Вена в 25

Пару лет назад мне казалось, наша история с Францем
(http://bert-wooster.livejournal.com/2013/05/22/ - да, я так и не умею делать такие красивые ссылки, так что, увы, терпите мою непригодность)
будет иметь какое-то продолжение. Но уже через пару месяцев переписка сошла на "нет", а общение ограничивалось лишь сухим "С Днем Рождения!"


Он умудрился улететь на это время в Нью-Йорк. Я обиделась: после разрыва с мужем рассчитывала хоть на какую-то поддержку.
Решив плюнуть на ноябрьские поздравления этого скрытного скорпиона, я жила дальше, будто мы снова и не встретились.

А потом пришли санкции и желание хоть куда-то выбраться в последний раз. Билет в Вену мне выудила Нелли за старую стоимость, 100 евро оставались с прошлой поездки, шенген был продлен на 2 года. Оставалось найти жилье. Томас настаивал на Братиславе, но добираться час до Вены на автобусе ежедневно совсем не хотелось.  Йоханнес что-то пробубнил про 10 район, Хольгер отмолчался, и я написала Францу:

"Берти, давай, приезжай! У меня сейчас есть свободная комната!" - Франц был настойчив, и я решилась. Собрала небольшую сумку, отправившись в свой мини-отпуск. Правда, в аэропорту я Франца не увидела, и номер его предательски был выключен. Со 100 евро в кармане по отелям не особенно разгуляешься, и я отправилась на Стефанплатц, гулять по Вене с сумкой.  Не сделав ни одной фото и тщетно пытаясь подключиться к вай-фаю в МакДональдсе, я осознала, что на дворе 3 часа дня, до Франца мне не дозвониться, и ночевать я буду на улице. Делать было нечего, и я набрала Йоханнеса:

- Йоханнес, я сегодня ночую на Стефанплатц! Франц не берет трубку, мне холодно, страшно и я хочу есть.
- Спокойно, Берти. Я сейчас буду у Хофбурга, возьму у друга ключи и поедешь на квартиру.

Через 15 минут мы уже ели суши, я материла Франца, как вдруг раздался звонок:

IMG_1833

- Берти, я написал тебе 20 смс, где ты находишься? Я вообще не могу до тебя дозвониться! - через 15 секунд мой оператор проснулся, и стали приходить гневные смски и аймеседжи.  - я была самой счастливой на свете.  Неужели сегодня меня ждет таки крыша над головой, и не где-нибудь, а на МарианнаШтрассе.

Мы доехали до уютной квартирки Франца: светлая маленькая комната, теплое одеяло и нагретый в комнате воздух, аж до 24 градусов, специально для меня. Он дал мне ключи, познакомил со своей подругой Сарой и ласково пожелал чувствовать себя как дома. В холодильнике стояли вкусные соки и нежный куриный пирог. Парочка ушла выбирать мебель, а я приняла душ, и снова отправилась на свидание с Веной.  Все же, Вена в 25 бывает... аж целых 2 раза! Поэтому нельзя упустить ни секунды наших свиданий.

IMG_1808

Правда, на этот раз, Вена пожелала, чтобы на свидание мы шли втроем, и свела меня с одним стоматологом из Сургута, который защищал здесь диссертацию. Марцен, гренки, штрудель, каток на Ратхаусплатц, прогулка до того же собора святого Стефана... В эту поездку город окружил меня людьми, а потом обиделся, что в последний день я отправилась в Альпы.

IMG_1811

И вот на дворе - ночь, бал в Хофбурге, и я сытая и пьяная, мечтала только о теплой постели, как вдруг осознала, что я совершенно не представляю, на каком конкретно этаже и в какой квартире кинула вещи.  Поломившись во все двери и возбудив внимание престарелых соседей Франца, я таки нашла нужну квартиру.  Не ожидая ничего, кроме своей теплой кровати, я обнаружила, что немцы запланировали вечер совсем по-другому и после прогулки меня ждала масштабная пьянка, очень много разных людей, разговоров, смеха и потрясающих откровений.

Это путешествие было полным людей, событий, шоковых ситуаций и неожиданных откровений. Но главным открытием для меня стало то, что немец,
с которым у меня был недороман 9 лет назад оказался мне ближе русских, с которыми связывают родственные связи.

Какой-то немец с Марианнаштрассе стал за несколько ночей роднее дорогого дяди, что активно приглашал и звал меня в гости. Может быть, и 9 лет назад мое сердце было зорко, поэтому мы и встретили друг друга, поэтому и не забыли. Ведь, как выяснилось в эту ночь откровений, нас связывала не просто романтика, но и близкая жизненная история, о которой никто из нас не решился и намекнуть в 17 лет. Тогда все казалось гораздо трагичнее, а теперь - "просто история моей жизни".  А сейчас мы оба рады, что нам не 17.

Фотоаппараты в Венгрии были пленочными, и у меня не хватило кадров на нашу встречу - какой-то полуостров Тихань, какой-то памятник времени, могила святого Иштвана зачем-то сфотографирована. А тот, что был главным в ту Венгерскую поездку, потерялся в моем сознании.  Зато теперь у меня много кадров с тобой, и один - размытый и смазанный я покажу здесь.  Спасибо тебе за мое путешествие, мой верный настоящий друг.

IMG_1865

Принцесса всегда утверждала, что на определенной ступени развития человек становится интернационален и разграничения на немцев, шведов, автрийцев, колумбийцев, американцев и русских - условны.
В это трудно поверить на фоне статистики, но очень легко - на уровне отдельных личностей.

И да, я люблю тебя, Вена!

http://bert-wooster.livejournal.com/43607.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply