Берлин: мемориал и виды сверху

Следующий день в Берлине был воскресеньем, а по воскресеньям все магазины в Германии закрыты. Поэтому мы решили посмотреть на Берлин со смотровой площадки.

Но по дороге туда нас затянул внутрь лабиринт мемориала памяти холокоста. Меня каждый раз в него затягивает, не могу спокойно пройти мимо. Наверное, так и было задумано - не оставить никого равнодушным.

Этот мемориал для меня - один из самых совершенных памятников из тех, что я видела.

2711 серых плит разной высоты выстроены параллельными рядами на огромном пустыре. Так лабиринт выглядит сверху, со смотровой площадки на Потсдамской площади.

Самые высокие плиты - 4,7 метра в высоту. Между ними легко пройдёт один человек, но двое уже не поместятся.

Плиты разделяют людей. Продвигаясь внутрь лабиринта, оказываешься изолированным от звуков города и от всего окружающего. Создаётся ощущение одиночества в огромном городе.

Есть несколько версий, объясняющих задумку автора. Говорят, что плиты напоминают надгробные плиты или саркофаги. Многие из погибших были похоронены в общих могилах и плиты мемориала установлены в память о них. А серый цвет плит ассоциируется с пеплом сожжённых.

Мы же, вынырнув из лабиринта, поднялись на лифте на смотровую площадку Потсдамской площади.

Выбирая между двумя смотровыми площадками, телебашнeй на Александерплатц и площадкой на Потсдамской площади, мы выбрали последнюю.

Во-первых, на телевышке я уже была, а во-вторых, площадка на Потсдамской площади - открытая, а на телебашнe - застеклённая.

Отсюда и телебашню хорошо видно.

Можно заглянуть в окна офисов в здании напротив. А ещё интересно посмотреть на стеклянный купол над Sony Center.

Так выглядит снизу купол над Sony Center. Sony Center - комплекс из нескольких зданий. Здесь находятся кафе и рестораны, кино и офисы.

Интересно, что купол символизирует гору Фудзияма. Дело в том, что европейский офис компании Sony должен был находиться под защитой японских богов ками. Но ками живут в горах, а в Берлине гор нет. Поэтому и соорудили купол 🙂
С наступлением темноты купол подсвечивается и меняет цвет каждую 21 секунду.

http://shkaf-gingemy.livejournal.com/63723.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply