Противоречивый Дербент

Дербент. Самый южный и самый древний город страны. Неофициально историки насчитывают 5 000 лет его жизни. Официально на международном уровне принято считать – около 2 000 лет, потому как до этого периода было лишь поселение. На самом деле принято 2000 лет, чтобы всякие Лондоны, Римы и прочее не обижались, что они моложе.

Дербент, наверное, сегодня самый противоречивый город страны. Самый древний, самый южный, самый забытый и самый недооцененный. В сегодняшнем посте я поделюсь своими впечатлениями.



1. Полиция, которую здесь не любят практически все.

В городе можно встретить абсолютно по-разному одетых девушек. От сильно традиционных до почти что европейских. Город контрастов. Здесь переплетается восточная культура с западной. По сути, и Дербент, как крепость был воротами с запада на восток и с востока на запад.

Самый главный фактор, по которому можно отнести Дербент и Дагестан, в целом, к России – это язык. Почти все здесь говорят и пишут на русском, потому что республика вмещает в себя более 30 национальностей. Соответственно, и языков столько же. Общим для всех является русский.

2. Первым местом куда я отправился – море. Каспийское море, по мне, зимой гораздо интереснее, чем летом. У берега оно мелкое и поэтому большие волны идут накатами одна за другой в штормовые дни.

3.

4. Невозможно было оторваться и хотелось снимать кадр за кадром.

5. Где-то берега скалисты.

6.

7. Новые мечети в центре города.

8. Город потихоньку готовят к празднованию 2000-летия. Укладывают новый асфальт. но проблем еще выше крыши. Надеюсь, успеют и праздник будет федерального уровня, а не так, как хочет провести его глава республики – междусобойчиком.

9. Город пересекают древние стены, которые идут от крепости на горе к самому морю. Их возраст – около 1500 лет. Во многих моментах мне нравится эта дербентская "непричесанность" под туриста. Здесь все очень аутентично. Сохранилось таким, каким оно и было.

10. А вот с самой крепостью дела обстоят хуже. О том, как ее реставрируют я писал не так давно.

11. Прекрасный вид на вечерний город.

12. Сама крепость со стороны города.

13. А это уже внутри.

14.

15.

16. Древние арабские могильные плиты.

17.

18. Где-то в центре города жители делали свои пристройки прямо к древней стене.

19. В Дербенте живут очень вежливые люди.

20. А это магал (район). Древняя часть города, которая расположена прямо под стенами крепости. Здесь все переплетается. Не видно полицейских, много мечетей, дружелюбных и отзывчивых жителей. А еще говорят, что здесь по-прежнему много торгуют наркотиками. Если это и так, то при наличии такого фактора, совершенно парадоксальна полная безопасность.

Вот, например, небольшая шиисткая мечеть.

21. Арабские писания на стенах крепости.

22. А это ханские бани, которым уже несколько веков и они по-прежнему работают.

23. Но, при этом, тут можно встретить и такой ужас. Много где не ремонтируется дорога и трубопровод. Вода течет вдоль домов, разрушая фундамент. Местные власти еле справляются со всеми трудностями, потому что столица республики мало чего выделяет. Несколько раз мэру приходилось искать сторонних меценатов для помощи городу. Хотя, говорят, что он вкладывал и свои средства.

24. В магале вас соврешенно спокойно обычный прохожий может пригласить к себе в дом, узнав, что вы приезжий. От традиционной фразы "Пойдем, гостем будешь" не отказывайтесь. Чувствуйте себя в полной безопасности. Напоят, накормят, еще и проводят потом или отвезут.

25. А вот такое видеть в магале очень печально. Древняя часть города, старинные здания и такой безалаберный пластик.

26. И тут же много религиозности.

27. В магале находится самая древняя мечеть в нашей стране и четвертая по древности в мире (!!!). А этим вот платанам, кстати говоря, около 800 лет и они еще живы. Мечеть шиитская, но молиться сюда ходят и сунниты. Что примечательно, у этой мечети нет минаретов, потому как в период ее постройки, еще не было принято даже пристраивать их. Ни где нет купола с полумесяцем. Есть символ открытой ладони. Этот знак обычно означает ислам шиитского толка.

В этой мечети не запускают Азан(призыв к намазу) в записи, как это делается ныне в центральной России, а поется вживую. Но поется на весь город не только Азан, но и весь намаз. Чтобы проникнуться атмосферой города, нужно самому это послушать.

28. Стоит пройти 200 метров и тут же будет суннитская мечеть. Впрочем, как я уже сказал, шииты и сунниты молятся вместе. В нашей стране уровень толерантности очень высок и стычек между двумя ветками Ислама нет. Если же посмотреть на восточный мир, то там шииты и сунниты регулярно от души друг друга режут.

29. С самой крепости откроется вид на еще одну суннитскую мечеть. Но когда я спрашивал у имамов, к какой ветке Ислама относится это здание, они отвечали: "У нас делить не принятно и такие вопросы не задают".

30. Дагестан в общем и Дербент, в частности – это регион контрастов. Здесь вы увидите совершенно нереально дорогие автомобили. Такие.

31. И даже вот такие. В стразиках.

32. И тут же обветшалые здания.

33. Школы, которые не первый год не могут доремонтировать, а их ученики и учителя, при этом, выигрывают различные конкурсы на федеральном уровне.

Дербент разный и очень противоречивый. И обидно одно – этот город недооценен. Это история нашей страны и всех наших религий, потому что веками здесь уживается множество народов. А, скажем, христианство тут появилось еще раньше, чем на Руси. Это город, в котором любой религиозный праздник будет отмечаться вместе. И вполне нормально, когда весь город празднует пасху, а мусульмане поздравляют христиан.

Этот город нужно развивать. Развивать туристическую инфраструктуру. Его нужно показывать. Но, естественно, у местной власти для этого нет средств. Если региональный или федеральный уровень не будет этому способствовать, то ничего не получится.

Пока все остается так.

http://wasin.livejournal.com/477696.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply