Игра в города. Рецепт k.o.f.ё «Символичный Неаполь»

Год назад Настена подарила мне на День Рождения поездку в Италию. Это было неполноценное знакомство с гениальной страной. Скорее проба. За 3 с половиной дня мы успели побывать в Риме и Неаполе. Безусловно, этого категорично мало для полноценного понимания Италии. Но послевкусие осталось. Про Рим мы расскажем в другой раз. А сегодня, следуя нашей "Игре в города", будет город на "Н" - Неаполь.

Рецепт "Символичный Неаполь": грязный, гордый, серый и нервный, даже истеричный и такой харизматичный город легенд - кулинарных, спортивных, криминальных. О его мощи, привлекательности и закрытости читайте в нашем репортажном обзоре.
Рисунок3

Приехали мы из Рима на поезде. Поезд был быстрый и относительно недлорогой. 14 евро за почти 300 км и 1,5 часа езды - это нормально даже по белорусским меркам.

DSC07319
Город встретил дождем, что никак не ассоциировалось с Югом Италии.

Жили мы за 50 евро в самом центре, в отличных двухэтажных аппартаментах Enjoy Naples. Аппартаменты кстати с уверенностью можем рекомендовать, настолько они уютные и стильные. И хозяйка даже Prosecco угощает.

Хотя были сложности, о которых не догададывались. Прямо возле нашего дома шла какая-то гениальная стройка по замене 2-х кирпичей в мостовой. Судя по тому, как рабочие "околачивали оливки груши", у белорусского и итальянского дорогостроения очень много общего.

DSC07373

В связи с ремонтом дороги был сделан объезд, знаки по котором начинались в 10 сантиметрах от самого объезда. Соответственно рядом с нами была постоянная пробка с 8 утра до 8 вечера. Нам-то, пешеходам - ничего страшного, если бы темпераментные итальянские водилы не сигналили без перерыва. Иногда  казалось, что у них просто такое психологисеское расстройство - давить на клаксон каждую секунду. С непривычки хочется надеть сразу и беруши, и шлем.

Хозяйка аппартаментов любезно сообщила нам, где стоит попробовать пиццу. Ту самую, настоящую, родиной которой и считается Неаполь. Хотя порядка 10-ти других итальянских городов упорно доказывают обратное, присваивая себе это изобретение хорошей начинки на круглом тесте.

DSC07336
Пока шли, знакомились с местным уличным движняком.

Gino Sorbillo - местная гордость. Пиццерия с 80-ти летним стажем - это серьезноя заявка на успех. Очередь на улице говорит о том, что молва не зря ходит. Хотя, если б нас сюда не направили, мы бы прошли мимо абсолютно непрезентабельного входа (привет Минским/ Московским фейсконтрольным элитным ресторанам!).

DSC07327

Внутри плотностоящие пластиковые столы без скатертей. Вместо пола - мостовая. Меню - лист А4 в задрипаном файлике с дюжиной позиций. Официанты, проявляя чудеса координации, лавируют в узких проходах.

Заказали классическую, с базиликом и мацареллой. И минут через 10 нам принесли это чудо:

Рисунок2
Пицца была действительно улетная. Как минимум в Италии мы лучше не пробовали.

После знакомства с первым символом Неаполя, пошли гулять по улицам и знакомиться с остальными. Традиционно встречается масса магазинчиков с сувенирами. Однако вот что странно. Во всем городе мы не увидели ни одного сувенира, имеющего отношение к легендарной Неаполитанской мафии. А ведь местная группировка Гоморра счтается одной из самый влиятельных в европейском преступном мире. Возможно это именно она вежливо попросила торговцев не напоминать туристам о себе. С ее особенностями, раз уж Неаполь молчит, вы можете познакомиться в одноименном почти документальном фильме, в 2009 отхватившем Каннскую веточку.

DSC07331

Следующий символ Неаполя - театрального озорника Пульчинелла в маске и в шапке в виде перчика - мы как-то не запечатлели на фото. А вот перчик в объектив к нам попал. Его гроздья встречаются на каждой улице.

Ну а теперь о самом свежем символе. Вернее символах символа. Помимо пиццы, бандитов и перца, Неаполь живет футболом.


О любви к местной команде Napoli говорят не только сувениры, но и просто стены.

А главный задел неаполитансклого футбола для Европейского признания принадлежит Диего Армандо, который провел в этом клубе свои самые лучшие футбольные годы. Каждый второй местный бар утверждает, что именно он был самым любимым для Марадонны.

DSC07334
В своих соревнованиях в любви к обладателю "руки Бога" неаполитанцы устраивают целые алтари признания Великому аргентинцу.

Архитектура Неаполя весьма интересна. Тут достаточно замков и есть даже громаднейшая крепость. Но пасмурная погода и отсутствие профессионального фотоаппарата исключали возможность все это хорошо сфотографировать. Поэтому мы и не пытались. Но те, кто фанатеет от архитектуры, верьте - тут этого добра как мусора. А мусора в Неаполе много)).

Дождь усиливался Вечерело и мы выбрались к набережной.
DSC07355

Из-за дождя там было очень пустынно. Но мы нашли упоминание романтики, что чуточку нас согрело. Инетересная традиция - не вешать замки на мост, а признаваться в люби на вечных глыбах... В дымке тумана видна тень Везувия. У нас не было времени к нему съездить. Да и карабкаться по камням в такую погоду  - сомнительное удовольствие. Хотя Настя и планировала ужин на кратере хитом нашей турпрограммы.

DSC07359

Вдоволь надышавшись свежим итальянским йодомарином, на кратком семейном совете приняли решение - согреться и выпить кофейку. Пока Настена тестила прожарку зерен, я погрузился в предматчевую аналитику предстающего матча. Наполи на выезде предстаяло сражение с римским Лацио. Этакое голубое дерби (я про цвета клубов, а не про сексуальные предпочтения).

Рисунок1

Кстати о сексе. Учитывая импульсивность неаполитанцев на дороге и в диалогах, странно было бы ожидать от них охлажденного секса. Природную страсть подтверждает даже городская культура.

Рисунок5

Недалеко от набережно расположен какой то безразмерный торговый центр. Причем размещен он в старинном здании, по красоте вполне соотвесттвующем уровню Эрмитажа или Лувра. Но так как в этом городе ни барельефом, ни фреской никого не удивишь, то вполне логично, что тут разместили торговые ряды. В проходном зале стоит рождественская елка. Праздничную атмосферу усиливают гости какой-то свадьбы.

DSC07351
Судя по запискам, эта ель для молодоженов стала деревом пожеланий.

Назад возвращались совсем в темноте. К нашему удивлению, в субботний вечер Неаполь был абсолютно тих. Может летом ситуация иная, но в декабре на улицах были мы одни.

DSC07365

Как-то зацепил нас этот итальянский флаг. Видно так дорог он владельцу, что даже измотанное ветрами полотнище он не готов выкинуть.

DSC07363

Утро было воскресным. До поезда в Рим нам оставалось несколько часов. Поэтому мы просто еще раз прогулялись по улочкам Неаполя. При свете солнца они были гораздо ярче. Воскресный базар на улице - это наш ответ общепризнанному штмпау об итальянской моде. В магазинах полно турецкого ширпотреба.

DSC07376
"Сделано в Италии/ Fatto in Italia" стоит не мало. Поэтому такой ажиотаж в текстильных завалах не удливляет)).

Утром набережная выглядит намного приветливее.

DSC07366

Неаполь, кстати, город собак. Ходят они по одном и стаями. Наверное это связано с большим количеством мусора и пищевых отходов. Где прячутся крысы и коты? Первые, наверное, в подвалах, а вторые - на крышах. Вот так эволюция и разместила всех по своим этажам.

DSC07372

Как-то странно, но с этой поедки мы привезли мало "национальных" портретов. Но вот этот художник очен крут. Ну разве не приятно быть мастером настолько, что ты можешь рисовать прямо на улице, не отвлекаясь на людской поток. Искусство - это действительно полное погружение.

DSC07369

Неаполь - нетрадиционный итальянский город. И мы рекомендуем посещать его летом и на пару-тройку дней. Тогда его грубость будет не так бросаться в глаза. А будет притягивать удивительная харизма и всё то необычное, чем богата страна Пиренеев в целом и "Новый город" в частности.

Ваши корреспонденты ЖеНа из уже солнечного Неаполя.
DSC07368

Путешствуйте больше. А если не знаете, какой город выбрать - читайте нашу "Игру в Города". Следующий город на "Л" - совсем скоро!

Предыдущие города игры:
Пинск
Калининград
Дрезден

http://kofe-family.livejournal.com/11970.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , ,

Leave a Reply