Типичная ланкийская семья

Вчера был ровно месяц, как я отметила очередной день рождения. И он был настолько необычным, что достоин того, чтобы о нем здесь написать.
Необычным было все: место, где я его провела, природа, люди, которые окружали, и вообще все было совсем не так, как до этого было раз 20.
Ведь я привыкла как? В день рождения приходят родственники с цветами, поцелуями и пожеланиями «щастья-здоровья», до этого сутки или даже больше мы убиваемся уборкой квартиры и судорожной нарезкой-шинковкой салатов, картошки и прочих яств. Периодически вытираешь руки от майонеза и продуктов, чтобы взять телефон и принять очередное протокольное поздравление. Нет, есть, конечно, очень узкий круг людей, поздравления которых могут даже заставить меня плакать от радости или любви к ним, не знаю...но такие есть. Не совсем я уж бездушный и неблагодарный человек.
А в этом году было не так.
12 октября я проснулась в отеле под шум океана, сказала: «Спасибо» на сонное поздравление с днем рождения с соседней подушки, спокойно пошла в ванную, чтобы умыться и собираться на завтрак. Было как-то странно, что сегодня я обойдусь безо всех атрибутов дня рождения, ставших привычными.
Мы собирались весь день проваляться на пляже Jungle Beach, который затерялся в густых джунглях деревеньки Унаватуна, а по поводу планов на вечер за нас решили местные жители. Не работники отеля.

Он постоянно повторял «Реклама, реклама» и я долго не могла понять, какую рекламу своего тук-тука он имеет в виду.

Так вот, вернемся к рекламе. Чтобы наглядно показать, что он имел в виду, он достал из карманов шорт небольшой блокнот и дал мне его в руки. Я открыла и поняла, что же это за реклама. Книга отзывов по-нашему:) То есть он возил туристов из разных стран: Китая, Испании, России, Украины, Франции, Италии и всех просил черкнуть пару строк о том, понравилось ли им с ним ездить и оставить таким образом напутствие будущим туристам, что доверять ему можно. Меня это очень растрогало, у входа в отель мы распрощались (потому что местным нельзя заходить на территорию отелей) и через некоторое время решили с Максом, что все-таки к нему обратимся. Тем более, та цена, которую он назвал за поездку, к примеру, до лагуны в джунглях и назад была просто смешной. 200 рупий — около 2-х долларов короче. К сведению, скоро мы повстречали в храме недалеко от этой же лагуны ребят из Москвы и они рассказали, что за расстояние, которое вообще являлось смешным, их «тук-тукер» взял с ним по 500 рупий в один конец, то есть, 1000 в сумме. Это очень много.

В первый же день, когда мы отдохнули после перелёта и захотели высунуть нос за территорию отеля, к нам подбежал маленький ланкиец с предложением довезти нас куда угодно на своем тук-туке. Мы были готовы к тому, что на белых туристов сразу налетает стая местных жителей с предложениями чего угодно, лишь бы заработать. Но нам всего лишь нужно было пройти метров 200 до соседнего отеля, чтобы поесть там, поэтому мы ему отказали. Но ланкиец, довольно неплохо изъясняясь на русском, решил просто нас проводить и пошел с нами до отеля. Мы сначала отвечали ему нехотя и посчитали его надоедливой мухой, но одна деталь растопила просто мне сердце.
Для справки: английский в тех краях, конечно, ходит, но только толку от него, как правило, не больше чем от русского. У нас с местными жителями совершенно разный артикуляционный аппарат, благодаря чему, слова с привычными для нас звуками они просто не понимают. И у них не такой обширный английский словарь, чтобы понимать какие-то витиеватые выражения, фразеологизмы, идиомы и просто длинные предложения. В свою очередь нам не всегда были понятны некоторые слова, просто потому что произносят они их совершенно по-другому. Поэтому трудности перевода все-таки были.

Мы ни разу нашим новым знакомым не платили за дорогу таких денег.

Так мы подружились с Мишей. Это он так себя назвал, сказал, что так его удобно было называть русским туристам. Потому что настоящее его имя Нишанта, ну Миша по-нашему. Все время, пока мы были там, он со своим двоюродным братом (это мы все узнали в мой день рождения, у них одинаковая фамилия, поэтому мы сделали вывод, что они родственники) исправно возил нас по окрестностям юго-западного побережья.

Они возили нас на рынок, где делают покупки местные жители (то есть, качество и цена соответствующие), в магазины, где цена гораздо ниже, организовали нам речное сафари за 70 долларов за двоих с бесплатной экскурсией на черепашью ферму (для сравнения: речное сафари от экскурсовода из отеля обошлось бы нам в 150 долларов с человека), на шелковую фабрику и в потерявшуюся в джунглях лагуну, где в океане можно было практически спокойно купаться и в одиночестве валяться на лежаках под пальмами, а не палящим солнцем.

Когда утром этого дня они подъехали на тук-туке к воротам отеля, вышли из него каждый с букетиком тропических цветов. Сказать, что я обалдела — ничего не сказать. Уж на что на что, но на цветы от малознакомых людей за 6500км от дома я никак не рассчитывала.

