ЗооГринПарк

Неподалёку от города Сортавала, на берегу озера Янисъярви (фин. Jänisjärvi — буквально «Заячье озеро») есть база отдыха "Чёрные камни". Наверное, была бы она ничем не приметна - мало ли в Карелии баз отдыха - но в 2011 году на её территории появился единственный (если верить интернетам) в республике зоопарк.

DSC02254.JPG

Разумеется, зоопарк не вырос там сам по себе, словно гриб в лесу. Прежде глава холдинга "Адамант" И. Лейтис приобрёл для себя "небольшой" участок, где оборудовал базу отдыха: несколько коттеджей, ресторан, сауна... Место живописное, удалённое от суеты больших городов: от Сортавала около сорока километров, а от Петербурга - так и вовсе более трёхсот. Дорога, правда, не самая гладкая (помните, да? - в основном карельские дороги - это "серпантин" с резкими подъёмами, спусками и поворотами), но она же и добавляет адреналина.

DSC02497.JPG

База предлагает активный отдых: рыбалка, охота... Благо леса вокруг зверем богаты (и волками, кстати сказать, тоже не обижены. Говорят, именно из-за них территория обнесена высокими заборами и хорошо охраняется - приходят "в гости". Особенно голодной зимой.).

DSC02496.JPG

DSC02493.JPG
Этот забор не у базы - это дорога огорожена.

DSC02488.JPG
На переднем плане - вольеры ЗооГринПарка, на заднем - один из заборов вокруг территории базы отдыха.

Отстроив базу, бизнесмен вдруг решил, что "охотиться в своих угодьях как-то неловко" (почему? а кто ж его знает!) и решил разводить кабанов да оленей. И тут оказалось, что занятие это интересное и выгодное: зоопарк приносит некоторый доход, часть животных разводят не просто так, а с тем, чтобы в дальнейшем подать на стол, да и просто позитива общение с животными добавляет.

DSC02323.JPG

Так ли всё было? Не буду утверждать: я пользовалась информацией с сайта НТВ.

Наша поездка в ЗооГринПарк висела на волоске. Мало того, что события первого дня поездки вообще немного поломали все расчёты (хорошо ещё, карелы - народ отзывчивый, и не стали лишать нас запланированной программы из-за сдвига в несколько часов), так ещё вдобавок прошёл сильный снегопад, завалив дорогу к "Чёрным камням". И все питерские водители больших автобусов отказывались туда ехать. До Рускеала, видите ли, они поедут, а дальше - "нет-с, увольте-с". Но Бог был на нашей стороне, и поздно вечером предыдущего дня наша гид Ирина, специально обойдя каждый номер, сообщила радостную весть: "Едем!".

Решились ехать не все: из сорока четырёх человек, выехавших из Петербурга утром седьмого, только двадцать семь не сошли с маршрута. Признаться, когда Николай (наш новый водитель) выехал на заснеженную, хоть и обильно посыпанную песком, трассу, мне тоже было как-то немного не по себе. Но: где наша не пропадала? Я ж не просто так поехала в Карелию! Тем более, что за окошком автобуса - места дивной красы! И даже полуразрушенные дома, иногда (кстати, реже, чем в Центральной России) встречающиеся по пути, не вызывали грустных мыслей, а смотрелись декорациями к сказке:

DSC02490.JPG

Путь занял около часа. Что могу сказать про дорогу? Я ожидала худшего! Она была не столь извилиста, как на въезде в Карелию, обильно засыпана песком и неплохо укатана. Не знаю, что играет в поддержании её в столь приличном состоянии первую роль: особая ответственность дорожных служб Карелии, частые ДТП (нашей Ирине примерно за час до отъезда звонили уточнить, во сколько мы выезжаем) или постоянные визиты финнов - но всё оказалось не так и страшно.

Не скажу, что нас там встретили с пирогами и чаем - но и скучать в ожидании экскурсовода не пришлось: пока желающие посещали тёплые "отдельные кабинеты", а не желающие любовались окрестностями и фотографировали их, появилась милая дама, имени которой я (традиционно) не запомнила.

DSC02257.JPG

DSC02260.JPG

DSC02261.JPG

DSC02262.JPG

Территория у зоопарка большая, животных содержат в просторных вольерах - и, не смотря на морозы, накануне "напавшие" на Карелию, только часть из них переведена в зимние, отапливаемые помещения. Не сказала бы я, что все эти козлы-бараны выглядели несчастными и замёрзшими! Скорее, наоборот: им было вполне комфортно.

DSC02271.JPG

В коллекции зоопарка благородные и пятнистые олени, косули, гуанако, кабаны, ламы, альпака, шетленские пони, домашние яки, муфлоны, маралы, лани, кучерявые свиньи, нубийские и карликовые козы, пони, различные овцы и много других интересных видов, в том числе - редких, занесенных в Красную книгу. На сайте зоопарка ещё есть информация о птицах, но мы их не видели. Ну, кроме страуса. Остальных, видимо, демонстрируют в более тёплые времена года.

DSC02346.JPG

Нам немного не повезло: из-за обильных снегопадов тропинки пришлось расчищать при помощи техники. А многие звери, хоть и величественны на вид, тракторов панически боятся. Поэтому некоторыми пришлось любоваться издали.

DSC02297.JPG

Зато местная "звезда" - муфлон по прозвищу Фунтик - боится только одного: что к нему ослабнет внимание туристов. И как только от вольера людская толпа начинает удаляться - возмущённо кричит: "Меее!!!". В смысле: "Вернитесь! Я здесь!".

DSC02318.JPG

DSC02319.JPG

DSC02321.JPG

DSC02330.JPG

Остальные жители людей терпят, но на контакт не стремятся. Гуанако, говорят, ещё и норовят оплевать особо настырных. Впрочем, на нашу группу они нападать не пытались. Возможно, отвлекла свежая порция еды...

DSC02329.JPG
Молодой самец. Обитает отдельно от стада: старый самец изгнал.

DSC02337.JPG

В тёплом помещении особо чувствительные к холодам: страус, верблюд, антилопы, карликовые коровы, домашние козы и овцы, часть пород которых я и не знала.

DSC02355.JPG

DSC02356.JPG

DSC02375.JPG
"Соседа вкуснее кормят!!! Караул!!!"

DSC02399.JPG

DSC02401.JPG

DSC02419.JPG

DSC02379.JPG

А на улице тем временем от кого-то из отдыхающих сбежала собака-хаски и начала приставать к лошади: "Ну давай поиграем!":
DSC02478.JPG

А та ей: "Да ну, не хочу!":

DSC02479.JPG

DSC02480.JPG

Пекари: всегда думала, что это свинка. Оказалось, нет: они ближе к жвачным животным. В ЗооГринПарке их именуют "почти антилопами". Поискала информацию: и правда, От свиней пекари отличаются очень существенно и по ряду особенностей стоят ближе к жвачным копытным.

DSC02477.JPG

Можно было бы и далее гулять по зоопарку: наблюдать за животными - одно из самых увлекательных занятий. Но нас впереди ещё ждала Рускеала...

DSC02484.JPG

DSC02425.JPG

DSC02428.JPG

DSC02434.JPG

DSC02438.JPG

DSC02444.JPG

DSC02291.JPG

DSC02277.JPG

DSC02272.JPG

DSC02453.JPG

DSC02487.JPG

Использована информация с сайтов:
http://black-rocks.ru/zoopark/
http://zoogreenpark.ru/detskij-zoopark.html
http://www.ntv.ru/novosti/229320

http://bosuell.livejournal.com/687163.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply