Немного вольного ганзейского города Гамбурга.
Летом удалось проездом побывать в этом старинном городе-порте.
Конечно, Гамбург не поражает красотой архитектуры как Будапешт или Прага (красоты родного города мы здесь обсуждать не будем).
Конечно - с обой был фотоаппарат. И разбирая в отпуске фотографии, копаясь в сети, узнал много интересного про эти "ворота в мир", как часто называют Гамбург за его местоположение и герб. Многое удивило.
Очень понравилось, что у города есть девиз. Да еще какой!
Его можно прочитать в виде надписи над порталом городской ратуши: «Libertatem quam peperere maiores digne studeat servare posteritas». Принятый стихотворный перевод этой фразы на немецкий язык звучит, как «Die Freiheit, die erwarben die Alten, möge die Nachwelt würdig erhalten» («Свободу, что добились для нас наши предки, достойно пусть с честью хранят потомки»).
Прибыв в город вечером, сразу пошли на прогулку. И первое, что удивило - кролики на газоне. Причем газон не огорожен какими-нибудь сетками или чем-то подобным. Пасуться себе в удовольствие не взирая на близость автомобилей и уж тем более - пешеходов!
2.
Такие памятные знаки расположены прямо на тротуаре. Память от тех, кто здесь жил, и был уничтожен нацистами в период последней Великой войны. Немцы помнят.
3.
В тихом, немноголюдном сквере наткнулись на малоприметный памятник.
На табличке надпись: "Карл Великий. Отец Европы - основатель Гамбурга".
Не поверите - ростом памятник с меня (точно не Церетели делал).
4.
Нас петербуржцев удивил и тот факт, что Гамбург занимает первое место среди городов Европы по количеству мостов (по разным данным от 2300 до более 2500). В городе больше мостов чем в Венеции (400), Амстердаме (1200) и Лондоне вместе взятых.
5.
6.
И конечно - розовые трубки гордских таксофонов!
7.
Думаю, что в нашей стране мало кто не знает словосочетание "петух гамбургский".
Так вот, представляю вашему взору его создателя - бургомистра Гамбурга Карла Фридриха Петерсена.
Говорят, что будучи искусственно выведенным видом, «гамбургские петухи» почти не умеют летать, плохо ныряют, зато они неприхотливы, холодоустойчивы, нетребовательны в пище, хорошо размножаются. (Правда это всего лишь одна из версий происхождения "гамбургского петуха").
8.
Не знаю, как петухи и утки у россиян ассоциируются с германской кухней, а вот эти персонажи - вполне:
9.
В Гамбурге есть прекрасная возможность взглянуть на город с высоты птичьего полёта.
Для этого нужно подняться на башню церкви Святого Михаила.
10.
Войти в церковь через главный портал, над которым установлена большая бронзовая статуя Архангела Михаила, побеждающего дьявола.
11.
И сверху открывается вот такой вид:
12.
Но всё-таки, чтобы рассмотреть город, почувствовать его - лучше спуститься вниз и выпить кружечку пенного напитка. На открытой веранде одного из таких заведений мы обнаружили, что Новый Год еше не кончился!
14.
Но, вернёмся на ратушную площадь.
15.
Кстати, люди на переднем плане идут по мосту (это к рекорду наличия мостов).
А вот как совсем по другому смотрится башня ратуши при солнечной погоде:
16.
Рядом с ратушной площадью - собор Святого Петра
17.
За собором притулился дом очень интересной архитектуры
18.
Это дом Хульбе (Hulbe-Haus). Дом построен в 1910-1911, по проекту архитектора Henry Grell и назван в честь его создателя, переплетчика и кожевенных дел мастера Georg Hulbe.
19.
И куда же мой журнал без фото судов!
Хотя бы таких, что расположен на крыше конторского дома пароходства парусных судов Лайесц:
20.
У подножия этого дома - мост Утешения (Trostbrücke), на котором установлена скульптура первого епископа Гамбурга - Святого Ансгара
21.
Еще одна площадка для осмотра города с высоты - башня церкви Святого Николая. Само здание церкви разрушено во время ковровых бомбардировок Гамбурга Королевскими ВВС Великобритании и ВВС США. Сейчас это - мемориал жертвам Второй Мировой войны.
Сохранилась лишь башня и часть стен церкви. В башне лифт. Но сквозь строительные леса город не виден.
А вот в центре бывшего здания церкви - скульптурная композиция "Земной ангел". Ангел в девичьем обличие, а к нему тянутся ладони рук.
22.
Подножие скульптуры опаясывают таблички на разных языках.
23.
Интересно, что цвет города - красно-коричневый (к сожалению это словосочетание не сильно ласкает слух, но по-другому не скажешь). И это - красиво.
24.
25.
В центральной части города всё время видны шпили.
26.
Причем шпили не только у церквей. Но и ратуша, и центральный ЖД вокзал.
27.
Хоть мы и не добрались до района, где The Beatles начинали своё восхождение к вершинам музыкального Олимпа.
Но подходы к площади Hansaplatz, где установлен фонтан Hansa-Brunnen сильно напоминает его.
Фонтан в центре площади открыт в 1878 году. В скульптурной композиции фонтана 4 фигуры исторических деятелей, сыгравших важную роль в судьбе Гамбурга: Константин Великий Kaiser (Konstantin der Große) , Карл Великий (Karl der Große) , архиепископ Ansgar (Hauptbahnhof) (hl. Erzbischof Ansgar) и граф Адольф III(Graf Adolf III. von Schauenburg und Holstein). Венчает фонтан аллегорическая фигура, символизирующая былую мощь Ганзейского союза .
28.
А вот и герб города:
29.
На этой фотографии башни собора Святого Петра на фоне ратушной площади (или наоборот), я и закончу.
30.
http://dmitry-v-ch-l.livejournal.com/157479.html
Tags: путешествия, фото, это интересно