением, которое долго не могла принять для себя симпатичная таможенница.
Она решительно подняла трубку телефона и после секундной паузы сообщила невидимому собеседнику короткую справку обо мне.
Мол, стоит передо мной подозрительный товарищ, который постоянно шастает в Йемен, как домой да еще с восторгом описывает неизведанный остров расположенный рядом с СОМАЛИ!
У меня было ощущение, что я подписал себе приговор.
- А давайте я покажу вам свои фотографии ? - попытался я исправить ситуацию
- Нет, не надо. Это все равно не доказывает ваши слова..
Вот тебе раз..
- Но вы не волнуйтесь - уже мягче добавила она. Сами понимаете, ситуация сейчас неспокойная, а Йемен страна подозрительная. Сейчас подойдет наш сотрудник и во всем разберется..

Прошло еще минут пять. Сперва появилась женщина в форме, которая так же долго разглядывала мой паспорт и задавала те же вопросы, каким ветром меня так часто носит в этот далекий Йемен.
Спустя еще пять минут, появился мужчина с усталым лицом и строгим взглядом.
Вновь та же, уже привычная мне процедура: разглядывание паспорта и вопросы, так какого же х.я вы, Михаил Воробьев так часто шастаете в Йемен ?!
Повторяю все те же ответы..я путешественник, часто бываю в разных странах, фотографирую и даже публикуюсь в разных изданиях.
Последняя информация вызвала у сурового мужчины интерес.
- А где публикуетесь ?
Я перечислил ряд изданий, включая пару известных имен вроде журнала GEO
- А где были последний раз до этой поездки в Йемен ?
- На НГ посещал Марокко, а через неделю снова улетаю на Шри Ланку
Тут в глазах всех троих появилось некое подобие зависти...
Мужчина протянул мне мой потрепанный паспорт и пожелал счастливого пути.
А симпатичная девушка из окошка паспортного контроля, печально произнесла:
- Везет вам, так много путешествуете...а нам поездки за границу запрещены. Я только после выхода на пенсию смогу побывать в Турции...или хотя бы в Египте..

http://mb-world.livejournal.com/207357.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply