Екатеринбург: по следам семьи Романовых

Первую часть о трех днях в Екатеринбурге можно почитать тут

Екатеринбург - это город, в котором я тайно мечтала побывать еще в 13 лет. Именно тогда мне впервые в руки попала книга А.Труайя про последнего русского императора Николая Второго. А спустя несколько месяцев я уже читала о нем же у великого и ужасного Эдварда Радзинского...С тех самых пор я читала о Романовых (царской семье, великих князьях) все, что возможно...С переездом в Москву моя коллекция увеличилась вдвое, если не втрое. И Екатеринбург - тот самый город, где был убит царь и вся семья. А на том месте построили храм, неужели я когда-то смогу там побывать и помолиться внутри...?

И вот в середине первого дня, обогнув развлекательный комплекс "Космос" (надеюсь, не ошиблась), мы выходим к нему...

Храм на Крови во имя Всех святых в Земле Российской Просиявших построен на месте снесенного только в 70-х годах дома инженера Ипатьева, в котором с апреля по июль 1918 года находился под арестом последний российский император Николай Второй со своей семьей и несколькими слугами.
Фактически здесь находится два храма - верхний (с куполами) - Храм во имя всех Святых, и нижний - храм на крови памяти Романовых.

Это тот самый дом, в котором жили и были убиты Романовы

А это увиденный нами Храм, построенный на его месте в 2000-2003 годах, сразу после канонизации царственных страстотерпцев.

В нижнем храме под потолком необыкновенные люстры, напоминающие мне царские венцы, средневековые короны или женские тиары


Совсем как здесь у императрицы

Внизу находится скульптурная композиция - вся царская семья вокруг креста. Говорят, что здесь Романовы запечатлены в трагический момент спуска в подвал дома, где скоро примут свою смерть. Удивительное словосочетание - "принять смерть". Мало, кто из людей готов умирать, ни старики, ни дети, ни взрослые не хотят о смерти даже думать, будто ее и нет вовсе. Тема смерти- табу в современном обществе успешных и молодых. И это вполне объяснимо, смерть неестественна для человеческой природы...была. Но вернемся к Романовым, им, как мне кажется, удалось примириться с этой мыслью, хотя надежда, я знаю просто, жила в сердце хотя бы одного из них. Эта мысль о последнем шансе, ну а вдруг...


В патриаршем подворье справа от Храма расположены музей, церковная лавка со множеством книг, открыток, магнитов и, конечно, икон, экскурсионное бюро.


Вот такая лестница ведет в музей Романовых, о котором можно почитать у Нади

Около Храма еще стояли ледяные скульптуры с новогодне-рождественской выставки. Пройти мимо этого хрустального вертепа и замороженных роз я не смогла.

В приделе храма мы посмотрели небольшую выставку, посвященную священникам, монахам и обычным людям, пострадавшим за веру в годы советской власти. По всей России погибали люди, не только в Москве был Бутовский полигон, вся Россия превратилась в Голгофу...

В последний день моего пребывания на уральской земле мы с Надей и Ириной побывали в монастыре около Ганиной ямы, где находилась заброшенная шахта, около которой трупы Романовых и слуг были сожжены кислотой, а останки сброшены в шахту.
Там удивительно красивая природа! Посмотрите, какие деревья! А небо!

На территории монастыря, куда открыт свободный доступ, построено 7 деревянных церквей по количеству членов царской семьи. Церкви по своей архитектуре напоминают древнерусские храмы и храмы Севера Руси - Архангельска, Карелии...

А в этом деревянном срубе на первом этаже находится церковная лавка, а на втором - небольшой музей, который мы посетили с доооолгой экскурсией.

Услышанное в большей своей части было известно, рассказ нудноват, да еще в гибели царя и России как всегда оказались виноваты евреи и иностранные капиталисты. Но про любимых Романовых послушать всегда в радость, да и не могли мы незаметно слинять с экскурсии, потому что к ее середине остались последними слушателями. Эх, мне было очень жалко видеть людей, которые приходили и сразу же уходили, не послушав и 5 минут. Неужели им это совсем неинтересно?
Пара фотографий, сделанных внутри музея.


На территории монастыря есть скульптуры царя, царицы и детей.
Не могла пройти мимо этих похожих со спины тетушек в монастырских юбках.



А вот та самая шахта. Сейчас рядом храм, крест с иконой, а вокруг шахты выложен по кругу деревянный настил, по которому можно пройти и поразмышлять, помолиться

В темное время суток дорогу подсвечивают вот такие "монархические" фонари

Мне монастырский комплекс очень понравился, я бы обязательно сюда еще вернулась. В Царские дни (16-17 июля -ночь расстрела семьи) в Екатеринбург со всей России съезжаются и слетаются люди, в Храме на крови служится большая служба, а рано утром народ крестным ходом идет по направлению к Ганиной яме. Таким ходом прошли и мы, точнее, проехали на машине.

Несмотря на хорошую слегка морозную погоду, голубое небо, стройные березки и сосны на душе скребли кошки. Было небольшое ощущение страха, тревоги. Наверное, только побывав здесь, проникаешься всем ужасом этого убийства.

Друзья, надеюсь, вам понравилась эта прогулка и было интересно смотреть фотографии и читать небольшие комментарии.

http://ryzhaya-stana.livejournal.com/55563.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply