Праздник мимозы в Херцег-Нови

Вообще, праздник мимозы в Херцег-Нови – это чисто февральское мероприятие, оно проходит каждый год в течение февраля. Но поскольку я очень быстро разбираю фотографии, мой рассказ опоздал на месяц :))

На праздник мне хотелось попасть все годы моей жизни в ЧГ. Но Херцег-Нови невероятно далеко от Подгорицы, и никто, никто не поддерживал меня в моем желании. Поэтому попала я туда только сейчас. Честно признаюсь, день поездки был выбран не особо удачно, и в следующем году я попробую это исправить.

Мероприятие это довольно масштабное, весь месяц буквально насыщен какими-то развлечениями. По аналогии с другими праздниками я решила, что самые эффектные зрелища обычно случаются в день открытия и в день закрытия фестиваля. Поскольку на открытие я попасть не успела, мне удалось подбить единомышленников поехать туда в день закрытия. Там обещали «Карневалску светковину» и «Судженье новском карневалу». Все видят слово «карнавал» дважды? В сербском оно значит именно то, что слышится. Подтверждением тому может служить, к примеру, Зимний карнавал в Которе, на котором я была в прошлом году. Там был именно карнавал. А вот в Херцег-Нови...

Начнем с того, что мероприятие было любезно назначено новлянами на 11 утра. То есть в 8 утра (!) нам нужно было уже выехать из Подгорицы. Приехали мы без чего-то 11 и застали на набережной пустые столики, за которыми явно чуть раньше раздавали веточки мимозы и разливали ракию. Действительно, чего тянуть-то до назначенного времени.

Но мы не расстроились и стали честно ждать начала карнавала. На улице, кстати, царила праздничная обстановка.

Хотя меня порядком смущало, что было не очень ясно, где именно пройдет карнавальное шествие, так как набережная была забита людьми. В общем, мы заняли стратегическую позицию и очень обрадовались, увидев вдалеке марширующих мажореток. Вот это они уже вместе с оркестром домаршировали к нам.

Кстати, видите вот это странное нечто слева за мажоретками, которое придерживает колоритный дяденька в синей кепке?

Вы не поверите, но именно это и есть «карневал»! Да-да, я специально потом уточнила у коренных жителей этого прекрасного города. Так вот, этой ммм... картонной кукле торжественно зачитали приговор, обвинив во всех невзгодах, случившихся в Херцег-Нови за прошедший год, и в качестве наказания назначили сожжение. Звали его Властолюб Дангубич и изначально он выглядел вот так.

Однако он развалился еще в процессе доставки его на место казни. Причем за это уже сложновато было свалить вину на него же. В новостях написали, что изготовителю куклы решили не платить гонорар. Хотя горела она хорошо :)) Какая разница, кого обвинять, раз все равно потом сожгут. Кстати, в Которе в завершение карнавала тоже сжигают одну из кукол, предварительно обвинив ее во всех смертных грехах. Ну а тут, как я теперь знаю, весь карнавал в этом и заключается. Мажоретки еще станцевали на ее пепелище. Ну ладно, рядом. Было это примерно вот так:

Так что теперь я знаю, что ехать туда надо не на закрытие, а на открытие. Тогда был концерт Желько Йоксимовича и больше всяких развлекушек. А мимоза там и правда цветет, причем очень пушистенькая.

В общем, потом мы пошли гулять по Херцег-Нови, чему мы с моим фотоаппаратом были очень даже рады :))

И в заключение мы заглянули в нежно любимый мной монастырь Савина, про который я как-то уже упоминала в рассказе о пяти монастырях.

http://jacimovic.livejournal.com/72791.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply