Ольштын перед Рождеством.

Продолжение ко вчерашнему посту Замок Варминского капитула в Ольштыне. И если вы не знаете, в чем Николай Коперник был талантлив, помимо его очевидных заслуг в науке, можно смело пройти по ссылке. А здесь будет несколько фотографий с нашей декабрьской прогулки по Ольштыну.

Надо сказать, что погода в Польше мало отличается от калининградской. У нас сейчас +10. И дождина. Приятного мало. С погодой нам относительно повезло - было пасмурно, но без осадков. Старый город в Ольштыне маленький, обойти его можно минут за 30. Земля прусская постоянно переходила из рук в руки. Вот и Ольштын не раз был разорен и разрушен.

Первое упоминание о городе - 14 век. Тогда Генфих фон Лютер основал сторжевую башню у реки Льна и дал ей имя Алленштейн. Город не раз занимали рыцари Тевтонского ордена, В 16 веке снова страдал от крестоносцев. Наполеоновские войны тоже не обошли его стороной, как и сам император, который останавливался здесь в 1807 году. В 1914 и 1945 гг был взят русскими. Поучаствовал во всех возможных войнах.

DSC_0136

1. А я начну с елочки, раз уж мы оказались в Ольштыне за 10 дней до католического Рождества. В Ольштыне елка - небольшой "конус". Калининградцам знакомо это понятие,многие возмущаются внешним видом шлавной елки города. Мне нравится, как в Польше украшают эти "конусы". Соглдаситесть, даже в Ольштыне он выглядит куда более мило. Скоро напишу пост про Варшаву, посмотрите, какая красивая елочка там. В этом году, судя по фото, она украшена точно так же, как и в прошлом сезоне, так что информация будет актуальной. А пока - елочка в Ольштыне.

DSC_0095

2. Я очень люблю красночерепичные крыши.

DSC_0128

3. Высокие ворота - главный вход в Старый город. Немного завален горизонт, извиняйте.

DSC_0131

4. Фотографирую надпись на соборе:

DSC_0130

5. Интересные барельфы, явно символизируют занятия предыдущих жителей города:

DSC_0132

DSC_0133

6. Идем по главной улице старого города.

DSC_0135

7. Вечером в Ольштыне очень красивая подсветка, фото из инстаграма. Город совсем как игрушечка.

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply