Рим. День третий. Остия Антика.

Вот с чем у меня никогда не ассоциировался Рим, так это с морем. Где Рим, и где море - так мне казалось ровно до начала подготовки к поездке. Как же я была удивлена, когда из заметок - да здравствуют блогеры! - таких же как мы путешественников я узнала, что до моря можно из центра города добраться практически на метро. Да-да, с пересадкой на станции "Piramide" на пригородную ветку, но по тому же билету и меньше, чем за полчаса. А по пути, не доезжая до моря пару остановок, можно посмотреть на Остию Антику. Маршрут поездки сложился сам собой.

Остия - древний город, находящийся в устье Тибра. Когда-то это была главная морская гавань Римской империи, потом город, потеряв былое значение, пришёл в упадок, а после и вовсе был погребён под слоем грязи и ила. Сейчас на двух третях бывшего поселения расположен огромный археологический парк. Здесь сохранились остатки домов, храмов, термы, фрагменты мозаики, которыми были украшены полы и внутренние дворы. Представить себе, что всё это было создано два тысячелетия назад практически невозможно. А сочетание с ежеминутно заходящими на посадку во Фьюмичино огромными самолётами вообще фантастическое.

Работает парк круглый год, вход платный, но мы были в первое воскресенье января, а потому бесплатно, народу много, но в сочетании с огромной территорией это незаметно и не напрягает нисколечко, ну и, в отличие от города, здесь, во всяком случае в этот день, было ощутимо ветрено - сказывается близость моря.

САмолёты, как я уже писала, будут нас преследовать всю дорогу - из песни слова не выкинешь.

Я так и думала, что в Остии мы встретим белых цапель. Когда мы, прилетев, ехали на поезде из аэропорта в город, много их видели из окон.

Конечно, в самом парке их нет. Эта гуляет за забором, далеко, жаль.

Зато кошки есть и в самом парке. Какой древний город обходится без них?

Хозяйка! Развалилась на солнышке прямо посреди дороги.

А ещё тут есть ящерицы. Камни, трава и солнце - что им ещё нужно?

Сначала мы шли краем парка, сам город оставался от нас слева, мы не торопились углубляться в его каменные лабиринты.

Это тоже за пределами парка.

У дальнего конца прекрасный кафетерий сомообслуживания, где можно вкусно и недорого пообедать, причём не только пиццей и пастой, а, например, куском мяса с картошкой, по которым мы уже успели соскучиться.

Птицы летают не только железные. Пока обедали, наблюдала за охотой пустельги. Эх, она так близко на веточке сидела, пока жертву высматривала, а я...я поленилась встать и выйти на террасу. Когда вышли, она почему-то уже улетела. Могла бы и подождать, не каждый день я прихожу...

Достался нам только баклан.

Бакланов много, они сидят на деревьях над Тибром.

Сколько аппетитных дыр в этих строениях, стопроцентно там должны прятаться сычи, но пойди найди их! Два раза за день такой удачи не бывает!

Теперь самое время походить по улочкам города.

В некоторых зданиях можно забраться наверх и посмотреть вокруг с высоты.

Чтобы рассмотреть всё в деталях дня не хватит, а не то что нескольких часов. Но увиденное впечатляет настолько, что эмоции через край.

Обращаю внимание на девушку, фотографирпующую что-то в дырке. Так и есть,  очередная ящерица.

Их здесь много!

Какая же была мощная цивилизация!

Местами идёт реконструкция и проход закрыт.

Вездесущие горихвостки.

И какой-то хищник. Хищников, кстати, очень мало встретилось вообще за всю поездку. Я ожидала, что их тут гораздо больше.

Театр Остии.

Конечно, залезаем на самый верх.

Термы, одни из.

И снова птицы: зарянка

и наша обычная трясогузка, каждая встреча с которой зимой приносит радость.

А там, где пасутся лошади, за забором, как и положено гуляют белые цапли.

Эх, жаль, далеко...

http://konstantinna.livejournal.com/960026.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply