Фабрика деда Мороза в Лаврово. Путешествия 2013 и 2015 годов

Что ж, в Нерехте побывали, пора и дальше ехать. А ехать не далеко, всего пара километров и вот перед нами то самое, интересное, ради которого стоило преодолеть немалое расстояние от Владимира до Костромских земель. Мы в Лаврово. Это маленький поселок, сейчас уже отошедший к черте города. Здесь находится Лавровская фабрика художественной росписи, больше известная, как Фабрика деда Мороза. Место по-настоящему волшебное! Сколько раз здесь была, всё не устаю удивляться неиссякаемому креативу местных мастеров. Да что говорить - смотрите сами!

На фабрике творчество на каждом шагу, даже маленькое окошечко при входе и то разрисовано, а гостей встречает приветливый паренёк (в этом году у него появилась спутница, но я не сумела её сфоткать - постоянно рядом толпился кто-то).

Над суетой взмывают коты 🙂 И ёлки, ёлки кругом!

Главная ёлочка украшена игрушками фабрики. Такие же игрушки поставляют на ёлку в Великий Устюг, отсюда и статус фабрики - официальная фабрика деда Мороза.

Конечно, Новый год тут не круглый год, можно приехать сюда и на Масленицу, и летом, и вообще в любое время года. Тогда как раз можно посмотреть спектакли с участием Петрушки и послушать о том, как появились кукольные театры и познакомиться с самим Петрушкой разных эпох и его товарищами.

Первые Петрушки были жутковатыми, правда

За ёлочкой притаился кабинетик деда Мороза, где он отвечает на письма ребят

А уж сам дед Мороз здесь, конечно, присутствует во всевозможных вариациях

Но мы сюда приехали не только глазеть, но и слушать, поэтому проходим в импровизированную мастерскую, где сотрудники фабрики рассказывают о том, как делаются местные игрушки.
В настоящие мастерские попасть нельзя, так как это запрещено по технике безопасности, но вот посмотреть небольшой фильм о том, как работают там мастера, можно, да и в зале-мастерской тоже всё довольно наглядно.

Игрушку тут делают деревянную, поэтому деревом пахнет вокруг и лежат разные инструменты по дереву, стоят заготовки и вообще царит атмосфера как в лесной избушке 🙂

Мастера здесь вообще собирают всё, что потом можно использовать в творчестве и оформлении помещений: замки, ключи, старые часы (которые, кстати, работают!), старинную утварь.

Мастер Андрей рассказывает про премудрости производства и про разные секреты игрушек. Вы, например, знаете, какправильно открывать матрёшку и почему она не распадается, если взять её за верхнюю часть? Нет? Приезжайте в Лаврово, тут вам всё расскажут 🙂

Здесь же ребятам показывают игрушки, в которые играли их далёкие предки

А вокруг много и современных игрушек, вышедших из-под рук местных умельцев

В этот раз я даже обнаружила целую коллекцию матрёшечных семейств!

Слушать, конечно, интересно, но вот попробовать расписать игрушку своими руками - это вообще круто!
Мастер-класс проходит вот в таком зале:

Каждому выдают фартук, кисточки, краски и заготовку. В прошлом году расписывали лошадку - символ года, в этом - шарик-шкатулку. Шарик сложнее.

Девочки-дизайнеры сначала рассказывают и показывают на доске, как и что можно нарисовать, объясняют, как работать с красками. А потом подходят по очереди ко всем, у кого возникают затруднения, помогают парой взмахов кисточки превратить обычную игрушку в шедевр. Красиво в результате получается у всех!

Даже мои родители приобщились к мастер-классу 🙂

А пока другие рисовали, я заглянула "за кулисы" и обнаружила, что в свободное время мастера всё равно творят

Следующим этапом пребывания на фабрике является игровая программа. Разрисованные на мастер-классе игрушки за это время высушивают, покрывают лаком и упаковывают в красивые коробочки, а на выходе выдают каждому свой шедевр.
Игровой зал очень просторный, места хватает всем, даже ещё одной ёлке 🙂

Группу делять на команды довольно забавным способом и в форме состязаний учат народ играть в старинные забавы: закидушки, накидушки, малечины-калечины и прочая, прочая. Не знаете, как это? Поезжайте  Лаврово 🙂
Играть нравится всем, тем более, что каждому выдают "орудие игры" и каждый может попробовать всё своими руками. За успехи команды получают баранки 🙂

В этом сезоне на фабрике появилось ещё одно помещение - мастерская самого деда Мороза, где он может трудиться и проводить время за своими увлечениями (Мороз. к примеру, коллекционирует музыкальные инструменты). Помещение мне очень понравилось - красотища.

А вот и непременные атрибуты Нового года: подарки и дед Мороз

Всё так колоритно в мастерской, но, признаться, чуток скучновато по сравнению с игровой программой, так как общение с дедом Морозом больше подходит для детей помладше, старшие прятались и не очень шли на контакт. Мы, конечно, довели до сведения организаторов, что надо кроме деда включить какую-нибудь движуху, чтобы дети не зевали, так что надеемся, что через год этот блок программы будет поживее.

А ещё дедушка Мороз, видимо, собирает раритеты 🙂

Такие картинки в мастерской на потолке

И ёла здесь имеется тоже: большая и красивая (правда, на фото смазалась). И возок со снеговиками при ней.

Вот и всё. Осталось купить сувениры. А на это при фабрике имеется отличная лавочка, где каждый найдёт себе что-нибудь по душе и по карману.

Надеюсь, вам понравилось на фабрике также, как нравится там мне 😉

http://drugaya9.livejournal.com/256150.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply