Балканское путешествие: Мост на Дрине

Я вообще до поездки на Балканы "что-то слышал" про Иво Андрича - вот да, был такой югославский писатель, получил нобелевскую премию по литературе за свой роман "Мост на Дрине", который мне alexkorovkin очень советовал прочитать, но в общем всё руки никак не доходили...
А тут проезжаем мы через Вишеград - а здесь этот самый мост!

Ну сказать, что мост произвел на меня впечатление - не сказать ничего. Вот вроде бы ну чего такого - обычный каменный мост, через горную речку (реку Дрина ещё часто называют "зеленка" - за характерный цвет воды, содержащий какие-то минералку); ну да - построен в 16-м веке, но не это главное. Чувствуется в нём какая-то мошь и дух истории.

Построен кстати мост был по приказу выходца из здешних мест, а в дальнейшем великого османского визиря Мехмет-паша Соколовича (по-турецки его звали Соколлу, но всё-таки оригинально по-сербски именно Соколович) - лучше всего характеризует местную специфику! =)

Ну так вот - возвращаясь к роману "Мост на Дрине".
Действие романа происходит почти на протяжении 400 лет, и в центре романа именно этот самый мост - эдакий центральный стержень, на который нанизывается повествование. Роман очень сильный (для югославии роман по значимости сопоставим с "Войной и мир" для русских например). Я уже по возвращении книгу наконец-то прочел, и тем интереснее было потом ещё раз взглянуть на этот мост (да и на окрестные виды - все эти леса-горы-реки) на фотографиях.
Ну и всем интересующимся "Мост на Дрине рекомендую" =)

К началу рассказа про балканское путешествие

http://yelkz.livejournal.com/287750.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply