Коачсерфинг: жить или не жить?

Коачсерфинг мне нравился и до кризиса благодаря возможности познакомится с интереснейшими людьми, а сейчас, своей бесплатностью, и подавно. Это настоящая палочка-выручалочка в условиях того экономического безобразия, которое творится в нашей стране. На вебинарах я про него много рассказывала, а сейчас решила написать, увековечить свой опыт в словах и нерастраченных гривнах.

Достоинства:

couchsurfing-image

1. Это бесплатно. Нужно еще что-то объяснять? Единственные деньги, которые можно потратить это 2, 5 евро за Хортицю Айс в дьюти-фри.  Экономвариант: открытки с изображением Украины.

2. Хорошее жилье у хороших людей. Конечно, мою статистику нельзя применить ко всем и назвать стопроцентно правильной. Уверена, что у кого-то наверняка есть истории про маньяков-хостов, хостов-алкоголиков и ужасные квартиры. Мне же повезло. В первый раз это был немецкий художник и я жила в красивом, тихом пригороде Гамбурга. Был только один минус: в квартире было адски холодно и я изначально не прочитала, что вместо кровати предлагается надувной матрац в его кабинете. Матрац был односпальным, а нас двое. Мало того, что я чуть не околела от холода и не знала, куда лучше натянуть одеяло: на голову или на ноги, так еще и поворачиваться нужно было синхронно, потому что, в противном случае мы бы просто свалились на холодный пол, а я бы и вовсе закатилась под стол. Но сам хозяин был жирным плюсом и "сделал" поездку в Гамбург. Мы до сих пор дружим,я Фрэнка обожаю. И у нас это взаимно.

Вторым хостом стал мюнхенский байкер, бизнесмен, заядлый холостяк и жутко болтливый немец. К Питеру я приехала в полночь с водкой, он ждал меня с пивом. Он приготовил лимонад с пивом и сказал, что это у них называется "по-русски". В ответ я влила в пиво водку и сказала, что это - по-русски. Жила я в огромной комнате, в 10 минутах езды от центра Мюнхена. Питер мне готовил завтрак: мюсли с шоколадными конфетами, малиной, яблоками и мороженым, приносил горячий хлеб из пекарни, и ... белые баварские сосиски с пивом. Он же водил меня гулять по фестивалям, кабакам и еще черт знает где. Один минус - у него был ужасный английский, я ничего не понимала, кроме того, что мне понравилось жить с мужчиной в одной квартире. Пусть это даже не твой мужчина и он никаких признаков внимания не подает, ну, кроме как, на грудь засматривался иногда. Это он мне рассказал, что в Киеве проводятся одни из самых крутых вечеринок коачсерферов в Европе.

Что хочется отметить и раз и навсегда расставить точки над І: хосты не домогаются, не насилуют, не пристают и селят у себя, как девушек, так и парней, и семейные пары. Очень многое зависит от того, как себя изначально поставишь. Иначе, это напоминает мне историю в турецком автобусе, когда одна из русских туристок без лифчика в полупрозрачной майке, все время поглаживая экскурсовода, возмущенно рассказывала ему, какие турки - козлы, которые ей постоянно секс предлагают.

3. Вечеринки коачсерферов. Да в Киеве действительно проходит одна из самых масштабных вечеринок коачсерферов. Их проводит чувак из Будапешта, по размеру с Киевом может потягаться только Париж. И еще вроде бы сам Будапешт и Рим. Один раз в месяц проводится big party на корабле, и каждую неделю по средам в одном из киевских баров, но уже в более тесном кругу. Большая вечеринка проводится на очень хорошем уровне, все красиво и чинно: корабль, ночной Днепр, лунный свет, куча иностранцев и активно их обступающих киевлянок. Но вообще, блядюшник еще тот. Вначале все чинно и прилично, а где-то к трем часам ночи уже кто-кого и за что успеет ухватить. Когда я впервые туда пришла, то оказалось, что я - чуть ли ни единственная, кто пользуется коачсерфингом по назначению и вообще знает, что это такое. Но в целом местные коачсерферы молодцы, они даже совместные и очень дешевые выезды заграницу устраиваю, и есть много интересных людей.  Все хочу прийти на маленькую тусовку по средам, скорей всего там уже действительно коачсерферы собираются.

4. Бесплатные экскурсоводы. Если вам не повезет и вы не найдете себе хост (такое тоже бывает), то найдутся желающие повести вас на прогулку, чашку кофе, по любимым местам в городе, на вечерний променад и какое-нибудь пати. В Германии меня так выгуливал мужчина из Питера. Он решил таким образом высказать свое "фэ" политике Путина и принимал украинцев. Мы ходили с ним петь караоке, причем пели, обнявшись, "Червону руту". Немцы очень удивились, когда узнали, что украинка и русский  все еще могут в обнимку стоять.

Раньше я не могла кого-то у себя поселить, но так как верила в закон кармы "как ты, так - и с тобой", поэтому тоже выгуливала путешественников. В первый раз это было 7 испанцев.  Это были бывшие футболисты "Атлетик Бильбао", которые приехали на Евро 2012. Тогда я всю неделю с ними гуляла и приносила им полный пакет київської перепічки, иначе они все время хотели то есть, то пить и что-то показать было сложно.  Им у нас было слишком жарко и пиво было вкусным и дешевым. Поэтому, например, от Оперного театра и до Золотых ворот мы шли через каждый бар, Ворота они так и не увидели. В качестве благодарности они мне презентовали билет на матч Швеция-Франция. Это тогда я увидела впервые Златана Ибрагимовича и застыла на стадионе с протянутой рукой и возгласом "Эээээ". С одним из них мы так подружились, что я у него еще и в Лондоне жила. В квартире возле Тауэрского моста.

Потом были  норвежцы. Тогда, послеЕвро, был просто наплыв шведов и норвежцев в Киеве. Это был единственный случай, когда меня кто-то домогался на коачсерфинге. Но ребята изначально приехали в Киев за девушками, причем по их словам "Мы - красивые и богатые, поэтому легко заполучить любую". А фиг вам. С одним из них я больше не общаюсь, а с двумя другими периодически интересуемся жизнью друг друга, хоть уже прошло два года. И да, у меня есть приглашение пожить в центре Осло.

5. Замечательная жизнь у замечательных людей. Коачесрферы в большинстве своем - открытые, любознательные и гостеприимные люди. Это далеко не философия бомжей, бедных романтиков и нищих студентов. Это больше философия жизни путешественника, чем показатель материального статуса. Сейчас вот я получила приглашение от пилота Турецких авиалиний. В Неаполе номер в своем отеле предлагал хозяин B&B, причем даже с завтраком. Мой испанский хост в Лондоне работает бизнес-аналитиком в Водафоне. А у мюнхенского - телекоммуникационная компания. Но всех их объединяет простота и открытость миру, желание путешествовать не только через физические расстояния на карте, но и познавать культуру через других людей. Это очень здорово, интересно, познавательно. Жилье у всех было отличным. Вряд ли бы я сама смогла себе позволить жить в квартире с собственной террасой и видом на Темзу.

Обратная сторона медали.
За все нужно платить. Всегда и за все. Если в коачсерфинге вы не платите деньгами, то будьте готовы заплатить своим вниманием. Не знаю какие остальным попадались хосты, но мои от меня просто не отходили. Они сопровождали меня всегда и везде. Мне хоть и хотелось где-то отдельно погулять, с кем-то еще познакомиться, но я уже была при хосте, под его зорким взглядом и почему-то они все считали, что я вот в эти дни принадлежу им. Тот, что был в Мюнхене, в один из вечеров даже сцену ревности устроил, когда я сказала, что в этот вечер я пойду встретиться с друзьями. Еще он настаивал, чтобы я познакомилась с его 6-ти летней дочкой, пошла с ними на качели и в кино про пчелку Майю.

Второй минус: привязанность ко времени хозяина. Если он утром встает на работу, то и вы будете просыпаться одновременно с ним и покидать жилье. Хотя у меня подруга жила в Голландии, ей дали ключи от шикарной квартиры и своего хоста она увидела в следующий раз при выселении.
Также нужно будет приходить вовремя. Т.е. про клубы и ночную жизнь можно забыть. Хотя мне все же повезло, мои хосты тоже любили погулять. Но все же гораздо лучше, когда нет привязки к времени возвращения. Мало ли что может быть.

Третий минус: иногда вас могут повести туда, где вам будет вообще неинтересно. Так в Мюнхене мне пришлось посетить откровенную фуетень под названием уличный фестиваль. Я-то думала, что там будет что-то типа карнавала в Рио, а оказалась какая-то ярмарка, где продавали и предлагали диво дивное. В виде сальсы для стариков, пиара партии коммунистов, фермерских яблок, непонятных пончиков и танцев с бубнами от сторонников каталонской независимости. При этом на улице было очень холодно, я все хотела побыстрей оттуда сбежать, а Питер все удивлялся, как мне может быть не интересно?

Советы:
- вам нужны будут отзывы в профайле, иначе найти жилье будет сложно. Поэтому если не можете у себя селить других, то хотя бы побудьте экскурсоводом.
- всегда привозите сувенир или маленький подарок хосту. Не будьте жлобом.
- если у вашего хоста нет отзывов в профайле, попробуйте найти его страницу в фейсбуке или линкидине. Большинство иностранцев есть в фейсбуке. Своего художника я там и проверяла, потому что друг у друга мы были первыми.
- внимательно читайте условия проживания, чтобы не оказаться потом на матраце 🙂
- во многих городах есть сообщества last minutes, если не найдете себе хоста, пишите туда, кто-то отзовется.
- делитесь едой, булочками, пивом с хостом. Он может и отказаться, но в следующий раз пригласит присоединиться к его трапезе. Why not, когда 1 евро=20 гривнам?

Выводы. Плюсов гораздо больше, чем минусов. Минусы даже и минусами назвать сложно, особенно если вы - сами по себе спокойный и не гулящий человек. В любом случае, чтобы понять нужно вам это или нет, просто возьмите калькулятор и посчитайте стоимость квартиры в престижном районе Лондона или практически в центре Мюнхена и умножьте на курс евро. Но если во всем вам может помочь виза и мастеркард, то новые друзья, новые впечатления и погружение в культуру - бесценны. Если мне чем-то и запомнился Гамбург, Лондон и Мюнхен,  так это людьми, у которых я жила. Они - прекрасны. Путешествия делают люди и эмоции, которые вместе с ними мы получаем.

http://crazybagzy.livejournal.com/271751.html

хорошоплохо (+1)
Loading...Loading...

Tags: ,

Leave a Reply