Cвятая София. Рунические надписи

Совсем недавно был в Стамбуле и не мог пройти стороной Святую Софию – главный христианский храм поздней античности – раннего средневековья. Столица Византийской империи город Константинополь мог себе позволить построить сам красивый и величественный храм в мире, его маcштабы, красота и торжественность богуслужений поражали иностранцев. Говорят, что выбор послов с Руси, изучавшихся для князя Владимира верования других народов, пал на восточную ветвь христианства именно благодаря увиденному. В итоги многие города от Киева до Великого Новгорода пытались воссоздать у себя эту красоту. Но в 1453 году город пал под напором турок-османов. Новая власть тоже оценила святыню, и султан повелел сделать из храма мечеть – Айя-София. Теперь София на несколько веков стала главным храмом мусульман.

Когда я смотрел информацию о Софии, в Википедии я обнаружил сообщение о существовании в храме скандинавских рунических надписей. Дело в том, что одним из самых боеспособных соеднинений в византийской армии была личная гвардия императора Византии – варяжская гвардия (я даже писал о них курсовую). Это были наемники-скандинавы. Состав со временем менялся, но она состояла из разных северных народов – викинги, бриты, славяне (включая русских князей) и другие народы. Как и положено, гвардия сопровождала императора, в том числе и во время богослужения. Видно некоторые войны скучали и кто-то вырезал на мраморе святой Софии какие-то рунические надписи. Информации об этом очень мало и приводится только одна фотография.

800px-Hagia-sofia-viking

На табличке указано, что здесь высечено имя «Халвдан»(остальное не разобрать) и она датируется 9 веком, это как раз время появления варяжской гвардии. В заметке также говорилось, что никто никогда не изучал храм с этой целью. Мне было очень интересно и во время посещения я пытался найти эту надпись, а также другие.


Так выглядят перила по периметру верхнего яруса


Вид со второго яруса

Для императора и его свиты место отводилось в северо-восточном крыле зала верхнего этажа. Скорее всего, воины размещались где-то недалеко от царских ворот, куда входить имел право только сам басилевс с супругой. Вообще же мраморные перила, на которых удобно что-то писать, есть только на верхнем ярусе храма. Скажу сразу, если эта надпись сейчас и есть, то она никак не огорожена и нет никаких табличек, свидетельствующих о ее присутствии. Однако я изучил все мраморные перилы и колонны рядом с ними. Оказывается, что они просто испещрены различными надписями и современных надписей типа «Вася любит Лену» (в нашем случае «Саид любит Роксалану») там достаточно мало. Внимание на себя обращают те надписи, которые нацарапаны не просто ключом или ножиком, а серьезным оружием. По ним видно, что мелким вандализмом занимались как знатные греки и турки, так и заезжие иностранцы. Присутсвуют надписи на совершенно разных языках, у некоторых есть даты - 16-17 вв. Вот некоторые примеры того, что там можно найти:


Явно греческий


Явно старинная и глубокая резьма. Найдена в царских покоях


Это, скорее всего, уже более позднее. Видно, что их пытались замазать

http://think-head.livejournal.com/128662.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply