Невиданный аттракцион «Автобус»

Наши дети совершенно не привыкли к автобусам, ведь мы передвигаемся в основном либо пешком либо на машине. Так что залезть в автобус - это аттракцион, а уж прокатиться на нем! Старшие ещё худо бедно знакомы с сим видом транспорта. Самостоятельная Яэль ездит на нем в каньон (торговый центр) или к подругам, школьница Авиталь ездила на автобусе на школьные экскурсии и спектакли. А вот бедному Лёлику совсем не доводилось.
Как бы то ни было, но предложение нашего папы съездить в ханукальную, т.е. свободную от школы, пятницу в музей автобусов, вызвало у детей ажиотаж. Старшая, правда, отнеслась к этому скептически, но в конце концов осталась очень довольна.
Мы как-то недавно где-то прочли о существовании такого музея. На самом деле он красиво называется "Музей исторического автомобиля", но все же там в основном именно автобусы. Старые, но ещё работающие автобусы кооператива Эгед.
Музей находится в городе Холоне, на территории стоянки Эгеда. Вход туда бесплатный, но и открыт он только по пятницам с 8 до 12, а в будние дни для групп. Так что действительно это была редкая возможность туда попасть.


Автобусы выставлены в ряд, отсортированы по году выпуска. У каждого табличка с описанием, фирмой-изготовителем, годом выпуска, краткой историей.

Справа более современные, слева совсем старые:

На входе в качестве мемориала стоит остов автобуса, сгоревшего в терракте и список автобусных террактов с 1948го по 2002ой год. Видимо, в этом году открыли музей, а список не обновляли. Очень хорошо видно сколько террактов было до соглашений Осло и сколько после.

Все автобусы на экспозиции рабочие. Работник при нас некоторые из них заводил, они громко урчали и жутко воняли.
Самое классное в музее для детей - это естественно возможность залезть внутрь, подергать за ручки, посидеть за рулем.

попытка селфи

Автобусы внутри неплохо сохранились. Некоторые, как вот этот бронированный, недавно ремонтировались и выглядят прекрасно

В некоторых сохранены аутентичные фигурные дыроколы для карточек и билетиков, сумка водителя. Женя умудрился найти в кошельке старую карточку, и дети с удовольствием наставили в ней дырок.

Часа два там провели.

А когда вышли, Лелик был в совершенном расстройстве. Как же так? Смотреть смотрели, а покататься не дали! Ведь когда на пожарную станцию в Лоде ездили, там на пожарной машине прокатили, а здесь ничего. Ему было ужасно обидно. Пришлось ему пообещать прокатку на автобусе в ближайшем будущем.

Вместо автобуса мы ещё пошли в парк прямо напротив Эгеда. Там как раз сконцентрированы 4 "Парка по сказкам" (גני סיפור). Хотя выглядит все это, как один :-)) Там симпатичные скульптурки, по которым можно полазить и устроить фотосессию.

А вчера я таки устроила Лелику обещанный проезд на городском автобусе. Забрала его рано из сада, и мы поехали в каньон. Восторга особого не было, так что надеюсь, он уже автобусами наелся.

http://otlichnitza.livejournal.com/288057.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply