Колоссы Мемнона — сквозь время

Египет на картинах Дэвида Робертса в 1838 году

рисунки Д.Робертса (1838 г.)

Египет на картинах Дэвида Робертса в 1838 году
the colossi of memnon egypt


рисунок Вивант Денона , 1803 г. Экспедиция Наполеона

Colossi of Memnon
1934 г.

Колоссы Мемнона (известные местным жителям как эль-Colossat или эс-Саламат), представляют собой два массивных каменных изображения фараона Аменхотепа III. За 3400 лет своего существования они находятся на одном и том же месте – в фиванском некрополе, через реку Нил от города Луксор.

Две гигантские статуи сидящего на троне Аменхотепа III (XVIII династия, Новое царство) были частью храма этого фараона в Фивах, ныне разрушенного. Двадцатиметровые исполины со сбитыми лицами и мощными торсами, сложенные из крупных каменных блоков, одиноко возвышаются среди каменистой пустыни. По бокам колоссов стоят небольшие изваяния супруги и матери фараона. В I в. одна из статуй, поврежденная землетрясением, на рассвете начала издавать печальные мелодичные звуки. По представлениям древних греков, таким образом мифический эфиопский царь Мемнон, погибший от руки Ахилла, приветствовал свою мать — богиню утренней зари Эос. С тех пор статуи стали называть «Колоссами Мемнона». После реставрации, проведенной в III в. по приказу римского императора Септимия Севера, «поющая» статуя умолкла навсегда.

Собственно, имя Мемнона статуи получили по ошибке. Когда греки попали в Египет, они увидели в этих статуях образ своего легендарного героя Трои Мемнона. За легендой и сохранилось название. Мемнон — полубог, властитель Эфиопского царства. Для помощи своему родственнику Приаму, он отправляется в осажденную Трою.

колоссы мемнона египет

Colossi of Memnon from the airColossi of Memnon in flood Во время разлива Нила


http://astlena.livejournal.com/1178762.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply