Лиепая — путь через заброшенный военный городок Скрундаи прогулка по знакомым с детства районам

Не люблю автобусы дальнего сообщения, особенно международные, как, например, Питер-Рига, проходящий глубокой ночью через Псков, где я загрузился в путь до Риги. Жутко неудобно, хоть и ехать 4 с половиной часа, но границы и таможни реально изматывают. Ведь надо выходить из автобуса, забирать свои чемоданы из багажного отсека и идти на проверку документов, и досмотр. Плюс не самые ровные дороги и неудобные сиденья.. В общем, пока доехал до Риги, был слегка измотан - а впереди ещё было 3 часа пути до Лиепаи. Благо, заранее организовал себе дешёвую прокатную машину, с которой будет безусловно комфортнее. И как раз удачно заехал в совсем небольшой городок Скрунда, что в 75 км от Лиепаи.

Это абсолютно неизвестный за пределами Латвии населённый пункт, но тем не менее он должен быть хорошо знаком людям, интересующимся заброшенными советскими военными объектами. Ведь здесь находится покинутый российской уже армией военный городок Скрунда-1, где военнослужащие обслуживали радиолокационную станцию, установленную здесь ещё в 1969 году. В 1994 году Россия заключила договор с Латвией, что станция (радар) остается на латвийской территории до августа 1998 года. Еще одна — недостроенная РЛС «Дарьял» — была взорвана в 1995 году. До октября 1998 года шел демонтаж, а затем все российские войска покинули территорию Скрунды-1. С тех пор это место пустует. Интересно, что в феврале 2010 Скрунда-1 была продана группе российских инвесторов из Самары за 3,1 миллионов долларов, однако, скорее всего, предприниматели не нашли идей применения для советского реликта и недавно на аукционе жилмассив приобрела Скрундская управа. Что они будут с ним делать - скорее всего продадут очередным бизнесмэнам, а пока ещё существует возможность посетить эту впечатляющую заброшку.
DSC_4672

По Скрунде-1 будет подробный отчёт, причем в самое близжайшее время, а пока лишь несколько фото для первого знакомства. Быстро нашёл правильную дорогу, на КПП никого не оказалось, но справа от бетонного забора можно было перейти через упавшую ограду, что я и сделал.
DSC_4657

Вскоре, ко мне подбежали две лающие псины, и из одного из зданий вышла женщина-сторожиха. Мне кажетсся, она прямо тут и живёт. Тем не менее, женщина любезно прогулялась со мной по территории и всё хорошо показала.
DSC_4678

Потрясающее место, возможно, даже круче военного госпиталай в польской Легнице, где я побывал в декабре.
DSC_4684

После Скрунды-1 я направился в Лиепаю. На подъезде к городу встретился грузовой состав с зерном, который медленно тянулся в направлении Каросты (бывш. Военный Городок), где находится зерноперегрузочный комплекс.
DSC_4705

Заселился - из окна виден частный сектор и краснокирпичная 9-этажка, бывшее общежитие швейного училища. Говорят, что здание будут реконструировать для проживания солдат Наты, ну это из серии "одна бабка сказала", точной информации у меня нет. Погода серая и мрачная, причем, как понимаю, на всей северо-восточной части побережья Балтийского моря. В Риге плотнейший туман, в Лиепае, да и в Пскове так же.
DSC_4706

Быстренько сгонял к ж/д вокзалу, где я знал каждый закоулок и все дырки в заборах.
DSC_4707

Пешеходный мост через пути, всё такой же, не меняется.
DSC_4708

Почти все пути заставлены товарными вагонами, в основном, для перевозки зерна. Удачно встретил на мосту железнодорожника, пообщался - говорит прёт массивный транзит из Казахстана, работы хватает, а Вентспилс затих пока. Удивительно, обычно станция Лиепая была наиболее скромной в плане грузопотока.
DSC_4709

Его Величество ВокзалЪ.
DSC_4710

Целых два коротких поезда в неделю из Риги. Народ в массе своей емигрировал, пересел на автобусы, маршрутки и личные авто.
DSC_4711

На привокзальной площади, которая кучно застроена классическими царскими зданиями конца 19 века. Вид в сторону центра и трамвайные пути.
DSC_4712

Ещё вокзал, с другой стороны, автобусные платформы подвинули поближе к зданию. Раньше такого не было.
DSC_4713

Бывший хлебзавод. Десятки раз покупал здесь свежий хлеб, мягкий и горячий, ещё школьником.
DSC_4716

Лера я тебя люблю Валера Катя я тебя люблю Вася. Лиепая или Кустанай, Саратов или Брест, суть в одном - в выском светлом чувстве любви, любовь везде 🙂
DSC_4715

Трамвайное депо, где я попытался поинтересоваться о возможности прогулки по территории. Нельзя, был мягко послан тёткой на проходной. Ну и ладно.
DSC_4718

"Жил человек рассеянный. На улице Бассейной" - именно так называется эта улица, по которой до 1972 года ходил трамвай в сторону Каросты.
DSC_4719

Изящный лиепайский трамвайчег 🙂
DSC_4723

http://conrad.livejournal.com/66452.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply