Босния и Герцеговина. Крепость Почитель.

Мой сегодняшний рассказ о городе-крепости Почитель в Западной Герцеговине. Это место упоминается в исторических хрониках в конце XIV века во времена боснийского короля Твртко, чуть менее чем через сто лет во время правления в этих местах герцога Стефана Вукшича Косача, от титула которого и пошло название Герцеговина. К сожалению, на сегодняшний день в Почителе не осталось следов построек этих славянских властителей, а тот город, что мы видим сегодня был построен уже в эпоху турецких завоевателей.

Окруженный ползущей по склону горы крепостной стеной город расположен на левом берегу Неретвы. В его стратегическую задачу входил контроль долины этой реки. На главном фото Цитадель с высокой башней, хорошо заметной с дороги.
2. В противоположном нижнем углу города высится типовая турецкая часовая башня. Именно типовая. Точно такие же встречаются практически во всех городах Балкан, прошедших через турецкую оккупацию. Часов не видно, наверное, они с другой стороны. К башне я близко не пошел. Несмотря на октябрь стояла очень жаркая погода, это была самая середина дня, я уже прилично разморился после обеда на водопадах и едва полз по склону горы, на которой раскинулся город.
3. Ну а это вход в город. Место туристическое, прикормленное. Путешественников привозят целыми автобусами, большинство из них турки, которые, очень любят Боснию, видимо, до сих пор считают ее своей провинцией.
4. Ворота. Продажа всякой всячины для туристов. Боснийцы-мусульмане, продающие все это, немного напоминают турок своей приставучестью.
5. Первым делом мы решили двинуться в Цитадель. Что любопытно, основная часть турпотока туда не идет, потому здесь достаточно приятно в отсутствии толп.
6. Крутой, однако, подъем!
7. Город состоит в основном из богатых мусульманских домовладений двориками за высокими заборами.
8. Ну вот и сама Цитадель.
9. Меня часто упрекают в предвзятости к турецким постройкам, дескать, я несправедливо называю их строения примитивными. Хорошо. Пойдем другим путем: Перед нами характерный пример примитивной турецкой кладки. Нет, не так! Великолепная кладка Цитадели города Почитель представляет собой типичный образец строительной культуры Османской империи. Так лучше?
10. Оборонительная система в принципе неплоха. Перед входом в цитадель идет длинный и узкий проход вдоль стены с бойницами. Так просто крепость не возьмешь!
11. Внутри Цитадели. Боевых ходов уже нет, сгнили.
12. Башня, кстати, очень любопытная, шестигранная. Не видел раньше таких.
13. Внутри ее, прижимаясь к стенам ползет каменная лестница с нереально высокими ступенями, местами их высота достигает полуметра!

14. Периодически лестница выводит на такие вот опасные балкончики. Перекрытия внутри башни также отсутствуют.

15. На самом верху перекрытие есть. Сохранилась и деревянная конструкция крыши. Все исписано на тему "Здесь был Ибрагим".
16. Вот, например, свеженькое:

17. Виды с вершины башни, конечно, превосходные. Вид на "Центр".

18. А это вид на верхнюю часть города и угловую башню, куда мы решили отправиться далее.
19. Идем туда. Как я уже сказал, мусульманские дворики за высоким забором, чтобы никто ни в коем случае не увидел женщин. Все это, конечно, сегодня очень условно. Сильно набожных мусульманок мы там не встретили.
20. Это верхние городские ворота.
21. Через них можно выйти за стены. Ничего интересного там нет.

22. Та же стена с внутренней стороны. Любопытное сочетание зубцов и бойниц.

23. Вот уже и угловой бастион близок. Но тут из двора слева вылетела бабка и с криками "Ало! Ало!" сообщила, что вход в башню стоит 1 евро. И тут же предложила что-то у нее купить. Было совершенно ясно, что это ее самодеятельность. Я бабке объяснил по-сербски, что ее товары мне даром не нужны, а в башню я теперь не пойду, даже если она мне заплатит 10 евро.

24. Идем обратно немного другой дорогой. Вот что мне действительно нравится в этих домиках, так это крыши из тонкого камня. В Боснии таких много. Много на Понте. А вот в Черногории, например - единицы.

25. Доходим до противоположной верхней башни, куда можно войти совершенно бесплатно. Но вот ремонт, там сделанный, меня поразил. Так испортить старину!

26. А виды отсюда еще лучше! Весь город как на ладони.
27.  Долина Неретвы. Где-то там за горами Адриатическое море плещется.

Спускаемся вниз и едем дальше.

Место интересное, рекомендую к посещению. Тем более, в Боснию и Герцеговину виза сейчас не нужна. Из Черногории сюда порядка двух-трех часов на машине.
На сегодня все.
Фотографии 5 октября 2014 года.
Приглашаю всех желающих на мои индивидуальные экскурсии по Черногории и соседним странам.
Подписаться на обновления этого блога.

http://kromni.livejournal.com/115068.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply