Stockholm: Vasa Museet

и хотя я очень хотела в музей Нобеля, воскресное утро было посвящено музею Vasa:)
время у меня было расписано буквально по минутам, когда к определенному времени мне надо было подойти на остановку, сесть в автобус, потом пересесть в другой и вот я уже на острове Дьюргарден:)
на самом деле это очень здорово, что я поехала автобусами: посмотрела Стокгольм из окна, причем значительную и очень красивую его часть:) тем более, что погода была по-моему еще хуже, чем во все предыдущие дни))))
музей интересный, но скорее для мальчиков все же, хотя после фильма на 17 минут и я прониклась)))
мне по итогам этой прогулки больше понравилась поездка на катере опять же до Slussen - быстро и красиво:)
но музей точно необычный, так что немного о нем и самом корабле, картинки и на этом я заканчиваю свои посты о городе Стокгольме, остается лишь немного фигуристов;)
10 августа 1628 года из гавани Стокгольма отплыл большой военный корабль. Это был недавно построенный Васа, названный так в честь правящей династии. В рамках торжественной церемонии был произведен салют из пушек, расположенных в отверстиях по обоим бортам корабля.
Когда могучий корабль медленно двигался по направлению ко входу в гавань, внезапно налетел порыв ветра. Vasa наклонился, но затем снова выправился. Второй порыв завалил корабль на бок. Через открытые отверстия для пушек хлынула вода. Vasa погрузился на дно, став могилой для по меньшей мере 30, а возможно, и 50 из 150 членов команды. И только через 333 года Vasa снова увидел дневной свет.
После нескольких лет подготовительных работ Vasa был поднят с морского дна 24 апреля 1961 г. Теперь задача состояла в его сохранении. Затонувший корабль, проведший под водой столько времени, требует обязательного ухода. Со временем древесина может потрескаться и развалиться на куски.
Первоначально Vasa обдавалась струями воды, а в это время специалисты разрабатывали надлежащий метод консервации. Выбранным предохранительным материалом оказался полиэтилен гликоль, растворимое в воде вязкое вещество, которое медленно проникает в дерево, заменяя воду. Распыление полиэтилен-гликоля продолжалось в течение многих лет.


по дороге в музей

музей Vasa снаружи

и сам Vasa

здесь даже я балки головой задевала

этот странный предмет внизу посреди кадра - ручка швабры, стоявшей на борту)))

в левой части кадра тот самый лифт Катарины, о котором я писала два дня назад

фотографии тут

http://mimishka007.livejournal.com/207428.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply