Питер — Не Питер

Наверняка тебя, мой промерзший друг, тянет в другие страны. Почесывая ягодицы и пересматривая «Друзей» в сотый раз, ты мечтаешь покинуть суицидально-ноябрьский Питер.

Но вот проблема – денег у тебя нет — не то чтобы на путешествие, даже на оформление заграна не наскрести дублонов.

И именно для тебя, мой дружочек, я составила список издевяти мест, где Питер совсем не похож на себя. Этакая кругосветка в рамках родного города. Поехали!

1) Дамаск

Хочешь познать историю тысячелетних стран, но совсем нет желания ехать на обстреливаемые территории? Можешь познать Сирию с помощью традиционной кухни! Моим любимым блюдом сирийской, да и всех ближневосточной кухни является фалафель. Если ты еще не пробовал, очень советую – это вкусный, и, что необычно, полезный фастфуд. Почувствуй себя настоящим бедуином на 6-ой линии Васильевского острова, дом 27. Здесь фалафель готовит улыбчивый и аутентичный Якоб, приехавший из Египта в Россию год назад. Я со спокойной душой доверяю ему приготовление – в конце концов, фалафель первыми начали готовить именно египтяне.

Фалафель в пите (4 штуки) обойдется всего в 80 рублей.

Адрес: 6-я линия Васильевского острова, 27, под арку.


3) Джаландхар

Хочешь погрузиться в чарующую атмосферу Индии? Вдохнуть необычные запахи, попробовать новые вкусы и сосчитать количество рук, ног и хоботов у индийских божеств? Понимаю тебя. Одна проблема – ты прикован к работе и дому. Но погрузиться в атмосферу Индии тебе поможет магазинчик индийских товаров на Восстания, 37. Это, пожалуй, единственный магазин в Питере, где есть та самая неповторимая атмосфера, за которую мы и любим субтропический полуостров Индостан – запахи благовоний, медитативная музыка, оформление тканями с вездесущими Шивами, специи на пробу и улыбчивый продавец Алиса, которая сама будто только что вышла из позы лотоса. Тут и правда, чувствуешь себя, как в Индии – косметика, книги, чаи, масла, коврики для йоги, шапочки из Яка.

Адрес: Восстания, 37, магазин «Секреты Индии»



5) Детройт

Хочешь познать обратную сторону американской мечты? Не ту, что с ухоженными газонами и улыбчивыми соседями. Ту, что с бандами, разбитыми улицами и косыми новостройками с темными подворотнями Детройта? Добро пожаловать на улицу Салова. Это – переход между центральной и спальной частью Купчино. Советую приезжать туда после сумерек – для остроты ощущений. Всего 20 минут – и приключения вам гарантированы, говорю по себе. Самое настоящее гетто. Пока фотографировала в голове вертелось — спасибо, что живой.

Адрес: Улица Салова, 53–28


7) Венеция

Все мы уже слышали, что Питер, мол, «Северная Венеция», со всеми своими каналами и милыми домиками. Аккордионистый баян, право же, сколько можно?

Однако есть в Питере место, которое действительно похоже на Венецию, а именно на площадь Сан-Марко. Она знаменита тем, что на ней куча голубей, гадящих на памятники и голубков, назначающих здесь свидания. Такая же картина и у метро «Старая деревня», честное слово!  Не дай бог, вам там оказаться с початым хлебобулочным изделием… Голубиная атака неминуема. И здесь, кстати, и правда назначают свидания. Работники ЖХК Ахрор и Зульфия встречаются здесь, когда выпадает свободная минутка во время рабочего дня.

Адрес: станция метро «Старая Деревня»

4) Марс

Если ты хочешь почувствовать себя в колонии на Марсе из фильма «Вспомнить все», то добро пожаловать в подземный переход в Лахтинком разливе. Тут действительно жутковато, и пока не выберешься на свет божий, тебя преследует ощущение, будто вот-вот тебя заберут зеленые человечки. Да и пейзажи в округе тоже весьма космические.
Адрес: Трамвайная и автобусная остановка «Лахтинский разлив». Перекресток улицы Савушкина и Приморского шоссе.

2) Париж

Вот скажите, чем славится Париж, кроме гигантского фаллического символа на Елисейских полях? Своими невероятными блошиными рынками!

Порой на них можно найти такие сокровища, как веретено XIX века, весло XVII или же солдатскую каску времен Второй мировой. Кстати, вот вам новости – я нашла все это буквально вчера, и не в Париже, а на Удельном блошином рынке. Если пройти вглубь рынка, можно найти настоящие сокровища или кучу бесценного хлама.  Суровые продавцы, отказались, к сожалению, называть свои имена и фотографироваться, но любезно сообщили, что лучше всего приезжать в первой половине дня в выходные.

Адрес: ж/д станция «Удельная»



6) Киото
Хочешь ощутить атмосферу Японии?

Наверняка ты  пытаешься проникнуться ею во всяких суши-бистро. Конечно, у тебя ничего не выходит – люди чокнулись и  стали посыпать суши чипсами, поливать кепчупом и делать «суши-шаверму». От такого сам император МэЙдзи поседел бы еще раз, останься он жив. А потому я советую тебе выплюнуть «Ролл Шаверма» и направиться в Ботанический сад БИН РАН на ул. профессора Попова, 2. Здесь с весны возведен японский сад с домиком. Все как полагается – неподалеку сакура (сможешь насладиться ей весной) и вечнозелёные низкие кустарники, которые сейчас особенно радуют глаз. Небольшой пруд, каменная кладка, тибетские и синтоистские мотивы в оформлении – все это перенесет тебя в Киото на несколько мгновений, гарантирую.

Кстати, в ботаническом саду со вчерашнего дня открылся лекторий «Японский цветочный календарь».Следующая лекция состоится 13 декабря, темой которой будет О-сёгацу (お正月) - японский Новый Год. Тут научат искусству икебаны и фуросики (упаковки в тканевые платки).


Адрес: Профессора Попова, 2

8) Пекин

Очень хочешь в Китай? Отведать необычных лакомств, от которых твой желудок может и не оправиться? Настолько острых блюд, что гортань будто полыхает в огне?

Лично я –да. Если ты тоже, советую тебе попробовать добраться до китайской столовой – склада на Апраксином переулке. Предупреждаю сразу – она, похоже, только для своих, а потому найти ее почти так же сложно, как и добраться в Пекин на попутках. В том же здании есть и китайская парикмахерская. За все время моего пребывания и общения с явно подозревающими неладное продавцами-поварами я не встретила ни одного русскоговорящего. Продавцы немного подчили русский. Так что проблем с заказом не возникает. Готовят прямо в комнате две женщины, мужчина приветствует гостей и отпускает товары. Тут можно купить хороший соевый соус, кучу острых ништяков, все виды лапши. Приходить лучше с утра – к четырем вечера многое уже заканчивается. Откушать можно лапшу с мясом и овощами, рис с «топпингами», пельмени.

Адрес: Апраксин переулок, 36, третий этаж


http://scavamerzl.livejournal.com/173280.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply