Абхазия. Новый Афон
Даже не знаю с чего начать... Пожалуй с того, что на границе Абхазии мне "выдали" личного гида 🙂
Абхазский пограничник попросил меня подвезти парня до Гудауты (это на пути в Новый Афон). Спросив у пограничника, даёт ли он мне гарантию безопасности, посадила парня в машину. Андрей - имя для абхаза не традиционное, в честь русского сослуживца отца). По дороге очень быстро разговорились, я задала ему вопросы про жизнь Абхазии, а он предложил показать мне Новый Афон. Для меня он оказался палочкой-выручалочкой и в вопросе "нахождения" нужных мест (иначе наблуждалась бы я), и фразой "это мой гость" избавлял от лишних поборов от прохода на территорию или за парковку. В результате - он провёл со мной весь день, а напоследок настоятельно одарил меня мёдом и вином, пригласив в свой дом, познакомив с роднёй, напоив кофе и оставив свой номер телефона "для решения любых вопросов по Абхазии".
Андрей - ребёнок войны. Он на год старше моего Саньки - ему 27 лет. Верующий. Но чувствуется что война из него ещё не вычеркнута. Как и большая часть населения - имеет два гражданства.
Я для себя так решила, что мне он встретился в противовес тому, который стоял на дороге в форме ГИБДД (он тоже кавказской национальности был). Нет плохих или хороших народов, есть плохие или хорошие люди.
Дорогу по Абхазии сделали не намного хуже чем в России. Да и живёт Абхазия по законам и программам России. Даже почтовое отделение в Новом Афоне является филиалом сочинского отделения. Ждут курортного сезон, мандарины и апельсины там продают мешками 🙂 Но перейдём к новоафонским местам.
Абхазское побережье Чёрного моря
Новоафонский мужской монастырь, давший имя окружающей его местности, был устроен в 1875 г. монахами – выходцами из русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
Место, на горах которого появилась святая обитель, имеет древнюю историю. Еще до Рождества Христова здесь располагалось селение Псцырха (имя это означает «Пихтовый родник» и заимствовано от протекающей поблизости горной реки). В средние века на горе близ Псцырхи была возведена неприступная крепость Анакопия (данное название происходит от абхазского «анакоп» – выступ), бывшая столицей княжества Абазгия, а затем – Абхазского царства.
В первом столетии здесь проповедовали апостолы Андрей Первозванный и Симон Кананит. Апостол Андрей ушел продолжать свою проповедь на север, дойдя до Киева, а затем – и до острова Валаам. А св. Симон Кананит остался в Псцырхе, поселившись в каменной пещере недалеко от селения. Многие жители принимали веру во Христа по его слову, но другие, ожесточившись, распяли проповедника на кресте, и он принял мученическую кончину в подражание Возлюбленному Спасителю, ради Которого и трудился. Апостол Симон Кананит – тот самый человек, на свадьбе которого Господь претворил воду в вино. Пораженный этим чудом, а еще более – самой личностью Богочеловека, Симон оставил семейный кров и последовал за Христом, сделавшись одним из двенадцати Его Апостолов. За свою ревность по Бозе он был назван Зилотом, что означает «ревнитель» (имя же Кананит указывает на происхождение из Каны Галилейской). Пещера, где подвизался св. Симон Зилот, находится в ущелье реки Псцырхи (за водопадом и железнодорожной станцией Псцырха). На место мученической кончины апостола указывает каменный крест на берегу реки. Над могилой же святого в VI в. был выстроен прекрасный храм, сохранившийся до наших дней.
Пещера в горе. Подъём с непривычки дался тяжело
Плотина на реке, создана в 1903 году
Цветы растут прямо в стволе деревьев
Железнодорожный тоннель (по этой дороге ходи поезд Москва - Сухуми
Каменная черепаха в заповеднике
Музей истории Абхазского царства
Кафе, где готовят очень вкусные хачапури-лодочки
Афонскую пещеру сюда не буду вставлять. Покажу следующим постом.
Но непременно хочу показать абхазские подарки
http://ntk-kak.livejournal.com/222087.html
Tags: Абхазия, путешествия