8 августа. Коневец.

Несколько раз ходили мы в круизы на теплоходах по Ладоге, но на Коневце оказались впервые.

Коневец - остров в ладожском озере, на котором расположен Коневский монастырь, созданный в четырнадцатом веке. На долю Коневского Рождество-Богородичного монастыря выпало немало испытаний. Небольшие размеры и крайне опасное расположение на границе государств много раз ставили под угрозу существование монастыря. Остров попеременно принадлежал то Швеции, то России, пока в начале восемнадцатого века в результате Северной войны он не перешёл окончательно к России. За это время монастырь несколько раз подвергался полному разорению. Лишь с 1718-го года начался длительный период возрождения и расцвета монастыря.
В начале двадцатого века после революции остров Коневец оказался территорией обретшей независимость Финляндии. В 1940-м году после советско-финской войны он вновь отошёл к Советскому Союзу, и на острове расположились воинские части. Всё имущество монастыря, которое не было заблаговременно эвакуировано, было разграблено. После окончания второй мировой на острове расположился военный испытательный полигон - испытывали химическое оружие. Остров стал запретной зоной. Монастырский собор, как водится, был превращён в склад, трапезная - в клуб, кельи - в общежитие.Лишь в 1991-м году монастырь был возвращён церкви...

Пристани для больших теплоходов на острове нет, доставка на остров осуществляется с рейда. Стоянка была короткой, поздно вечером. Времени на осмотр категорически не хватило.


Вид на монастырь с озера.

В ожидании посадки на "Ом" наблюдаем за крачками.

Вот он, у пристани. Сейчас доставит туристов на другой теплоход, а потом придёт за нами. Рядом парусник - ещё один способ добраться до большой земли.

От экскурсионной группы сразу отрываемся - экскурсовод затянул нудную лекцию минут на сорок прямо у причала, а времени и так мало.
Пошли сами. Как всегда, сначала посмотрим, что успеем, потом найдём в сети всю информацию.

Живописные изображения на стенах арки колокольни. В советское время они были закрыты слоем извёстки, и этот позволило им сохраниться.

Собор Рождества Богородицы.

Часовня Успения Пресвятой Богородицы.

Дорога к Святой горе.

Казанский скит.

За скитом справа часовня Явления Божьей матери  - самая старая по времении постройка на Коневце. Была поставлена здесь на месте поклонного креста в начале восемнадцатого века, а крест был внесён внутрь и сохранялся до прихода на Коневец Красной армии. В годы советской власти часовня была перенесена к причалу и в ней был строен контрольно-пропускной пункт. Лишь в начале девяностых годов её вернули на старое место, но внутренне убранство пришлось воссоздавать заново.

К сожалению, отсюда нам пришлось повернуть в обратный путь, чтобы успеть на катер, и мы чуть-чуть не дошли до Коня-камня, одной из самых ярких достопримечательностей Коневца.

Я, конечно, не все снимки подписала и совсем не всё о Коневце рассказала, но у монастыря очень подробный сайт, на котором можно найти всю интересующую информацию: http://konevets.ru/

http://konstantinna.livejournal.com/950380.html

хорошоплохо (никто еще не проголосовал)
Loading...Loading...

Tags: , , , ,

Leave a Reply