IMG_0678

Вечером мы встретились у отеля и поехали к ним в гости. Мы уже знали, что у них в семье трое детей — трое девочек и спрашивали, что принести с собой, что им нужно? Миша долго не мог понять, что мы имеем в виду. Потому что у них такой традиции ходить в гости не с пустыми руками нет. Сначала он доже испугался, что мы спрашиваем какой подарок ОНИ подарят нам, если мы придем. Когда, наконец, мы пришли к пониманию, что подарок предназначается ЕГО детям, он предложил купить немного сладостей. Что мы и сделали.

Когда в один из дней Миша сказал, что 6 октября у него был день рождения, я со смехом сказала, что 12-го я тоже стану на год старше.
Ну и забыла об этом. До 11 числа, когда они у нас стали усиленно спрашивать, что мы собираемся делать завтра. Мы собирались провести день в лагуне, а с наступлением темноты привычно спуститься на побережья, улечься на лежаки и до ночи слушать шум океана и рассматривать, какие созвездия бывают на небе в этой части планеты.
Но Миша сказал, что он предлагает 12-го вечером приехать к ним в гости на birthday party. И мы поехали.
Приехали к ним домой. Дом представляет собой небольшое помещение, построенное не из кирпича и даже не из местного бута, которого на Ланке сколько угодно. Что-то гораздо проще, дешевле и менее фундаментально. Крыша из шифера, причем плотно к стенам не прилегает, есть пространство сантиметров в 10. Сначала я хотела спросить, что же они будут делать с таким зазором, когда будет холодно, потом вовремя вспомнила, что холодно там не бывает. Максимум — дождь накапает. На стенах обоев нет, просто отштукатурена чем-то белым, на одной стене был гекончик. Но геконы в домах — это хорошо, это значит, что поблизости нет змей. Хотя геконы сами пугливые до ужаса и их бояться стоит только мухам да другим насекомым.

IMG_0683

На полу — дешевый линолеум, у стены старенький диван. Чего на Ланке много — так это дерева. Даже в самых бедных домах оконные рамы, двери и столы — из настоящего цельного дерева. Оно очень тяжелое и массивное. И такой же стол был у Миши: большой, тяжелый, массивный. Он приглашал присаживаться за стол нас с Максом и своего друга-брата, но я сказала, что мы должны сесть все вместе, пусть зовет детей и жену. Общими усилиями вытащили стол на средину небольшой комнатки, он притащил недостающие стулья (пластмассовые стулья, которые стоят у нас за пластмассовыми столами под зонтами в дешевых генделях). Вышли его девочки. Раньше он говорил, что его дочкам 16, 10 и 1 годик. Но мы никогда в жизни не дали бы на вид старшей девочке 16 лет. С натяжкой лет 12. Чего уж говорить про младшую? И тут старшая девочка дает мне в руки открытку, сделанную своими руками. Я почувствовала, что сейчас просто расплачусь. Нехитрая детская открытка, нарисованная цветными ручками под линейку на обычном белом листе а4. Для меня осталось загадкой, где они ухитрились ее заламинировать, чтобы я целой и невредимой привезла ее в Украину. Но было очень трогательно.

Мы немного посидели, поговорили о том о сем. Как только он пришел домой, сразу взял на руки младшую девочку и почти не выпускал ее из рук весь вечер. Меня очень тронуло, когда он сказал : «Когда я возвращаюсь после рабочего дня вечером домой, я чувствую себя счастливым. У меня есть дети, жена, дом. Я счастливый». Как много людей у нас, которые живут не то, что в халабудах, во дворцах — чувствуют себя счастливыми? Задумайтесь!

Прикинув возраст детей и тот возраст, когда они вступают в брак, мы никак не могли сообразить, сколько же ему лет. Когда он сказал, что ему 41, мы просто уронили челюсть. Выглядит максимум на 30. В горячее время с ноября по октябрь он зарабатывает деньги извозом туристов на своем тук-туке. Когда начинается сезон дождей, они могут попытаться ловить рыбу в океане. Что-то на продажу, что-то для себя.

Потому что социальной защиты на Ланке нет никакой. Там никто не обязан выплачивать мат.помощь нуждающимся или безработным. С работой очень туго. Если человеку удается устроиться на работу в магазин продавцом или в отель — это большая удача, потому что это значит, что деньги будут регулярно и можно будет более стабильно жить. Есть, конечно, некоторая инфраструктура: почта, жд и автобусные станции, на нашем побережье находится цементный завод, но мест в этих организациях гораздо меньше чем трудоспособных ланкийцев, которым надо кормить детей. Вот поэтому и хватаются остальные жители за туристов в надежде что-то заработать.

Они рассказывали о цунами 2004 года. Странно, я думала, что оно коснулось только Таиланда и Индонезии, но, оказывается, три страшных волны дошло и до Цейлона. Побережье, где мы находились, было просто смыто. Мы спросили у них, как им удалось выжить. Оказывается, Миша вовремя заметил откат океана далеко вглубь и понял, что далее последует сильная волна. Тогда они быстро сели с женой и старшей девочкой в свой тук-тук и быстрее поехали к находящейся рядом горе. Они успели подняться на возвышенность за некоторое время до того, как пришла волна. И, получается, им оставалось только смотреть на то, как цунами просто сносит дом и все остальное. Это страшно, правда. По нашим подсчетам, в это время его жена была либо беременна второй девочкой, либо она уже родилась и была еще младенцем. Вдвойне страшно остаться без всего с грудным ребенком на руках.

Когда всем миром собирали деньги на помощь этим бедным странам, пострадавшим от цунами, что-то перепало и Шри-Ланке. Именно тогда там появились эти идеальные дороги, классные автобаны и те домики, в которых живут семьи типа семьи Нишанты. Они говорят: «Our house it's а present from the whole world».

Мы сидели за столом и ели их нехитрое угощение. Меня очень бесит, когда во время каждых семейных посиделок дедушка желает моим родителям, чтобы у них всегда был такой богатый стол (дедушка рос в послевоенное время, для него и обычная-то домашняя еда до сих пор большая ценность), а папа отмахивается, мол, разве это богатый? Икры белужьей нет и т. д. Теперь я врядли спокойно смогу это слышать.

Семья Нишанты поставила на стол две большие миски риса (рис они ж едят на завтрак, обед и ужин), небольшую пиалочку с креветками, еще одну с маленькими кальмарами, тарелочку, где было 5 рыбок (а нас, на секундочку, было 7 нормально питающихся человек) и миску с салатом из капусты, моркови, лука и ананаса. Выпили по баночке местного пива. Мы с Максом попробовали по чуть-чуть всего. Много есть просто не смогли — ком стоял в горле. Хотели, чтобы дети побольше съели. Не знаю, может хозяйка и немного обиделась на нас, что мы мало ели, но даже если так, пускай, зато ее дети съедят больше обычного. Потом мы спрашивали у него, как часто он его семья ест мясо или хотя бы рыбу. Не знаю, правда или нет, но вроде бы такие большие рыбы как барракуда или коралловая рыба бывают у них практически каждый день. Но, конечно, такого вот лобстера съесть может позволить себе далеко не каждая ланкийская семья.

20141013_153409

Поэтому я даже представить себе не могу, какие доходы, к примеру, должны быть у Миши, чтобы его семья могла позволить себе покупку дома да вот хотя бы для старшей дочери. Если даже отправить ребенка окончить 2 выпускных класса школы — это сложная задача. Дело в том, что на Ланке существует 2 типа школ: платные и бесплатные. С платными все понятно: родители платят деньги, дети учатся. Спектр дисциплин там гораздо шире, чем в бесплатной школе.

В бесплатной школе учат лишь базовые предметы, и учатся там бесплатно лишь до 10 класса. За последние 2 класса надо платить. По 100 долларов в год. И часто родители не могут позволить себе этого, поэтому дети перестают учиться. Я видела учеников на Ланке, и мне показалось, что ходить в школу для них — это очень радостно. Не знаю, есть ли у них школьная форма, но все, кого я видела на территориях школ, ходят в белых рубашкахфутболках и белых брюкахюбках. Как праздник прямо. И, как рассказывал Миша, дети учатся с удовольствием. Никто их силком в школы не тянет, айфоны за пятерки в четверти не покупает и всячески не вытанцовывает перед детьми, чтобы они учились.

О своей старшей девочке он обмолвился, что она не сможет доучиться последние 2 года, потому что заплатить 100 долларов в год(!!!!) они не могут. Нам очень захотелось им как-то помочь, поэтому мы сколько могли просто отдали им в местной валюте и даже в мелких долларах.

Но даже спустя месяц по возвращению оттуда я не могу забыть об их семье и об этих детях. Мы обменялись адресами, почтовым и электронными, и мне хочется вместе с печатными фотографиями выслать им хоть 10-20 долларов. Через некоторое время, возможно, высылать еще. Проблема только в 2-х вещах:

  1. купить сейчас доллар в Украине — все равно что найти цветочек аленький, даже номиналом 10-20 долларов;
  2. я не уверена, что деньги в конверте за фото или открыткой попадут к ним. Что на почте как-то не просветят письмо и не вытащат купюру.

Просто правда хочется помочь людям. Если мои подозрения по поводу почты напрасны, скажите мне об этом, у кого был подобный опыт и тогда я найду способ купить немного долларов. И еще радостнее мне будет, если мой порыв захотят поддержать еще люди, и тоже какой-то копеечкой поддержать эту семью. Это, конечно, не обязаловка, мне никто не врал про неизлечимые болезни и 100500 бедных родственников, более того, они ни разу даже нас не просили как-то им помогать. Это мое желание. Если его захочет поддержать еще кто-то, я буду только рада. Интуиция мне подсказывает, что эти люди достойны этого.
Если эта инициатива встретит отклик, я опубликую здесь почтовый адрес этой семьи.

http://lilith19.livejournal.com/79849.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply