Тунис, в берберской деревне

Знаете, как выглядит со стороны типичное берберское поселение дворов на сто пятьдесят - двести ? Примерно так -

P6270051.JPG

Ничего и никого не видно ? Ещё внимательнее -

P6270052.JPG

Нет, я не ошибся с фотографией, берберы - римляне называли их троглодитами - обитают в специфических домах-"норах", расположенных под землей, в недрах пустыни. Сверху эти жилища, скажем так, ну совершенно не бросаются в глаза, и, проезжая на автобусе, никогда и не подумаешь, что находишься в центре относительно большого берберского поселения. На самом деле, это - часть деревни Матмата, относительно крупного по местным пустнынным меркам населенного пункта.

Один из таких домов нас и пригласили посетить. У входа стоит то ли коновязь (вернее, "верблюдовязь") для четвероного гостевого траснпорта, то ли стилизованная торговая палатка, то ли местный вариант автобусной остановки, рядом - сосуды с заботливо высаженными в них кактусами, веревки для сушки белья, и прокаливающиеся на солнце верблюжьи шкуры.

P6270055.JPG

Пока шкуры висят на просушке, под ними можно относительно комфортно устроиться на сооруженной из подручных средств циновке -

P6270056.JPG

Слева от импровизированного "палаточного городка" приютилась видевшая, наверное, ещё войска Роммеля немецкая железная бочка с надписью FL. KRAFTSTOFF (кто-нибудь знает, что это значит ?), похоже, изначально предназначенная для хранения топлива.

P6270057.JPG

Вход, неаккуратно забеленный известью, с "руками" и "ключами" над головой - говорят, эти символы означают, что тут всегда рады гостям.

P6270071.JPG

Внутри жилище имеет радиальную структуру - выкопанный колодец-двор, и отходящие от него комнаты. Выглядит это сверху примерно так.

P6270078.JPG

Самая распространенная, и, скорее всего, неправильная версия, описывающая подобное расположение берберских жилищ, гласит, что римляне отдали эти земли под поселения егоипетским племенам, с правом немедленного убийства всех местных жителей - тогда, мол, берберы ушли под землю, чтобы днем прятаться, а по ночам выходить на поверхность и убивать пришельцев.

P6270059.JPG

Неправильная, во-первых, потому, что эти жилища совершенно невозможно оборонять - противник сверху немедленно загонит обороняющихся в норы, и потом выкурит оттуда огнем и дымом, и, во-вторых, возведение таких построек - дело достаточно долгое.

P6270060.JPG

Скорее всего, под землю берберов загнал враг куда как более опасный, жестокий и коварный - а именно климат, в котором перепады температур в течение дня легко достигают 35-40 градусов. А под днем гораздо прохладнее, а ночью, в том числе из-за прогревшегося днем песка, гораздо теплее.

P6270062.JPG

Сейчас деревня практически необитаема, но местные жили в таких весьма спартанских условиях достаточно долго, до 1967 года, пока капризы природы не сыграли с ними злую шутку. Хлынул дождь, продолжавшийся почти 22 дня - и землянки затопило практически полностью. Берберам не оставалось ничего другого, как обратиться к тунисскому правительству за помощью - и такая помощь была оказана.

P6270063.JPG

Для поблизости выстроили "новую Матмату", с блэкджеком и шлюхами с классическими наземными домами, школой - но к полноценной интеграции берберов в тунисское общество это не привело, берберские вожди многократно сказали "спасибо", переселились, но продолжали жить как и их предки, максимально обособленной от остальных племенной группой.

P6270065.JPG

Теперь в эту деревню они возвращаются разве для развлечения туристов, а постоянно тут живет только один местный житель - дама с дочкой. Вот эта, с которой пытается лихо отплясывать наш гид Мохаммед.

P6270067.JPG

Она демонстрирует растирание зерна на каменной мельнице, и, по её утверждению, передает мастерство своей дочке.

P6270066.JPG

Некоторые пещеры стилизовали под фольлорные рестораны, некоторые превратили в гостиницы для предпочитающих экзотику путешественников, некоторые используют в качестве декораций для фантастических съемок. Вот в таком доме "жил" малолетний Люк Скайвокер из "Звездных войн" - сюжеты в доме снимали именно в Матмате.

P6270064.JPG

По ночам внизу, у входа в комнаты, ползает полным-полно местной кусачей гадости, в частности, скорпионы и змеи, и за годы такого соседства берберы выработали к яду своего рода иммунитет, во всяком случае, смертность от укусов среди них невелика, и после укуса, с помощью прижиганий и надрезаний, они могут в крайнем случае обойтись без немедленной - а то и вообще без всякой - медицинской помощи.

http://seerozha.livejournal.com/458341.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , ,

Leave a Reply