Мои впечатления о Гоа. Часть 1.

Со сломанной ногой, к которой туго примотана лангета и прилагаются костыли-монстры, все домашние дела превращаются в какой-то аццкий квест. Вот, к примеру, хочу я выпить чаю в кровати, а не на кухне за столом - отличная задача, алгоритм решения казалось бы прост: завари чаю, притащи его в койку и пей себе сколько угодно. Затык лишь в том, как "притащить в койку" горячую жидкость не разлив её по пути, ведь руки заняты костылями? Оказывается, есть целых два решения: а) заваренный чай почти не проливается из закрытого заварника, который болтается на оттопырнном большом пальце правой руки и слегка прижат к костылю;  б) Прыгать на здоровой правой ноге с полной кружкой кипятка  не расплескивая его вокруг толстым слоем совсем не так сложно, как кажется. Было бы желание 🙂

Пожаловалась, хорошо 🙂 А теперь картинки из Индии:

Картинка назидательная: внизу сидят папа, мама и младенчик, папа ритмично стучит ложкой по кастрюльке (музыкальное сопровождение номера), мальчик с ооочень несчастным лицом, возраста примерно моего Казимирия заученно ездит и ходит туда-сюда по канату. Показываю Казимиру когда особо ленится идти в школу, объясняю, что мальчику вообще повезло, что родители его не продали за 1000 рупий работать на фабрику, а обучили довольно хлебной профессии, а уж Казимирию так и вообще повезло, сидеть в теплом кабинете с учебниками, а не...   хм... вот тут назидательная часть заканчивается, так толком и не начавшись, потому как я и сама не до конца уверена, что сушить мозги в белорусской школе так уж лучше, чем быть акробатом на Аравийском побережье...

_MG_0285

А этим мальчикам повезло больше, чем мальчику с предыдущего фото у них есть велосипед, у их родителей есть деньги на то, чтобы отправить сыновей в школу (в ста метрах правее этого кадра - школа, а детишки - в школьной форме).

Вообще, формально, обучение в штате Гоа бесплатное, так же курсируют бесплатные автобусы, которые подвозт школьников из отдаленных поселений. Однако, если ребенок посещает школу, ему необходимы два комплекта школьной формы, спортивная форма, комплект учебников и пр., все это обязательно (!) и стоит порядка 25 000 рупий в год, что примерно равно 400$ и далеко не каждая семья может позволить себе дать образование всем детям. Зачастую, выбирают одного, умнейшего, его и отдают в обучение, в надежде на то, что он выбьется в люди и потом поможет семье.

Обучение начинается с 5 лет. Уже с 4-го класса все предметы преподаются на английском языке.

_MG_0019

Неподалеку от школы некий Карлос проводит занятия по фитнесу. ОМГ, иногда мне кажется,что весь мир сошел с ума, завернувшись на фитнесе! ЖЖ перстрит рассказами о том, кто, что, с кем и сколько раз сделал в спортзале, хотя, в моем понимании, это как регулярно рассказывать о том, какими движениями и какой пастой чистишь зубы 🙂 Зато, после перечислений подвигов в спортзале можно всех на фитнесе не завернутых со спокойной совестью обозвать "ленивыми курицами" )))

Карслос - красавчик 🙂

_MG_0040

А это - яркие представители индийских сексуальных меньшинств. Я думала, что я видела многое в этой жизни, но когда они (после фото) поцеловались, я поняла, что не видела ничего...

_MG_0156

Еду в Магадан Маргао, второй по величиине город штата. Поезкда в тук-туке - 7 км за 150 рупий, чуть больше двух долларов. По местным меркам дороговато, но жадный бородач ехать за 120 отказался, а расточительная я за 150 - согласилась.

2015121150846

Рынок в Маргао, втором по величине городе штата. Колбасные ряды. Черт, я ела эти колбаски даже не помыв, но в них было море острейших специй, а еще я запила их ромом, быстренько убив все вероятные инфекции. (?)

_MG_0072

Еще немного рынка. Специи. Вот тут я и закупила почти все 21,5 кг своего багажа.

2015120133821

Это продавец не на меня хмурится: сзади подошел мальчик-попрошайка и все теребил меня в районе сумки, а мне и купить надо, и сфоткать надо, и за деньгами уследить, чтоб не сперли, и сумки уже чуть не в зубах висят, короче, продавец мои страдания заметил и мальчишку отогнал.

2015125131836

Сам город Маргао это контрастный замес из  "не грязно" и "аццкий ад, как грязно". Пример "не грязно" - муниципальный парк - это такой островок невероятной чистоты и ухоженности посреди города, в котором хочется гулять и фотографироваться. (Хм. Был такой рассказ, помню, в детстве читала, у какого-то фантаста, когда посреди вселенского хаоса и разрухи герой попадает вот в такой необычайно прекрасный парк. Однако, помню, закончилось все плохо - и парк, и его обитатели оказались искусственно созданными, с проводками внутри)
Ну вот могут же, если хотят, местные мусор сами себе под ноги не бросать..?

_MG_0498

Ну, почти могут 🙂 Мусорка в детской части парка

_MG_0474

2015125134623
2015125134743
2015125134854

А это - реальный город, за пределами чудо-парка. Он тоже по-своему классный! Многие туристы, съездив в город на рынок потом при рассказе морщили нос, описывая лишь горы мусора, плесень и антисанитарию. Но, во-первых, это юг, для местных это не антисанитария, а вполне себе норма жизни, во-вторых, сложно избавиться от плесени, когда пять месяцев в году идет дождь, так что проще на все смотреть надо и уметь замечать хорошее 🙂

_MG_0224
_MG_0228
_MG_0229

2015125134141

Про еду. Если питаться в заведениях для туристов, то получить что "остренькое" с тарелке сложно 🙂 Пожалуй, даже пресновато, на мой вкус. Но порции большие и вкусно все очень!





Однако, питаться только в заведениях для туристов - это скучно. А вот попробовать местный "экзотик" горазно веселее 🙂

Бельпури, например
(чёрт, черт, черт! пятью метрами левее и двумя днями позже я чуть не наступила на "бэби" кобры! как вспомню, так вздрогну!)

Такая порция стоит 30 рупий (0,5 доллара)

При ближайшем рассмотрении внутри оказываются картофельные чипсы, начиненные горохом и залитые кисло-сладким соусом коричневого цвета, сверху все это счастье посыпано чем-то вроде нашего роллтона. Ключевое слово - вроде 🙂

Или вот, лепешка красоты невиданной, в металлических стаканах - вода и чай, ко всему этому еще подаются две чашечки с невероятно острыми соусами, тоже вкусно очень!

На сегодня повествование заканчиваю, муж пришел с работы и, ура!, накормит меня, хромую, ужином :))

http://barsun-life.livejournal.com/116499.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply