Про дворец

Про дворец

001
Этой осенью мы со Светочкой отдыхали в Сочи. В санатории «Сочи», по профсоюзной путевке. Наш корпус был самый обыкновенный, постройки шестидесятых годов, хоть и модернизированный в 2013 году под пять звезд. Ничего особенного, стекло, бетон, 11 этажей с балконами на море. И название у нашего корпуса было обыкновенное – «Приморский».

А вот неподалеку, в глубине парка, находился корпус «Сочи». Он как раз был построен в 1953 году архитектором Коровниковым в модном тогда в санаториестроении дворцовом стиле. Про него и хочу рассказать.


002
    Вид на корпус от фонтана

003
   Подойдем поближе. Позади виднеется один из столь модных ныне в Сочи небоскребов

004
   Поднимемся по лестнице

005
   Еще по одной

006
   Вглядимся в ротонду, украшающую фасад

007
   Посмотрим направо…

008
   Налево…

009
   Вот и входная дверь. Несмотря на умопомрачительную шикарность, никакой охраны у двери нет и она открыта. Зайдем же…

010
   Пол – чистый мрамор! Полированный!

011
   Бросим взгляд налево. Никак сама Афина-Паллада освещает нам путь! Идем же далее…

012
   Дворец построен на склоне, поэтому зайдя в дверь на первом этаже, оказываемся в цоколе. Надо подняться выше…

013
   Это выход с другой стороны. Тут, наконец, обнаруживается охрана. Она потрясающе вежлива. Узнав, что никакая помощь мне не нужна, охранник пожелал мне приятной прогулки, и я двинулся дальше.

014
   По дороге заглянул в приоткрытую дверь столовой (ведь это обыкновенный санаторный корпус и отдыхающих здесь кормят, как и всех, в столовке). Столовка называется «ресторан Белые розы». Что-то в этом есть…

015
  На следующем этаже находим двусветный зал, выходящий на балкон ротонды, которую мы уже видели снаружи…

016
   Он невыносимо прекрасен, а также украшен фресками, показывающими простых советских людей, славным трудом заслуживших счастье отдыхать у Черного моря.

017

   На третьем этаже находится конференц-зал. Двери из красного дуба, стены – мрамор и гранит. Охранник встретил меня на лестнице и смущаясь сказал: «Вы знаете, извините, у нас там закрыто».

018
 Фотографировать больше нечего, поэтому покидаем прохладный сумрак дворца и выходим через главный вход на улицу.

019
   Оборачиваясь, бросаем взгляд на фасад…

020
   Дворец расположен в прекрасном парке, которыми так славятся сочинские санатории. Вот еще образчик садово-паркового искусства
021
   И еще…
022

    Да, умели строить в 1953 году!

     Представляю, что бы чувствовали мои родители, если бы им удалось попасть туда на отдых в то время. Они как раз поженились в 1954 году. Отец поехал по распределению в поселок Дема под Уфой, чтобы работать там машинистом электровоза. И ему, как женатому человеку, дали собственное жилье – половину железнодорожного вагона, снятого с колес, поставленного на фундамент и снабженного дровяной печкой. Неженатым же предоставлялось общежитие - с проживанием двадцати человек в одной комнате…

   Картинка вверху, как всегда, для привлечения внимания 🙂

http://victor-chapaev.livejournal.com/71178.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags:

Leave a Reply