Istanbul

С чего начинается Турция? С большого просторного аэропорта Ататюрк. С обманчиво-понятной карты городского транспорта. С самонадеянного "а, ладно, к  чёрту такси, разберусь сама". С паники в очередном автобусе - где я, куда я еду, и почему все эти люди не знают слова "ferry"?

На самом деле, всё началось немного раньше. Договорившись о свадебной съёмке в Москве, Наташа спросила у меня, не могу ли я порекомендовать кого-то из коллег в Стамбуле. Подумав, прикинув и посчитав, я ответила, что могу порекомендовать себя. Буква С - Спонтанность.

В Турции я раньше никогда не была, знала только чисто теоретически, что она очень разная, и Стамбул - только одно стёклышко в калейдоскопе. Я плохой автор текстов, когда речь идёт о том, чтобы рассказать о чём-то красивом, поэтому ниже будет очень много картинок и, по возможности, подписи.

С Наташей и Максимом мы встретились в отеле (крошечная гостиница с номерами-кельями, втиснутая между зданиями в азиатской части города) и вместе отправились смотреть всякие красоты и ужинать.

Обветшалые дома, осыпающаяся лепнина и старые машины местами напоминают Тбилиси:

После индонезийский рупий и новогодних рассчётов в долларах турецкие цены вылетели у меня из головы, но, кажется, переправа из одной части города в другую, через Босфор, стоит четыре лиры (приблизительно два бакса). Жетон вроде того, что до сих пор встречается в метро в некоторых городах, бросается в турникет на пристани.

В дороге предлагают чай, стоит он одну лиру и имеет какой-то специфический вкус. Любителям крепкого чёрного чая, наверное, понравится.

Турецкие сладости - это очень много сиропа и орехов. В один из дней не выдерживаем смотреть на витрины и заглядываем в одну из кондитерских, где берём всего по чуть-чуть. Что оказалось очень кстати перед аскетичной Индонезией.

Марципанчики:

Охранник начал было нас прогонял, но мой аргумент "such a beautiful sight!" его убедил.

Вкусно и недорого поесть в Стамбуле - не проблема: шаверма и её разновидности стоят от двух до пяти лир, цены на свежевыжатые соки начинаются от одной лиры. Рядом с нашей гостиницей за три лиры смешивали коктейль с бананом, молоком и мёдом.

Три дня и две ночи на Стамбул - это, конечно, очень мало. Поэтому я сюда ещё как-нибудь вернусь. Возможно даже на Новый год.

http://durch-den-traum.livejournal.com/768658.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , , , ,

Leave a Reply