В Литву самостоятельно. Как подготовиться к путешествию

На длинные ноябрьские праздники мы отправились в Литву. Без турагенств, без перелётов, без трансфера и прочих услуг — просто сели в машину и поехали в другую страну. Чудеса! Путешествовать самостоятельно оказалось просто. О чём же нужно позаботиться перед отъездом?

IMG_5231

Конечно, первый шаг — получение шенгенской визы, об этом я писала тут. Если виза у вас уже есть, не забудьте купить медицинскую страховку!

Затем нужно найти себе жильё. Вам не придётся выискивать сайты гостиниц и учить литовский язык, достаточно воспользоваться популярным booking.com и выбрать подходящий вариант там. Внимательно читайте условия проживания и отзывы туристов! Апартаменты в частном доме на три ночи обошлись нам чуть менее  4000 рублей (два взрослых и один ребёнок).

Если вы едете на машине, у вас обязательно проверят наличие страховки — зелёной карты, европейского аналога ОСАГО. Стоит она от 1000 до 1600 рублей на 15 дней, для оформления нужен паспорт и ПТС.

Поскольку бензин в Европе стоит существенно дороже, чем в России, мы взяли с собой 10-литровую канистру с бензином (больше нельзя). За 4 дня отдыха мы ни разу не заправились в Литве.

Обязательно прочитайте особенности литовских ПДД. Самое важное: в населённых пунктах максимальная скорость составляет 50 км/ч, с 10 ноября по 31 марта обязательно использование зимней резины, а с 10 апреля по 1 ноября запрещено ездить на шипах.

Скачайте карты для навигатора, без них путешествовать сложно. Или купите бумажный вариант.

Позаботьтесь о деньгах. Хорошо, если у вас будет международная банковская карта и наличные деньги в местной валюте. Литы мы покупали в России, потому как в курортных местах курс часто кусается. Да и тратить время на отдыхе на поиск обменников не слишком приятно.

Позаботьтесь о сотовой связи. Оказалось, что у нашего оператора (tele2) роуминга в Литве просто нет. И выкручивайтесь, как хотите. Сюда же можно добавить интернет, но нам хватило вай-фая в гостинице и кафе.

Купите путеводитель и наметьте места, которые хотите посетить. Это не значит, что вы должны проложить маршрут по городу и стать экспертом в достопримечательностях, достаточно сформировать общее впечатление о месте, чтобы не пропустить самое важное.

Узнайте названия национальных блюд, ведь еда — важная составляющая колорита страны. Литва, например, знаменита цепеллинами и тортом Шакотис, будет обидно узнать про это после возвращения домой.

Выучите пару литовских фраз. Да, в Литве почти все говорят по-русски, но среди молодёжи есть исключения. Мне было стыдно, что я не могу сказать в магазине ни «спасибо», ни «до свидания» на литовском.

Прихватите с собой копию паспорта. На всякий случай.

И будьте смелее, путешествовать самостоятельно совсем не страшно!

Читайте также


Получение шенгенской визы

Чехия. Замок Локет

Гостиница для собак

Советск (Тильзит) — город
на границе с Литвой

http://zvon4ekova.livejournal.com/16497.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply