По городам и весям. Часть сорок первая. Гурбаново. ЧССР/Словакия.

И все-таки чехословацкое пиво было очень знаменито в СССР. Что и не удивительно - из немецкого нам были слабодоступны только восточные сорта, а чехословацкое пиво было, да и есть, достаточно известно. Потому никуда мы сегодня из Словакии не уедем, и более того, ЧССР тоже вспомним...

Ну про Словакию я уже писал, ничего нового за прошедшие 7 дней не появилось, а повторяться нет смысла. То ли дело ЧССР - Чехословацкая Советская Социалистическая Республика. Прагу-1968 оставим на потом, а Гурбаново, интересующий нас город, весь социалистический период спокойно существовал, став одним из пивных центров этой страны. Известен он был как Стара Дяла (Stará Ďala, нем. Altdala, венг. Ógyalla), а наименование Гурбаново город получил в 1948 году в честь одного из первых кодификаторов литературного словацкого языка.

В этом городе находится знаменитая гурбановская пивоварня, крупнейший в Словакии производитель пива, открытый в 1969 году на базе существовавшего ранее солодового производства. С 1971 года на этом заводе впервые в Чехословакии начался разлив пива в алюминиевые банки.
Самый известный пивной бренд, появившийся в этом городе - Zlatý Bažant («Златы Бажант», букв. Золотой Фазан, для США сделан перевод названия - Golden Pheasant). Это пиво появилось в 1969 году и быстро завоевало популярность в ЧССР, выдержав острую конкуренцию с пражскими пивоварами. В 70-е годы пиво этой марки стало экспортироваться в 12 стран мира, причём не только в СССР и другие соцстраны, но «на Запад» (Австрия, Дания, Греция) и даже в Уганду. С 1995 года и завод, и марка, перешли в собственность концерна Heineken International.

Еще одно пиво, на котором мы сегодня остановимся - "Келт". Это более современный сорт, появившийся уже после продажи гурбановской пивоварни компании "Хайнекен". Этот сорт является элитным сортом словакской пивоварни, в дизайне которого нашли отражение настоящие кельтские традиции. Сварено из высококачественного, специально отобранного хмеля, выращенного специально для этого сорта. Насколько мне известно, компания сейчас прекратила выпуск пива этой марки.

http://avianikitoss.livejournal.com/177857.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply