Маскат, столица Омана — мой первый арабский город

DSC01986.jpg

Маскат, столица Омана, стал для меня первым арабским городом и потому удивил меня и своими людьми, и тем, как город устроен. Оказалось, что принципы, с которыми я подхожу к осмотру привычных мне европейских городов, совершенно не работают в Омане. Рассказываю, что именно стало для меня открытием.

1. Маскат - как и весь Оман в целом - с конца семидесятых, когда к власти пришел султан Кабус, переживает ренессанс. 40 лет назад Маскат был одной милей вдоль моря, теперь же это почти 200 км районов и пригородов, растянувшихся вдоль береговой линии, в окружении гор. Султан полагает, что надо расти вширь, а не ввысь, потому запрещает строить высокие здания. Районы эти, как видно на фото, соединены отличными шоссе, вдоль которых раскинулись простой райские сады, не чета дубайским. На каждом газоне пальмы и цветы, на каждом газоне копошится по три индуса с лопатками и лейками. Не знаю, есть ли вечером подсветка, но днем выглядит все настолько ухоженным, что я не переставала удивляться.

DSC02471.jpg

2. В связи с тем, что город сильно вытянут вдоль моря, его нельзя осмотреть привычным европейским способом: выйти и где-то в центре и пойти гулять. Интересные туристу объекты (главная мечеть, рыбный рынок, сук, т.е. рынок обычный, дворец султана) сильно удалены друг от друга. Такси в городе дорогое, с таксистами надо торговаться, т.к. у них нет счетчиков. С парковкой непросто, поэтому брать машину напрокат и ездить самому - не лучший вариант. Именно поэтому все путеводители, консьерж отеля и я вслед за ними рекомендую для осмотра города брать частного гида с машиной. Он знает, как куда проехать и в какие часы, говорит на английском, интересно рассказывает. Стоит гид с машиной дешевле, чем ездить от района к району на такси.

DSC02466.jpg

3. Вот так выглядит старый Маскат - кучка белых домов, уместившихся в ложбинке между горами. На переднем плане вы, если присмотритесь, увидите форт и один из дворцов султана, самый маленький.

DSC02074.jpg

4. Гулять по Маскату бессмысленно - нет в нем ни интересной архитектуры, ни занятных кафе, ни бутиков, ни галерей.

DSC01996.jpg

5. Самый известный вид города - набережная вдоль залива в районе Матрах. Здесь стоят 2 яхты султана, традиционные арабские лодки-доу, здесь же швартуются круизные лайнеры.

DSC01986.jpg

6. Такими горами покрыт весь Оман. Я удивилась, т.к. ожидала увидеть пустыню.

DSC01982.jpg

7. Оманцы в традиционной одежде, дишдаше, длинном платье, и кумме, головном уборе, на фоне одной из яхт султана Кабуса.

DSC01974.jpg

8. В уличном кафе. Дишдашу носят 99% оманцев. Белый цвет - самый распространенный и самый официальный, на работу ходят только в нем. Остальные цвета выбираются в зависимости от вкуса владельца.

DSC01998.jpg

9.

DSC01999.jpg

10. Рассчитанное на туристов кафе у входа на сук.

DSC02000.jpg

11. Еще один городской вид. Все эти фото сделаны буквально на одном пятачке.

DSC01980.jpg

12. Ну что, пошли на рынок? Сразу скажу, что в Низве, старой столице Омана, про которую я еще расскажу, рынок лучше и аутентичнее.

DSC02001.jpg

13. Обратите внимание на красивый деревянный потолок!

DSC02007.jpg

14. На заднем плане - матрешки в бурках или как там называется эта часть женского костюма.

DSC02009.jpg

15. Еще один фрагмент потолка. Красота!

DSC02015.jpg

16. Среди посетителей много и оманцев, и туристов. Продавцы в основном индусы и пакистанцы. По словам гида, оманцы одержимы шопингом, поэтому на рынке все время толпятся люди и что-то покупают. Хм, подумала я, что же можно тут купить? И что есть шопинг для оманца?

DSC02025.jpg

17. Масла и ладан. Ладан после поездки в Оман у меня теперь ассоциируется в первую очередь не с церковью, а именно с этой страной. Ладан курят везде - в лобби отелей, дома, в офисах. Фантастический запах! Благодаря этой поездке я на него совсем по-другому взглянула.

DSC02041.jpg

18. Вазы и безделушки. В определенного стиля европейском интерьере будет смотреться хорошо.

DSC02010.jpg

19. Не поняла, что это, но красиво! Еще Оман славится своими металлическими и коваными изделиями - вы их тоже в свое время увидите.

DSC02004.jpg

20. Ткани. По улицам женщины ходят в абайях, под ними или дома носят, видимо, всю эту роскошь. Магазинов международных брендов в Омане практически нет, на шопинг ездят в Дубай. Мы видели в одном из дубайских моллов двух девушек, договаривавшихся о такси до Маската. Это примерно 3 часа в пути.

DSC02003.jpg

21. Посетители рынка. Снимать людей в Омане тяжело - девушка с камерой привлекает внимание, а когда тебя видят, то снимать лично мне некомфортно.

DSC02046.jpg

22. Еще одно кафе.

DSC02067.jpg

23. Продавцы фастфуда.

DSC02065.jpg

24. Куда ж без котиков! Извините, но именно к этой фотографии подходит старая присказка про черный мастер смотрит на тебя как на говно;)))

DSC02020.jpg

25. Помните форт, что был виден на панорамной фотографии? Вот он. Вернее, один из двух фортов, обрамляющих вход в залив.

DSC02098.jpg

26. Вот второй, напротив. Раньше между ними натягивали цепь, чтобы ни одно судно не могло зайти в гавань.

DSC02087.jpg

27. Говорю же, Маскат - цветущий город. Ну, по арабским меркам.

DSC02093.jpg

28. Разглядели надпись? Нет? Это Королевский оперный театр. Да, в Омане! И там, кстати, выступают мировые знаменитости и ведущие оркестры мира. От Матраха, где мы с вами ходили по рынку и по набережной, это в 15 минутах езды на машине. Понятно теперь про расстояния?

DSC02106.jpg

29. Еще один городской кусочек.

DSC01972.jpg

30. Ну и пара картинок с пляжа в заключение. На этой фото рыбаки, отправляющиеся в море на рыбалку. Рыбачат в основном ночью, чтобы к утру свежий улов был на рыбном рынке. Про рынок рассказ тоже будет, наберитесь терпения!

DSC01819.jpg

32. И папа с двумя дочерьми на пляже. Девочки играли в воде и песке в чем были, в колготках и платьях.

DSC02406.jpg

Вот такой он, Маскат! На знакомство с городом у нас ушло часа четыре, в которые поместилась также мечеть султана Кабуса и рыбный рынок. Повторюсь еще раз: поедете в Оман - берите гида. Без его рассказов о стране, о жизни, без его знания входов и выходов на рынок, без его комментариев относительно устройства мечети мне было бы сложно. Возможно, если вы человек к востоку привычный, вам будет проще, но мне бы одной (даже с мужем!) было бы и странно, и неудобно зайти во многие места, куда мы пришли с гидом.

Контакты гида тоже дам. Его зовут Saad Elias, +96892149353, saad-wakim@hotmail.com. Экскурсия по городу стоила около 30 реалов или чуть больше (умножайте на 172). Для примера такси между районами Маската стоит 10 реалов.

Читайте также:

Оман - лучшие фотографии
Оманские закаты
The Chedi - рай на берегу Оманского залива

http://darsik-dasha.livejournal.com/262268.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply