Городец и Гороховец

Два города с похожими названиями 🙂 Оба древние, оба купеческие. В обоих главную роль играли купцы-старообрядцы.
Городец (Нижегородской области) понравился несколько меньше потому, что там было очень много туристов. Просто целыми автобусами завозили весь день, в пару музеев мы просто не смогли попасть.

Из местных исторических достопримечательностей стоит осмотреть подлинные древнерусские валы, с которых открывается вид на Волгу, а в оставшееся время погулять, разглядывая многочисленные сохранившиеся домики с фирменной глухой городецкой резьбой. «Глухая» — то есть без прорезей, когда рисунок выступает рельефом на деревянной доске. Особенно хороша улица Рублева. Только пусть название вас не обманывает: Рублев связан с Городцом не больше, чем Юрий Долгорукий. То есть никак не связан.

Интересный был музей Добра, мы даже немножко послушали экскурсию.
Илюхе очень понравились замки



сосуд для 2-х видов вина

Маленькая переносная печка

А этот клад в кожаном портфеле нашли совсем недавно. Несколько поколений купцов-владельцев этого дома складывали деньги в этот портфель, и только в 30-х годах положили его в стену холодного коридора.
Гид рассказала, что пятихатками называли купюры номиналом 500 рублей, потому что на такую купюру можно было купить 5 домов (5 хат). А 100 рублей называли катеньками или бабками :))

Поразительно, что на купюре 1923 года написано, что она равна 1000 рублям 1922 и 1 миллиону рублей всех прежних выпусков. То есть все прежние деньги были превращены в бесполезную бумагу...

В этот город мастеров на берегу Волги мы не попали: он был полностью забит туристами.

И больше всего удивило нас, что местные жители спокойно ездят через Волгу, когда вот такое состояние реки. И рыбаки спокойно сидят на льду...

http://mashutka-alfi.livejournal.com/1438574.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply