Свидание с Тахко

Со сменой работы я оказалась на целый год лишена полновременного набора отпусков, включая полюбившейся за шесть лет традиционной финской лыжной недели. Но всё же мы сделали это: как только обнаружилось три совместных с мужем выходных январских денька, я тут же бросилась на сайты бронирования и с некоторым трудом подобрала удобный для нас вариант. Сложность заключалась в том, что эти дни захватывали окончание российских каникул и, несмотря на кризис, выбор свободных вариантов оказался достаточно скупым. Отъехать куда-нибудь дальше, чем за 500 км от дома мы не успевали, поэтому с удовольствием снова расположились в излюбленном местечке.

Для кратковременного активного отдыха нам кажется удобнее расположиться в самом центре курортного холмистого Тахко, хотя коттеджи в некотором отдалении в целом нравятся больше. Я обнаружила на этот раз приятный вариант в небольшом уютном отеле Укко.

Для комфорта пришлось взять номер для пятерых - только в таком имеется своя сауна и столовая с кухней. Не знаю, насколько удобно было бы там при полной загрузке, но вдвоём в номере с лофтом, терраской и утешительными видами из окна нам было достаточно вольготно.

Как обычно, выезд из города после работы в пятницу бывает напряжённым, но так не хочется терять ни минуты предстоящих выходных! Дорога заняла 5,5 часов, поскольку только часть пути проходит по скоростной магистрали (отрезок Хельсинки-Лахти-Хейнола). Дальше, за Миккели ещё неплохой обновлённый участок с отбойником и разрешённой сотней, но затем, до Куопио - извилистая трёхполоска с периодическими выходами на возможность опережения. Это относительно опасный участок 5-й магистрали посреди сгущающегося леса и постоянным напряжённым сканированием обочины на предмет безбашенных лосей.
Мы покидали побережье под проливной дождь с морским ветром. И как же приятен бывает в какой-то момент переход от внесезонной хмари к преображённому чистым снегом и мерцающим светом зимнему царству!
Помню, сделали короткий привал в одном из круглосуточных кафе и торговых центров на трассе и испытали эйфорию от повалившего кинематографического снега в свете фонарей. Оставшийся участок ехали хотя и медленно, но с особым чувством: впереди ждал вкусный ужин в уютном номере, жарко натопленная сауна, три дня безмятежной свободы и пронзительного лесного воздуха.

В отличие от коттеджей, в которых уборка обычно оставляется на откуп самих постояльцев и их совести, гостиничный номер сверкал чистотой. Для трёх ночёвок хорошо было не заботиться о собственном постельном белье, оно входило в цену (в коттеджи для экономии мы обычно привозили собственное). Качественный бесплатный беспроводной интернет тоже преимущество.

Если с балкона можно было видеть освещённые горнолыжные склоны сквозь ветви мачтовых сосен, то из окошка парилки, на другую сторону - окрестные кварталы отпускного жилья, частные и сдающиеся в аренду дачи. Субботним вечером всё было залито светом из окон, ещё не снятыми новогодними гирляндами, а в окнах гостиных было видно пламя в растопленных каминах - шторы никто не опускает обычно.

Хотя в номере имелась кухня, мы с удовольствием пользовались возможностью завтракать в баре отеля, чтобы не тратить на хозяйство драгоценные выходные часы. К тому же, сама обстановка была очень приятной. Там подавался вкусный омлет, восхитительная домашняя пицца и свежевыпеченный пирог с черникой к кофе. За окном по занесённой снегом террасе скакали снегири.

Обстановка правильная - всё, как положено для горнолыжного шале где-нибудь в Альпах.

Ужинали мы всё же в номере, поскольку после дневных активностей и катаний хотелось расслабляющей обстановки. В результате получилась процедура мощного закаливания: сначала на заснеженной горе при -18°С, которые на ветерке и спуске обжигают не слабее -20°, затем сауна за +100°, а потом совершенно ледяное испанское шардоне со свежей черникой и персиками.
Блюдо этого отпуска была телятина в красном винном соусе и пюре. Салат из коктейльных сладких помидоров, зелёной паприки, синего лука, греческого сыра и оливкового масла с лимонным соком. Магазин в соседнем районном центре Нильсия выгоднее по ценам, чем лавочка в самом Тахко.
Кстати, та же история с топливом. На заправке в горнолыжном центре мы встретили цены, которых уже давно нет нигде в Финляндии: давно забытые 1,64 евро/литр. Но в нескольких километрах в той же Нильсии - прекрасные и замечательные 1,31.
Впрочем, это было необходимо только для пробега до дома, поскольку расположение в Тахко позволяло оставить машину в покое на все дни каникул, а тяжёлые лыжи и ботинки транспортировать до подъёмника на санках.

http://lap-landia.livejournal.com/410065.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply