Мечтая о лете

В конце зимы у меня традиционно начинается "предотпускной зуд". Я начинаю шерстить сайты туроператоров на предмет выбора места летнего отдыха. Стремлюсь к морю.
А вот почему, интересно, я стремлюсь к морю? По большому счету - я не особо люблю ни море как таковое, ни жаркие страны.
Море - оно большое и солёное. Стихия. Там волны. Волны я не люблю, потому что они могут сбить с ног. У меня очень плохое зрение, а в море, естественно, я захожу без очков, всё у меня перед глазами дымчато и неуверенно, поэтому даже небольшое колебание воды может вызвать головокружение, я уж молчу про волны. И ещё бывает каменистое дно, и надо надевать специальные тапки. Море мне понравилось только один раз - в Греции, на Крите. Вот там было просто идеально - и песочек, и волн никаких.
А ещё я не люблю жару. Я её люблю со стороны - лёжа под кондиционером и глядя в окно. На пляже тоже хорошо, под зонтиком. А в других вариантах - нет, не люблю.
К тому же на море я всегда чудовищно выгляжу. У меня волосы всегда дыбом. Вот у Веры на влажном морском воздухе волосы, которые от природы слегка вьются, начинают закручиваться в конкретные локоны. А мои, в тщетной попытке угнаться за Вериными, оказываются не способны на большее, чем встать дыбом. Так и хожу. Любые попытки привести их хоть в какой-то порядок терпят крах. Ну разве что намочить, но они же быстро сохнут! К тому же по непонятной причине первые два-три дня у меня отекают руки-ноги и даже лицо. И это, конечно, тоже не вызывает восторга.
Сколько бы я ни бывала на море, я никак не могу привыкнуть (видимо, уже и не привыкну) к тому, как сваливается темнота. Идешь себе такой, гуляешь, и солнце вроде ещё в небе. Вдруг - раз! За минуту солнце буквально на глазах падает в море, и всё! И следом на тебя валится темнота. Кошмар просто.
И душно. Вечером, когда темнеет, все эти южные цветы - странных оттенков, невероятных форм - начинают вдруг пахнуть просто изо всех сил. А слабыми запахами они, как правило, не отличаются.
На море я люблю только утро. Очень-очень раннее утро. У меня биологические часы не переводятся (ещё один минус), так что просыпаюсь я, когда вокруг ещё всё синё и добрые люди только недавно спать полегли. Если дело происходит в Турции - с первым воплем муэдзина ближайшей мечети. Я, кстати, очень люблю слушать муэдзинов. Только боюсь, что дети проснутся - но они никогда не просыпаются. Часу в шестом утра я выруливаю на балкон, и вот оно - моё время! Прохладно. Тихо. Если вид с балкона на город - красота! Город только просыпается, на улицах никого - так, собака пробежит или какой-нибудь человек изредка пройдет. Дворники шуршат. Персонал отеля на работу подтягивается. Потом побольше народу становится, транспорт появляется, вон экскурсионный автобус уже куда-то поехал. Тишина уже заканчивается, и я сажусь читать, а то скоро и прохлада закончится.
А если вид в сад - вообще шикарно! Деревья и цветы на рассвете так не пахнут, как вечером, зато глаз радуют. И тишина дольше - отдыхающий народ дрыхнет долго. Только специальный человек ходит со шлангом - растения поливает. Вода журчит - других звуков почти нет.
Вот как-то так получается, что только ради этих пары часов я и езжу на море. Ради рассветов, так сказать. Очень романтично, да.

http://marinamariha.livejournal.com/41790.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply