Кронштадт. Часть 1.

Мы ж с мамой съездили в Кронштадт.
Я давно туда собиралась, но обстоятельства были против: в советское время туда не пускали, а потом я довольно долго была уверена. что туда ехать и ехать. Оказалось, что от маминого дома до центре Кронштадта всего-то 48 км.
Начиталась я предварительно всяких путеводителей в интернете, наметила основные "объекты". и мы поехали.
Конечно же основной достопримечательностью этого города, пожалуй, является Кронштадский Морской собор во имя Святителя Николай Чудотворца, который открыли вот тольтко в прошлом году после капитального ремонта. И получилось чудо чудное!

При всём моём спокойном отношении к религиозным зданиям, это необыкновенный совершенно. Построен он был в начале 20-го века (1901-1913 гг.) по проекту архитектора Василия Косякова. Храм строился не только как религиозное сообружение, но и как памятник ВСЕМ погибшим морякам российского флота. А ещё и и как ориентир для лоций.
В храме размещены мемориальные доски в память всех флотских офицеров, независимо от вероисповедания), погибших и в боях и при исполнении своего долга с 1695 по 1910 год, а также гражданских и медицинских чинов, служивших на военных кораблях. После закрытия храма в 1929-м году все доски были уничтожены, но их удалось восстановить и теперь они расположены по всем стенам храма. Я сфотографировала только некоторые. не могу сказать, что самые характерные, но интересныве. Там можно было ходить и читать: вся история нашей страны проходила перед глазами. Именно там я обнаружила, что в начале 19-го века наша страна не вылезала из войн: сПерсией, турцией, Францией... А уж сколько моряков погибли при боях под Цусимой, ужас просто!

Храм строился десять лет. Освящение его состоялось в июне 1913 года в присутствии императорской семьи (по случаю 300-летнего юбилея династии Романовых), а уже в 1929 году собор был закрыт и разорен, а затем переделан под кинотеатр. В годы Великой Отечественной войны на куполе Морского собора был оборудован наблюдательный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. В 1956 году в бывшем храме был устроен клуб и концертный зал, а в 1974 году открылся филиал Центрального военно-морского музея. Храм пришел в полное запустение. Восстановление Морского собора началось в 2002 году.
Морской собор в Кронштадте строился по плану храма Святой Софии в Константинополе. По архитектурному облику Морской собор относят к «русско-византийскому» стилю, возникшему в конце XIX – начале XX века как раз в русле культуры модерна, как воплощение национально-романтического движения.
Собор поражает не только своими размерами (а он огромен), но и своим убранством. А я. как полная серость в религии. обратила внимание и на пол. Пол устлан мелким мрамором в тонкой медной оправе и украшен мозаичными фигурами рыб и медуз, изображениями морских растений, кораблей и птиц.

На Якорной площади перед храмом стоит великолепнейший памятник адмиралу Макарову по проекту скульптора Шервуда.

Огромная (аж 4-метровая) фигура флотоводца возвышается на пьедестале, которым служит часть гранитной скалы, известной как Камень-гранит. Речь идет о добытой в Выборге скале, которая некогда предназначалась для памятника Павлу I, но затонула. В 1909 году, когда понадобился материал для постамента памятника С.О. Макарову, скалу решили поднять с морского дна, но при транспортировке она раскололась. В итоге основная часть камня была использована скульптором Шервудом, а на малом осколке был закреплен мемориал в честь героев Цусимского сражения на Морской аллее Петровского парка. Неровная форма скалы навела скульптора на мысль изобразить адмирала Макарова не на мостике корабля, как предполагалось вначале, а среди бушующих волн.

А самое интересное, что из отколовшеся части скалы сделан другой памятник - российским морякам: героям Цусимского сражения, который мы с мамой "нашли" случайно в Петровском парке, двигаясь к памятник Петру I (первому памятнику царю в полный рост). Но о памятнике царю я расскажу в следующий раз, там ещё много интересного!

http://vorona24.livejournal.com/553119.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply