Честер

Почти на границе Англии и Уэльса расположен Честер - небольшой, но интересный город.


В 79 году н.э. на этих землях был основан римский форт под названием "Дева Победительница" (Deva Victrix). Позже он стал значительным поселением в Римской Британии, а после распада Римской Империи здесь был основан ряд небольних королевств романо-бриттов. В 835 году город был завоеван уэссекским королем Эгбертом и почти сто лет выполнял функции основной крепости на границе с Уэльсом. Статус города появился у Честера в 1541 году. До нашего времени от римлян сохранился амфитеатр.

И почти полностью сохранились окружающие Честер городские стены. По ним очень удобно прогуливаться и заодно "свысока" любоваться городом.

Самой знаменитой частью стены являются Восточные ворота.

Арка в Восточных воротах – часть городской стены, пересекающая главную городскую магистраль. Ее строительство состоялось в 1897 году в честь юбилея королевы Виктории. Часы в этой арке считаются самыми популярными и фотографируемыми в Великобритании после часов Биг Бена.

Самая высокая точка стен - Северные ворота упоминаются с 1096 года. В средневековье около них была тюрьма, и части арестантов разрешалось прогуливаться на небольшие расстояния по городской стене. В начале XIX века тюрьму было решено перенести в другую часть города, а ворота перестроить. Те, что мы видим сейчас, были возведены в 1810 году по проекту архитектора Томаса Харрисона.

Вид с ворот на город.

Пройдя чуть дальше от Северных ворот, мы попали к Честерскому каналу, который протекает под северной частью городских стен. Примерно с конца XVIII века он использовался для транспортировки угля, сланца, свинца, зерна и соли.

Сегодня он уже не имеет своего грузового предназначения, но остается судоходным, и нам даже повезло увидеть, как через шлюзы проходит прогулочная лодка.

Вдоль канала по городским стенам дойдем до Честерского собора.

Честерский собор, посвященный Христу и Пресвятой Деве Марии, первоначально был церковью бенедектинского аббатства, а в 1541 году был преобразован в резиденцию честерского епископа.

Собор построен из красного песчаника. Этот камень легко разрушается под действием дождей и ветра, поэтому В XIX веке были проведены масштабные реставрационные работы, а сейчас основные усилия направлены на сохранение собора.

Вход в собор бесплатный, но желательно оставить пожертвование (надо сказать, очень желательно, иначе за вами побегут следом служители с коробочкой).

Центральный неф собора, выполненный в готическом стиле, отделан розовым песчаником.

Первый орган в соборе относится в 1626 году. В 1844 он был заменен на инструмент, выполненный в фирме Gray & Davison. В 1969 году был произведен капитальный ремонт органа, в ходе которого заменили часть механизма по проекту органиста Роджера Фишера.

Собор сильно пострадал от парламентских войск во время Гражданской войны, и его витражи относятся, в основном, к XIX веку.

Честер интересен и сохранившейся городской застройкой. Это, так называемая, архитектура "черно-белого возрождения" и ряды. Черно-белое возрождение появилось в XIX веке и представляло собой повторение элементов народной архитектуры: деревянный каркас здания окрашивался в черный, а промежуточные панели - в белый.

Торговые ряды уникальны для Великобритании. На первом этаже всех зданий располагаются магазины, соединенные между собой непрерывным переходом, часто длинной во всю улицу.

Честер очень интересный английский город, со спокойной, умиротворенной атмосферой и интересной архитектурой разных стилей.

http://toptigki.livejournal.com/57944.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply